Факел над «Алардинской»

В ЕВРАЗе запустили первую установку по сжиганию метана


Распадская угольная компания начала утилизировать метан. Благодаря масштабной экологической программе ЕВРАЗа к 2030 году планируется сжигать до 75% метана, удаляемого из шахт РУК с помощью дегазации. И в будущем не просто сжигать, а использовать его как топливо в газовых котельных. Об этом и не только узнали участники пресс-тура, который прошел 15 апреля на шахте «Алардинская».

...Утилизационные станции ярко-синего цвета видно издалека. Их соседи по промплощадке — ярко-оранжевые модульные дегазационные установки, которые круглосуточно откачивают из шахты газ. Рядом с ними — молниеотвод, чем-то напоминающий Эйфелеву башню. Конечно, в первую очередь гости хотят увидеть, как горит метан. Михаил Нургалиев, главный инженер шахты «Алардинская», открывает помещение газоуправления станции. Оттуда можно заглянуть наверх. Хорошо видны несколько рядов форсунок, пламя из которых образует свечу голубоватого оттенка. Если в обычном автомобиле четыре форсунки, то в установке для сжигания метана их больше ста!

— Днем свет факела заметен слабо, а вот в темное время суток — зрелище поистине завораживающее, — говорит Михаил Нургалиев. — Температура на верхушке этой свечи — плюс 880 градусов по Цельсию. На площадке смонтированы две установки факельного типа немецкой фирмы A-TEC. Каждая способна утилизировать до 50 м3 метано-воздушной смеси в минуту. Сейчас производительность установки — порядка 12 кубов метана чистого в минуту. После сжигания в атмосферу выбрасывается уже теплый воздух и углекислый газ СО2, необходимый для жизни растений.

О свойствах газа метана, а также о планах компании по его переработке участникам экотура рассказал Сергей Стебунов, начальник управления охраны окружающей среды РУК:

— Метан, или СН4, относится к парниковым газам, только парниковый эффект от него в 25 раз выше, чем у углекислого газа. Метан входит в состав газов, влияющих на глобальное изменение климата. Поэтому в ЕВРАЗе принята экологическая стратегия, в которой предусмотрено снижение выбросов метана 75%. Только на первом этапе компания уже инвестировала в проект 120 миллионов рублей. На «Алардинской» поставленная задача была технически неординарной. Специалисты объединили в единую сеть порядка двухсот скважин, дегазационные и утилизационные установки. В июне аналогичные станции начнут монтировать на «Ерунаковской-VIII», а в середине 2022 года — на шахте «Распадская».

На втором этапе экологического проекта метан вновь вернется в шахту, но уже в виде тепла. В 2022 году на одной из шахт компании планируется смонтировать и запустить в работу контейнерную газовую котельную, топливом для которой будет метан. Получаемую тепловую энергию направят на обогрев воздуха, подаваемого в горные выработки. Так что при умелом использовании и с помощью новых технологий укротить можно даже такой опасный газ.

Елена Зайченкова


Вердер Сайнтифик 2021