Союз бизнеса и науки

В марте текущего года было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве в учебно-образовательной, научно-технической и инновационной сферах в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс»


Мы пригласили в редакцию «УК» людей, являющихся инициаторами нового проекта — единственной в России образовательной программы, обеспечивающей подготовку специалистов в области управления предприятиями и промышленными комплексами с учетом отраслевой специфики: . Задали им ряд вопросов и получили ответы, которые, надеемся, будут полезны для читателя.

Корр.: Объясните, пожалуйста, в чем суть проекта?

Наталья Кудреватых, директор института экономики и управления КузГТУ, к.э.н., доцент: Согласно трехстороннему соглашению между АО ХК «СДС», правительством Кузбасса и Кузбасским государственным техническим университетом имени Т.Ф. Горбачева холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз» объявила конкурс на получение образовательного гранта для обучения в КузГТУ по направлению «Менеджмент», профиль «Организация и управление отраслевыми предприятиями».

Корр: Кто способен получить такой грант и что именно он дает?

Н.К.: Гранты предоставляются победителям конкурса, который проводится для учащихся 11-х классов школ области и других регионов России. Победители получают сертификаты на обучение в институте экономики и управления КузГТУ за счет средств компании. Сумма каждого образовательного гранта победителя соответствует полной стоимости очного обучения по программам бакалавриата. Всего компания выделяет 10 грантов.

Таким образом, молодых амбициозных людей, которые мечтают о перспективной карьере, ждет обучение в прекрасном вузе, места для прохождения качественной производственной практики на предприятиях ХК «СДС» и гарантированное трудоустройство.

Корр: Как я понимаю, в итоге холдинг получает высококвалифицированных специалистов, а область в целом — кузбассовцев, понимающих, что регион помог им в профессиональном становлении, и благодарных ему?

Татьяна Королева, заведующая кафедрой производственного менеджмента, к.э.н., доцент: Практическая подготовка на крупнейших промышленных предприятиях Кузбасса как во время летних практик, так и в период теоретического обучения во время практических и лабораторных занятий, несомненно, обеспечит готовность выпускника к профессиональной деятельности без длительной адаптации.

Особенностью данной образовательной программы является включение модулей, формирующих не только управленческие и экономические, но и инженерные и цифровые компетенции. Это означает, что принятие управленческих решений выпускником будет обосновано не только знанием управленческих технологий, но и пониманием технологических аспектов реализации решений, а также их экономической эффективности.

Корр.: Насколько будут востребованы такие эрудиты?

Т.К.: В новых условиях модернизации отечественной промышленности, импортозамещения, цифровой трансформации возрастает спрос на управленцев, обладающих знаниями, навыками и практическим опытом в различных областях производственной деятельности, способных ставить и решать задачи повышения технологичности и эффективности производства высокомаржинальной продукции. Программные мероприятия Стратегии развития Кемеровской области до 2035 года и Научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс» предполагают наличие квалифицированных кадров, способных разрабатывать проекты и программы опережающего развития и перехода экономики Кемеровской области — Кузбасса к новому технологическому укладу, формировать эффективную систему управления.

Отмечу, что в настоящее время это единственная образовательная программа, обеспечивающая подготовку специалистов в области управления предприятиями и промышленными комплексами с учетом отраслевой специфики. Именно поэтому на выпускников данной программы продолжительное время существует стабильно высокий спрос на рынке труда. Доля выпускников, трудоустроенных еще в период преддипломной практики, превышает 80%.

Корр: Почему выбор холдинга «СДС» был сделан в пользу КузГТУ и каких результатов программы ждут кадровики угольной компании?

Инна Касаджик, начальник департамента по кадровой, социальной и молодежной политике АО ХК «СДС»: Компания АО ХК «СДС» имеет многолетний опыт сотрудничества с КузГТУ в вопросах подготовки кадров и проведения совместных исследований. Более 70% финансово-экономического блока компании — это выпускники института экономики и управления КузГТУ.

Для нас особенно важно, чтобы молодые специалисты имели практические навыки для выполнения профессиональных обязанностей и быстро адаптировались на своем рабочем месте. Именно эти компетенции дают программы подготовки КузГТУ. Данный проект позволяет максимально сблизить теоретическую подготовку с получением практического опыта на конкретных предприятиях компании, обеспечить участие студентов в разработке и реализации новых проектов и после окончания обучения получить готового высококвалифицированного специалиста. А совместная проработка учебного плана и содержания учебных модулей позволяет обеспечить актуальность получаемых знаний и навыков и их соответствие реалиям современного производства.

Корр: И последний вопрос. Как именно получить этот грант?

Н.К.: Желающим обучаться по указанным направлениям за счет предприятий-партнеров предстоит пройти конкурсные испытания. Первым испытанием является написание эссе на тему «Будущее с СДС», где претенденты ответят на вопрос «Почему важно стать частью команды АО «ХК «СДС», покажут свои знания о АО ХК «Сибирский Деловой Союз» и представят видение о своем месте в компании в будущем. По итогам работы конкурсной комиссии будет сформирован список победителей промежуточного этапа. Далее претенденты должны сдать ЕГЭ и пройти минимальный порог по математике, русскому языку и обществознанию (или истории). Последним этапом является собеседование на определение профессиональной ориентации претендента. Победители подают документы в приемную комиссию КузГТУ и заключают трехсторонний договор на оказание образовательных услуг.

P.S. Стоит ли добавлять, что выпускник, обучившийся по грантовой программе, должен будет отработать на предприятии компании «СДС» не менее 5 лет.

Лариса Филиппова


Вердер Сайнтифик 2021