Новости


Средства на борьбу с изменением климата не должны тратиться на расширение евробюрократии: мнение ИПЕМ
28.04.2021


ИПЕМ считает, что реализация последних предложений по формированию европейской системы трансграничного углеродного регулирования (ТУР) может привести к тому, что экспортеры продукции в ЕС будут в значительной мере оплачивать функционирование самой системы вместо борьбы с изменением климата. Кроме того, в случае отказа учитывать косвенные энергетические выбросы при расчете платежей по ТУР их снижение для российских экспортеров за счет использования низкоуглеродной электроэнергии станет неприменимым.

С критикой последних предложений по дизайну европейской системы ТУР выступил генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян на конференции «Низкоуглеродное развитие России – роль бизнеса», состоявшейся 27 апреля в Торгово-промышленной палате РФ при поддержке Администрации Президента РФ. В конференции приняли участие специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко и главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, руководители крупнейших российских компаний и представители ТПП РФ.

«ИПЕМ в сотрудничестве с РСПП отслеживает все детали формирования ТУР в ЕС и проводит оперативный анализ с точки зрения рисков для российской экономики, – рассказал Юрий Саакян. – Сегодня мы видим, что наши европейские коллеги пока очень далеки от единого мнения относительно дизайна ТУР, взять хотя бы самые свежие заявления: резолюцию Европарламента от 10 марта и первый дизайн ТУР, презентованный 22 апреля ERCST, где в качестве одной из приоритетных форм реализации основного механизма было предложено расширение европейской системы торговли квотами (EU ETS) на импорт».

Последний докумет предлагает не учитывать при расчете ставки платежей по ТУР косвенные энергетические выбросы. Это дезавуирует декларируемые цели ТУР, считает гендиректор ИПЕМ, и превращает его просто в фискальный механизм. Например, в России для огромного количества продукции, попадающей под ТУР, косвенные энергетические выбросы оказываются больше прямых (изделия из черных металлов, алюминий необработанный, целлюлоза и полуцеллюлоза древесная, бумага и картон, удобрения азотные, удобрения калийные и др.). Использование низкоуглеродной электроэнергии было одним из главных планируемых направлений снижения платежей ТУР для российских экспортеров. При предлагаемом варианте дизайна это становится неприменимо.

Единственное, в чем почти вся Европа солидарна: ТУР – это новая доходная статья бюджета ЕС, заключает Юрий Саакян. Кроме того, за счет ТУР будут покрываться собственные административные расходы на его функционирование, так как рассматривается возможность создания новой структуры. В то же время финансирование мер по снижению эмиссии за рубежом наверняка произойдет по остаточному принципу. В итоге может так получиться, что вместо реальной борьбы с изменением климата через механизмы ТУР средства пойдут просто на оплату расширения евробюрократии.

http://www.ipem.ru/news/ipem/2108.html


Вердер Сайнтифик 2021