Обзор СМИ


Трижды юбиляр
29.04.2021


У старшего горного энергодиспетчера Березовского разреза Андрея Семенчина в этом году сразу три юбилейных даты.

На Березовском разрезе работает много замечательных мастеров своего дела, с которыми мы знакомим читателей. Но учитывая, что Сибирская угольная энергетическая компания празднует в этом году свой 20-летний юбилей, мы продолжаем цикл очерков о сотрудниках – ровесниках СУЭК, которые прошли вместе с Компанией эти два десятилетия.

Итак, знакомьтесь, Андрей Семенчин. Он открывает галерею героев Березовского разреза потому, что у него в этом году сразу три юбилейных даты. Во-первых, ему исполняется 50-лет, во-вторых, ровно 20 из них Андрей Владимирович работает в СУЭК, а в-третьих, вместе со всеми сотрудниками СУЭК он отмечает 20-летний юбилей Компании!

Об Андрее Семенчине мы еще не писали, но упоминали в репортаже о его умнице-дочке. Надежда как одна из самых трудолюбивых и инициативных участников трудотряда СУЭК в 2017 году была награждена поездкой в Сочи в образовательный центр для одаренных детей «Сириус». А еще она успешно выступила в городском конкурсе технического творчества и была награждена дипломом за 1 место в номинации «ТехноАрт».

Теперь она студентка Томского политехнического университета. Развить в девочке технические способности больше всех старался папа. Он и сам буквально с трехлетнего возраста конструировал модели машин и экскаваторов, ведь его отец работал машинистом большого шагающего экскаватора ЭШ-15/90. Когда Андрей отслужил в армии, отец стал настоящим наставником – сопровождал сына в профессиональном росте. Так и рос сын: начинал работу учеником электрослесаря, затем электрослесарем, учеником машиниста экскаватора, затем машинистом.

Накапливался рабочий опыт, закалялся характер. Поступил в Рудненский индустриальный институт. Получив диплом, работал горным мастером. Казалось бы, жизнь складывалась удачно, текла размеренно. Но молодому инженеру очень хотелось перемен, чего-то нового и непознанного. В 2000 году они с супругой переехали из Казахстана в Шарыпово. На Березовском разрезе специалиста оценили высоко, но вакансии по его профессии не было. Временно работал в котельной слесарем котельного оборудования.

А как только освободилась должность горного инженера, Андрея сразу туда перевели. И снова надо было «подрастать», доказывая свою профессиональную пригодность. Для работы требовались все новые и новые знания. Поэтому в 2011 году он окончил Назаровский энергостроительный техникум и получил диплом электромеханика горного оборудования. Затем перешел в производственную службу на должность горного энергодиспетчера.

Сегодня Андрей Семенчин – старший горный энергодиспетчер. В его профессиональной характеристике я прочла строчки «…профессионально подходит к выполнению своих обязанностей в качестве оперативного руководителя при работе в электроустановках». А это значит, что Андрей постоянно контролирует работу главного технологического и вспомогательного оборудования в пиковые часы максимальных нагрузок нашего региона, чтобы техника работала более энергоэффективно, что в свою очередь влияет на себестоимость добычи угля предприятием. Такая вот ответственная работа.

На мой вопрос, как он оценивает свой вклад в работу разреза, Андрей Владимирович улыбается: «Свою работу я люблю. Диспетчер – это дирижер. Он связывает работу всех цехов воедино». А судя по тому, что «оркестр» Березовского разреза звучит слаженно, дирижер у него высокопрофессиональный!

В его рабочем кабинете очень интересно: множество мониторов, средства связи, огромная видеостена, на которой отображено множество различных схем. Хозяин этого «умного» кабинета предельно собран, сосредоточен. Даже во время нашей беседы говорит со мной не более 3-5 минут – ему нужно отвечать на звонки. Так и беседуем, периодически прерываясь.

Мне не терпится узнать, какой он за стенами этого кабинета. Говорит, «такой как все»: любит играть в шашки и шахматы. Постоянно участвует в турнирах и завоевывает призовые места. Любит отдыхать с семьей на природе, принимает активное участие в студенческой жизни дочки. А еще может забраться высоко в горы, сплавляться по быстрым горным рекам – Кия, Черный Июс, шагать с рюкзаком по туристическим тропам. В этом году планирует сплавляться по Мане. Признается: «давно хотел, а тут как бы и повод есть: посвятить это путешествие 20-летию Компании».

http://www.suek.ru/media/news/trizhdy-yubilyar/


Вердер Сайнтифик 2021