Сегодня и завтра

Сергей Цивилев выступил с бюджетным посланием на заседании регионального парламента


Затяжной кризис

— Основной фактор, влияющий на экономику Кузбасса, — кризис в мировой угольной промышленности, который начался в феврале 2019 года, — сказал губернатор Кемеровской области — Кузбасса.

Год и десять месяцев мы находимся в таких условиях. Произошла резкая смена рынков: Европа начала отказываться от угля быстрее, чем планировалось, а цена на Востоке выше, чем в европейских странах. Но вывоз угля туда в требуемых объемах невозможен, так как ОАО «РЖД», несмотря на все принятые правительством России решения, не осуществляло развитие Восточного полигона БАМа и Транссиба, — объяснил сложную ситуацию губернатор.

Сергей Цивилев добавил, что только за первые 9 месяцев 2020 года угольные предприятия Кузбасса потеряли 50 миллиардов рублей прибыли. По самым скромным подсчетам властей, угольщики сократят платежи в региональный бюджет в этом году более чем на 16,8 миллиарда рублей.

Так, за октябрь 2020-го угольные компании Кузбасса добыли 19,6 миллиона тонн полезного ископаемого. Из них 6,9 миллиона тонн — в шахтах. По данным министерства угольной промышленности региона, годом ранее в Кузбассе добыча составляла 22,5 миллиона тонн за аналогичный период.

Тем не менее в 2021 году Кузбасс сохранит объем вывоза угля в восточном направлении на уровне текущего года. Соглашение об этом 2 декабря подписали губернатор региона и Олег Белозеров, председатель правления ОАО «РЖД». Соответственно, в следующем году экспорт кузбасского угля составит 53 миллиона тонн на Восток и до 3,55 миллиона тонн внутри России.

— Мы отстояли нашу позицию и сохранили те же объемы, что и в 2020 году. Это позволит обеспечить стабильность отрасли и защитить интересы шахтеров и их семей, потому что от вывоза угля в восточном направлении зависит благосостояние полутора миллионов человек, связанных с угольной промышленностью, — прокомментировал соглашение Сергей Цивилев.

Бюджет региона на 40% состоит из доходов от угольной промышленности. Поэтому региональное правительство будет добиваться увеличения квот на транспортировку угля в восточном направлении в 2021 году.

Вера в будущее

Согласно справке из регионального министерства угольной промышленности, в ближайшие 5 лет в Кузбассе построят 14 новых угольных предприятий. Они появятся в Мысках, Киселевске, Новокузнецком, Беловском, Гурьевском и Прокопьевском районах.

Сегодня в стадии строительства находятся следующие объекты: разрез «Кузнецкий Южный» в Мысках, разрез «Чернокалтанский» (АО «СУПК») в Новокузнецком районе, шахта «7 Ноября-Новая» в Беловском районе, обогатительная фабрика «Шахта №12» в Киселевске. В ближайшие 3–5 лет на территории Кузбасса должны быть построены еще 10 угольных предприятий. Большинство из них — обогатительные фабрики (ОФ).

В Прокопьевском районе, по данным Минугля, возведут шахту «Глубокая-Южная» (она затронет также Новокузнецкий район), ЦОФ «Энричевская», ОФ «Талдинская» и ОФ «Котинская».

В Беловском районе появится ОФ «Каскад-3», а в Беловском городском округе — ОФ «Бачатская-Энергетическая-2». Еще одну обогатительную фабрику, «Убинскую», построят в Гурьевском муниципальном округе.

А в Новокузнецком районе в ближайшие 3–5 лет построят сразу три обогатительные фабрики: «Корчакольскую», «Тайлепскую» и «Талдинскую-Энергетическую».

Очевидно, что основное внимание в развитии угольной отрасли Кузбасса уделяется именно переработке и обогащению угля.


Вердер Сайнтифик 2021