Растить, учить, воспитывать

Столицей празднования Дня шахтера-2021 в текущем году становится Киселевск


«УК» уже рассказывал о планах развития этого города (см. журнал №1 за 2021 год), сегодняшнее наше повествование посвящено формированию личности киселевчанина. Любовь человека к своей земле, познание региона, понимание миссии Кузбасса начинается с раннего детства. Здесь это осознают и формируют новые возможности роста и становления кузбассовца. Коротко о самом интересном.

Точка роста

Еще в 2019 году средняя общеобразовательная школа №30 приняла участие во всероссийском открытии центров «Точка роста» в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Для обучающихся здесь реализуется восемь программ по внеурочной деятельности: «Промышленный дизайн», «Основы 3D-моделирования. 3D-печать», «Мир мультимедиа», «Видеостудия «TV30», «Основы сайтостроения», «Виртуальная реальность», «Программирование в Scratch», «Безопасное поведение» и три программы дополнительного образования «Лего-конструирование», «Мои первые проекты», «Шахматы».

Ребята познают новые современные профессии и получают навыки командной работы, трудятся над созданием индивидуальных проектов, компьютерных программ. Они стали участниками и призерами таких образовательных проектов как World Skills Russia-2019, World­Skills Russia-2021, Всероссийской акции «Добрые уроки», приуроченной к Международному дню добровольца, Всероссийского конкурса «Большая перемена» и многих других.

Качество знаний

НОЦ «Кузбасс», созданный в регионе, способствует наращиванию научно-образовательного потенциала и на уровне Киселевского городского округа. А в сентябре 2019-го при всесторонней поддержке Благо­тво­рительного фонда Андрея Мельниченко в Киселевске открылся Центр детского научного и инженерно-технического творчества.

ЦДНИТТ Киселевска стал уникальной для города площадкой, оснащенной высокотехнологичным оборудованием и реализующей углубленные дополнительные образовательные программы по трем основным направлениям: математика, физика, химия.

Благодаря участию в Федеральной программе по созданию дополнительных мест для реализации дополнительных обще­­раз­­вивающих программ были привлечены средства областного бюджета и получено оборудование для начального уровня робототехники, что позволило в этом году увеличить число обучающихся в ЦДНИТТ. Теперь более 200 ребят 5-11-х классов, увлеченных наукой и изобретательством, обучаются в Центре и добиваются хороших результатов в олимпиадной и проектной деятельности.

В декабре прошлого года в ЦДНИТТ начались профильные дистанционные занятия по олимпиадной подготовке для учащихся 7-11-х классов. Работа с московскими олимпиадными тренерами стала возможна благодаря системе видеоконференц-связи, которая была запущена фондом в конце 2019 года.

В центре активно реализуются различные научно-познавательные проекты, направленные на популяризацию научной деятельности в Киселевске, что, безусловно, значительно повысит качество знаний киселевских школьников.

«Умка» с бассейном

В конце декабря 2019 года в Киселевске был открыт новый детский сад №3.

«Умку» построили в рамках национального проекта «Демография». Детсад стал долгожданным подарком для жителей района шахты №12. Этого события особенно ждали родители, чьим малышам еще не было 1 года. Новое дошкольное учреждение распахнуло двери сразу для 209 воспитанников. В детском саду функционируют восемь групп, две из которых являются группами компенсирующей направленности для воспитанников с нарушениями речи, а одна группа рассчитана на самых юных горожан в возрасте от 2 месяцев до 1,5 года.

Открытие детского сада позволило снизить очередность детей раннего возраста и создало в городе дополнительно 50 рабочих мест. Большая часть работников проживает в районе шахты №12.

Школа юных стратегов...

стартовала в Киселевске в 2021 году.

Это — уникальный проект по обучению теории и практике стратегирования, охватывающий более 30 учащихся 8-10-х классов лицея №1, ведь именно подростковый возраст считается наиболее сложным и в то же время наиболее важным: в этом возрасте определяются базовые жизненные ценности. Старшеклассники должны сами определить свою профессию и выбрать вуз для дальнейшей учебы. Эта молодежная социальная группа, как ни одна другая, нуждается в грамотном коучинге со стороны профессионалов. Научным руководителем этого движения является профессор Владимир Львович Квинт, основоположник теории стратегирования в России. Вся деятельность школы юных стратегов направлена на создание современного имиджа города. Это является актуальным в дни празднования 300-летия Кузбасса и юбилея города Киселевска, которому в 2021 году исполняется 85 лет. По итогам работы «Школы юных стратегов» В.Л. Квинт высоко оценил все проекты и дал ценные рекомендации по их развитию с учетом реальных потребностей города и региона.

Кстати: лицей №1 Киселевского городского округа вошел в число участников программы «Моя новая школа» в рамках федерального проекта «Образование». Старт мероприятию в 2019 году дал губернатор Кемеровской области — Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев.

Программа позволила провести масштабное, комплексное обновление, включающее архитектурно-объемно-планировочные, санитарно-технические, электротехнические работы, благоустройство прилегающей территории, а также ремонт кабинетов и лабораторий, в результате чего созданы комфортные условия для педагогов и обучающихся.

Все кабинеты оснащены новейшим мультимедийным оборудованием. Во время учебных занятий активно используются интерактивные доски Mimioboard и панели ICL. Планшеты, мобильные и лингафонные классы позволяют учителю в полной мере реализовывать индивидуальный подход, при котором учащиеся не только получают разноуровневые задания, но и выполняют их в своем темпе. Лаборатории физики, химии, информатики, биологии и географии оснащены современным учебно-лабораторным оборудованием, что способствует приобщению лицеистов к научно-исследовательской деятельности.

Новые возможности для творческой деятельности открывают кабинет робототехники и единственный в городе кабинет астрономии. С увлечением ребята наблюдают за движением небесных тел в телескоп Sky-Watcher.

Учеба, спорт, развитие

Еще одно открытие по программе «Моя новая школа». В феврале 2021 года распахнула свои двери после капитального ремонта школа №31. В данное время в школе 45 классов-комплектов, в которых обучается 1057 учащихся.

Сегодня это единственное место в микрорайоне, которое оснащено на высоком уровне современным оборудованием. При разработке дизайна учреждения учитывались пожелания учащихся, педагогов и родителей, лучшие предложения воплощены в оформлении учебных кабинетов, рекреаций. Разработанный школой проект получил название «Точка притяжения». Его реализация расширяет возможности для предоставления качественного современного образования по программам цифрового, естественно-научного, технического, гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм и сетевого партнерства. По программе «Моя новая школа» созданы все необходимые современные условия для успешного освоения детьми основных и дополнительных образовательных программ. Это позволит образовательной организации стать центром микрорайона по привлечению подрастающего поколения и всех жителей к раскрытию интеллектуальных, творческих, спортивных способностей.

На территории школы оборудован большой стадион, установлены волейбольная и баскетбольная площадки, спортивно-игровая пло­щадка, площадка для занятий воркаутом, новая беговая дорожка, большое футбольное поле. На стадионе будут проводиться спортивные мероприятия по различным видам спорта не только для учащихся школы, но и спортивных команд обучающихся школ города.

Парк детского периода

Этот детский сад, который распахнет свои двери летом 2021 года в канун празднования 300-летия Кузбасса.

Его строительство ведется в самом густонаселенном и развивающемся районе города. Площадь здания нового дошкольного учреждения — 3444 м2, оно рассчитано на восемь групп наполняемостью от 20 до 25 детей и сможет принять 190 мальчишек и девчонок в возрасте от 1,5 до 7 лет.

Необходимость строительства вызвана переселением жителей города Киселевска с подработанных территорий и миграцией жителей других регионов (Алтай, Алтайский край) в район Красного камня, в связи с чем наблюдается ежегодный прирост населения района. В 2019-2020 годах здесь введены в эксплуатацию 5 многоквартирных домов с населением репродуктивного возраста, активно ведется застройка нового жилого микрорайона №2. Поэтому новый, современный детский сад жизненно необходим жителям Киселевска.

В здании дошкольного учреждения проектом предусмотрены медицинский, пищевой, прачечный блоки, спортивный и музыкальный залы, кабинеты для дополнительных занятий, психологической и логопедической помощи, лифты для подъема пищи. На территории детского сада будут оборудованы восемь многофункциональных игровых площадок, на которых будет установлено сертифицированое игровое оборудование фирмы «Ksil». Детсад спроектирован с учетом пребывания детей с ограниченными возможностями.

«Парк детского периода» — это учреждение с современными условиями, позволяющими в полном объеме реализовывать основные направления дошкольного образования: сохранение и укрепление здоровья детей, личностное развитие ребенка, создание цифровой образовательной среды. Он станет настоящей территорией первых открытий.


Вердер Сайнтифик 2021