Новости


«Зелёный угольный кластер» представили специалисты Восточной горнорудной компании
26.04.2021


Восточная угольная компания (ВГК) собирается создать «Зеленый угольный кластер» в Углегорском районе Сахалина, который позволит сократить углеродный след. Концепцию проекта представил председатель совета директоров компании Олег Мисевра на Дне открытых дверей региона в Москве.

По информации пресс-службы ВГК, новый проект позволит снизить углеродный след на 64 тыс. тонн условного углеродного топлива, а выбросы СО2 в атмосферу – на 176 тыс. тонн ежегодно. По словам Олега Мисевры, сейчас человечество должно объединиться, чтобы противодействовать изменениям климата. При этом работать для этой цели должны не только законодательные ограничения, регулирование, но и новые технологии. В ВГК планируют развиваться в этой области и внедрять больше новых технологий, которые основаны на бережливом подходе и использовании альтернативных источников.

Основой «Зеленого угольного кластера» станут три инновационных проекта. Один из них уже сейчас на стадии строительства – это самый протяженный в России магистральный угольный конвейер. Он сочетает в себе современные технологии и передовые экологические стандарты. Благодаря использованию такого метода транспортировки угля, снизится нагрузка на дороги общего пользования, а значит, уменьшится выброс выхлопных газов в атмосферу. Сама добыча тоже станет более экологичной.

В рамках второго проекта для работы на месторождениях совместно с заводом БелАЗ разрабатывается карьерный самосвал на электротяге. Его грузоподъемность составит 220 тонн, а использовать для работы он будет электричество от троллейных линий. Это позволит уменьшить потребление ископаемых углеводородов, уменьшить вредные выбросы.

Третий проект – строительство ветропарка. Мощность нового сооружения составит 67,2 МВт, сейчас на Дальнем Востоке нет аналогичных по мощности альтернативных источников электроэнергии. Ветропарк будет состоять из 16 ветротурбин, которые разместят на участках с высоким потенциалом ветра. Сейчас определены две потенциальные площадки, на которых до конца 2021 года будет проводиться ветромониторинг.

https://www.eastrussia.ru/news/model-zelyenogo-ugolnogo-klastera-predstavili-v-vostochnoy-gornorudnoy-kompanii/

 


Вердер Сайнтифик 2021