Новости


Впервые в угольной отрасли:
11.05.2021


Ростехнадзор отвечает на вопросы энергетиков угольных компаний Кузбасса в рамках круглого стола

Круглый стол «Энергетика горнодобывающих предприятий», объединивший энергетиков угольных предприятий Кузбасса и представителей государственных надзорных органов, прошел в Новокузнецке в апреле 2021 г. Уникальное для угольной отрасли событие позволило энергетикам шахт и угольных компаний, с одной стороны, и Ростехнадзору - с другой начать совместную работу, направленную на усиление безопасности на предприятиях. Организатор круглого стола – ООО «Сервисная угольная компания» – планирует проводить подобные встречи на постоянной основе.

Идея объединить на одной площадке государственные надзорные органы и энергетиков горнодобывающих предприятий Кузбасса принадлежит ООО «Сервисной угольной компании» –одному из лидеров региона по разработке и производству горно-шахтного оборудования.

- В истории отрасли такое мероприятие проходит впервые, – комментирует генеральный директор ООО «Сервисная угольная компания» Станислав Котельников. – Обычно диалог между энергетиками и надзорными органами происходит, когда последние приезжают на предприятие с проверкой. Мы же предоставили возможность энергетикам задать наболевшие вопросы, касающиеся нормативных документов, а надзорным органам – прокомментировать основные нарушения, выявляемые ими, помочь устранить и избежать ошибок в будущем. Почему это важно для всех нас? Потому что мы – за безопасную отрасль добычи ископаемых, за безопасность людей, работающих под землей.

В круглом столе «Энергетика горнодобывающих предприятий» приняли участие более 20 представителей угольнодобывающих компаний, а также спикеры из Ростехнадзора и Энергонадзора. Заместитель начальника отдела горного надзора за добычей полезных ископаемых подземным способом и пользованием недрами Андрей Солдаткин выступил с докладом «Изменения в нормативных документах по энергоснабжению шахт», заместитель начальника Кузбасского отдела по надзору за энергосетями и энергоустановками потребителей и энергоснабжением Дмитрий Мельников выступил с сообщением «Основные нарушения, выявленные за 2020 год. Анализ причин и варианты устранения».

По словам Станислава Котельникова, полученная после мероприятия обратная связь говорит о том, что интерес к таким встречам у представителей отрасли есть.

- Мы планируем проводить круглые столы на актуальные темы в области энергетики горнодобывающих предприятий регулярно, – добавил генеральный директор.

ООО «Сервисная угольная компания» – одно из ведущих предприятий Кузбасского региона в области разработки и производства высоковольтного, и низковольтного горно-шахтного электрооборудования. Благодаря собственному отделу разработки и проектирования, мощному производственному комплексу, а также круглосуточной службе сервиса компания предлагает полный цикл услуг для представителей угольной промышленности. Деятельность компании направлена не только на оснащение угольных предприятий современным взрывозащищенным оборудованием, но и на полную их цифровизацию. При создании единой информационной сети предприятия, компания использует методы предиктивной аналитики, которые предотвращают аварии, предсказывая поломки в оборудовании еще до того, как они произойдут. Такой инновационный поход позволяет не только оптимизировать производство, но и выводить его на новый уровень безопасности.

По материалам пресс-службы.


Вердер Сайнтифик 2021