Надежный заслон от пыли –

так можно характеризовать инновационные химические продукты для угольной отрасли от ООО «Промышленная Компания Кузбасса»


О работе компании, отмечающей в нынешнем году десятилетний юбилей, наш разговор с генеральным директором Кириллом Колечковым.

В приоритете — окружающая среда

— Кирилл Александрович, какие задачи в первую очередь ставились при создании «ПКК»?

— Когда наша компания создавалась, на рынке уже предлагали свою продукцию производители реагентов, в основе которых были опасные нефтехимические отходы производства. При неосторожном обращении они могли загрязнять почву, наносить вред здоровью людей. Мы сразу решили, что будем максимум возможного уделять вопросам экологической безопасности. Именно производство таких продуктов, которые бы имели лучшие характеристики по сравнению с уже применявшимися аналогами и помогали более эффективно решать существующие на предприятиях задачи, и стало целью создания «Промышленной компании Кузбасса».

За прошедшие годы мы наработали солидную научную базу. Ее неотъемлемая часть — испытательная лаборатория. В Кемерове также был создан машиностроительный участок, где специалисты компании производят оборудование для использования своих продуктов. Участок получил сертификат соответствия в Научном центре ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли.

Нам это позволяет не только поставлять качественные химические продукты, но и эффективно их применять с помощью производимого оборудования, имеющего повышенную гарантию до 10 лет.

На сегодняшний день все химические продукты, производимые нашей компанией, не превышают четвертого класса опасности.

— Какие проблемы угольной отрасли помогают решать ваши продукты?

— В первую очередь это — запыленность. Угольная пыль провоцирует многие заболевания, связанные с поражением органов дыхания у работников, а в ограниченном пространстве шахт она образует с метаном взрывоопасную смесь, которая воспламеняется от любой случайной искры. Для угольной пыли в сочетании с продуктами пиролиза углей нижний предел взрывчатости некоторых пластов составляет всего 17-18 г/м3.

Эффективным мероприятием по снижению запыленности является орошение. «Промышленная Компания Кузбасса» с 2011 года наладила выпуск смачивателя-пылеподавителя «ЗАСЛОН», зарекомендовавшего себя высокоэффективным продуктом. «ЗАСЛОН» обладает очень высокой смачивающей способностью, устойчив к воздействию высоких и низких температур, негорючий и взрывобезопасный, имеет длительный гарантийный срок, а также снижает коррозионное воздействие на металлы.

Еще одна серьезная проблема для горнодобывающих компаний — смерзание угля, что создает дополнительные трудности для его обработки, перевозки и выгрузки. Для профилактики смерзания угля и подобных продуктов специалистами ООО «ПКК» в 2012 году был создан уникальный антигололедный обеспыливающий состав — «АОС». Мы постоянно работаем над его совершенствованием. Перед нами стояла задача получить экологичный, пожаробезопасный и эффективный по применению продукт. На сегодняшний день удалось понизить температуру замерзания состава с минус 35 до минус 50 градусов, что является одним из лучших показателей в ряду контролирующих смерзание составов. Специалисты признали «АОС» эталонным продуктом на рынке России и СНГ. Состав «АОС», наряду с его антигололедными свойствами, также обладает способностью подавления пыли. Отмечу, что для обработки угля против смерзания и пыления мы предлагаем распылять «АОС» при помощи специального оборудования водовоздушного туманообразователя «ВВТО-04», также выпускаемого нашей компанией.

Одна из последних новинок — пленкообразующий полимерный состав «Крепь». Основным его назначением является защита от выдувания и эрозии на открытых складах (угля, руды, породы и т.п.), а также предотвращение выдувания и потерь данных материалов при транспортировке.

«Крепь» успешно прошла испытания на Кедровском угольном разрезе — филиале компании «Кузбассразрезуголь», где этот продукт показал свою наивысшую эффективность и экономическую целесообразность. Комплексный подход к решению задач позволил специалистам ООО «ПКК» разработать круглогодичную систему пылеподавления, которая помогает справиться с большей частью проблем в этом направлении. Помимо этого, компания уделяет особое внимание и профилактике самовозгорания углей. В частности, нами разработаны составы, позволяющие продлить инкубационный период самовозгорания углей до 120 суток, — такие, как СПВУ-А, СПВУ-СС.

На восток!

«Промышленную компанию Кузбасса» сегодня отличают высокие профессионализм и уровень технических компетенций. Здесь стараются постоянно совершенствовать свою работу, предлагая клиентам гибкие условия сотрудничества и индивидуальный подход. Компания открывает новые направления деятельности и расширяет линейку продукции и услуг. В связи с возросшим интересом потребителей к продукции ООО «ПКК» и для более эффективного выстраивания логистической цепочки было решено построить еще один завод в Республике Саха (Якутия). Для этого в ноябре прошлого года была зарегистрирована компания ООО «ПКК-Якутия», ставшая резидентом территории опережающего развития «Южная Якутия» корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Это позволит обеспечить предприятия угольной промышленности Республики Саха (Якутия) эффективной химической продукцией в максимально короткие сроки и сократить транспортные расходы. А для самой республики — это новые инвестиции в производство и новые рабочие места. Завод расположен недалеко от города Нерюнгри, и его открытие, как сообщил Кирилл Колечков, намечено на осень нынешнего года.

Ну а к своему десятилетнему юбилею компания провела ребрендинг — изменила фирменные айдентику и логотип.

  • ООО «Промышленная Компания Кузбасса»
  • г. Кемерово, улица Игарская, 2
  • Тел./факс: +7 (3842) 463 453
  • Е-mail: pkk42@mail.ru
  • Сайт: pkk42.ru

Вердер Сайнтифик 2021