Новости


Спор о взыскании с 7 контролирующих лиц шахты им Дзержинского 1,6 млрд рублей убытков рассмотрят заново
13.05.2021


Арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил кассационную жалобу управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области и направил на новое рассмотрение спор о взыскании солидарно 1,588 млрд рублей убытков прокопьевского ООО «Шахта им Дзержинского» с 7 контролирующих лиц предприятия.

Первоначально заявление налоговиков было направлено в арбитражный суд Кемеровской области в апреле 2020 года в рамках дела о банкротстве ООО «Шахта им Дзержинского». Оно тянется с августа 2007 года. Ответчиками при этом выступали прокопьевское ООО «МелТЭК», контролирующее шахту через кредиторскую задолженность, его тогдашний гендиректор Андрей Звягинцев, его «дочка» ООО «Энергия-НК» и конкурсный управляющий шахты в 2017-2018гг. Станислав Ильин. Затем в качестве соответчиков были привлечены конечные бенефициары ООО «МелТЭК» Константин Струков и Евгения Кузнецова из Оренбурга, АО «Южуралзолото» (ЮГК) и ООО «Управляющая компания ЮГК (УК ЮГК) из Челябинской области.

 

В сентябре прошлого года кемеровский  арбитраж наложил обеспечительный арест по иску на более, чем 250 позиций различных видов имущества. Больше всего у ЮГК — около 170 объектов,  здания, земельные участки и сооружения в Челябинской области. У «МелТЭКа» были арестованы 12 карьерных БелАЗов грузоподъемностью 55 тонн, грузовики и 9 легковых авто. У ответчиков — физлиц под арест попали банковские счета, земельные участки, доли в объектах недвижимости, автомобили (подробнее).

23 ноября 2020 года суд отклонил иск ФНС о взыскании убытков со всех ответчиков, кроме бывшего конкурсного управляющего шахты Станислава Ильина. В отношении него требования были выделены в отдельное производство. В январе 2021 года была рассмотрена и отклонена апелляционная жалоба ФНС, в феврале — снят наложенный в сентябре прошлого года обеспечительный арест на имущество ответчиков, поскольку судебное решение первой инстанции вступило в силу (подробнее).

Удовлетворяя кассационную жалобу налоговиков, окружной арбитраж указал в своем постановлении, что судам нижестоящих инстанций надлежало исследовать приведённые уполномоченным органом доводы об умышленном создании у должника убытков в период с 1 октября 2015 по 30 сентября 2019 в связи с исполнением заведомо убыточного договора подряда. По нему функции по добыче выполняло ООО «Энергия-НК», применяя налоговые вычеты по НДС, а на должника были перенесены расходы, возлагаемые законодательством и лицензией на недропользователя.

Теперь позицию ФНС предстоит рассмотреть заново в суде первой инстанции.

«Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/14654.html


Вердер Сайнтифик 2021