Новости


Уникальная технология АО «Восточный Порт» по пылеподавлению доказала свою эффективность
14.05.2021


14 мая 2021 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Специалисты крупнейшего в России терминала с высокотехнологичной перевалкой угля – компании АО «Восточный Порт» – дали высокую оценку работе автономной мобильной системы всесезонного пылеподавления на угольных складах предприятия по итогам первого осенне-зимнего периода её эксплуатации. Система состоит из 4-х самоходных портальных комплексов (СПК), изготовленных по специальному заказу «Восточного Порта» и оснащённых 8-ю мощными снегогенераторами, и не имеет аналогов в мире. Уникальность технологии – в эффективности её работы при минусовых температурах в осенне-зимний период, традиционно самый сложный для угольных портов Тихоокеанского побережья России.

– За прошедший осенне-зимний период портальные комплексы надёжно зарекомендовали себя в работе при перевалке и хранении угля на складах терминала. Так, действуя по основным очагам пыления непосредственно в зоне работы стакеров и реклаймеров, турбины снегогенераторов с углом поворота 320 градусов давали направленный распыл мгновенно кристаллизирующейся мелкодисперсной воды, осаждали пыль на угольных складах и не давали ей распространиться по территории комплекса, ­– отмечает мастер-технолог экологического сектора ППК-3 АО «Восточный Порт» Александр Ерофеев. – При отрицательных температурах снежный факел длиной почти 80 метров покрывает угольные штабеля слоем снега, не давая порывам ветра поднимать мелкую фракцию в воздух.

Специалист добавил, что при работе в круглосуточном режиме портальные комплексы используют в среднем 400 кубометров воды, бункеруясь каждый всего по 2 раза. Этот объём позволяет полностью покрыть снегом 8 складов специализированного перегрузочного комплекса общей площадью 280 000 квадратных метров, что сопоставимо с 39-ю футбольными полями.

Первые два СПК были установлены на рельсовых путях складской территории специализированного терминала более года назад, а минувшей осенью ещё два портальных комплекса появились на складах Третьей очереди. Каждая из «самоходок» может принимать в свои ёмкости до 50 тысяч литров воды и работает за счёт 3-х мощных дизель-генераторов, что обеспечивает высокую автономность системы. Основная особенность новой технологии состоит в том, что портальные комплексы движутся по тем же рельсовым путям, что и большие специализированные машины терминала, и объединены с ними в единую автоматизированную систему.

По окончании осенне-зимнего периода СПК продолжили работу в качестве мобильной системы водного пылеподавления, обеспечивая равномерное покрытие угольных складов вместе со стационарной системой орошения.

АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».

https://www.vostport.ru/press-center/press-releases/detail.php?ID=3904


Вердер Сайнтифик 2021