С заботой о людях

«ММК-УГОЛЬ» уделяет большое внимание социальному инвестированию в территории, на которых находятся ее структурные подразделения


О том, какие общественно значимые проекты были воплощены на кузбасской земле за последние годы, мы побеседовали с директором компании Владимиром Харченко.

— За несколько последних лет было реализовано столько проектов, что все и не перечислишь. Только за последние годы мы ввели в строй в городе Белово ряд объектов, в которые были вложены миллионы рублей. Среди них — реконструированный стадион «Шахтер», в торжественном открытии которого принимал участие губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев, первая в Белове автоматизированная котельная. Кроме того, мы участвовали в финансировании ремонта дороги, соединяющей центр города с шахтерскими поселками. А уже в этом году смогли поддержать новые крупные проекты! Один из них — реконструкция бухты Ассоль на Беловском водохранилище, где был построен современный комплекс для отдыха и спортивных соревнований. Белово сразу же превратился в центр водных видов спорта— вскоре здесь прошли соревнования международного уровня X-WATERS Kuzbass. Практически ежегодно компания берет на себя ответственность за благоустройство какой-либо территории города. В этом году мы помогли привести к единому стилю фасады домов на центральной улице Белова — Советской. Так компания поддержала жителей, подхвативших инициативу губернатора по улучшению облика городов Кузбасса. «ММК-УГОЛЬ» не остался в стороне и при подготовке города Белово к празднованию Дня шахтера. Мы профинансировали ремонт различных объектов, среди которых строительство ливневой канализации на одной из улиц, возведение инженерных сетей и благоустройство в строящемся квартале города, подведение тепловых коммуникаций к физкультурно-оздоровительному комплексу «Металлург». Кроме того, компания на постоянной основе заботится о своих подшефных организациях: к примеру, в ноябре с помощью средств, выделенных «ММК-УГОЛЬ», детский социально-реабилитационный центр «Теплый дом» смог приобрести новый автомобиль, а школа №5 — завершить ремонт крыши спортзала.

— Владимир Федорович, компания «ММК-УГОЛЬ» активно вкладывает средства в развитие Беловского городского округа, на территории которого находится большинство предприятий компании. В городе, пожалуй, нет такой сферы, в которой не ощутили бы поддержку угольщиков — образование, культура, спорт, ЖКХ.

— Да, сотрудничество с беловскими властями стартовало практически одновременно с началом деятельности компании и к настоящему моменту переросло в прочный союз. Но хотел бы отметить, что ООО «ММК-УГОЛЬ» активно взаимодействует не только с администрацией города Белово, но и с правительством области, с администрациями других городов и районов. Мы добровольно берем на себя социально-экономические обязательства и полностью их выполняем. Так, только в этом году при поддержке «ММК-УГОЛЬ» отремонтировали одну из школ в Беловском районе, Дом культуры в Ленинск-Кузнецком районе. Кроме того, мы приобрели оборудование для одной из кемеровских школ.

— Владимир Федорович, политика социально-ответственного бизнеса — это и забота о своем коллективе, соблюдение трудовых и социальных гарантий.

— В нашей компании выстроена прочная, проверенная временем система социального партнерства. На всех наших предприятиях мы стремимся создать для работников комфортную среду. Все пакеты льгот, предусмотренные в нашем коллективном договоре, соответствуют требованиям Федерального отраслевого соглашения и трудового законодательства. В числе льгот — индексация заработной платы, выдача сотрудникам пайкового угля или выплата денежного эквивалента, льготы для пенсионеров, ветеранов, обеспечение отдыха сотрудников и их детей. Все это делает нашу компанию привлекательной для работников, люди стремятся работать на наших предприятиях. Разумеется, в своей деятельности мы ориентируемся на практику нашей головной организации — Магнитогорского металлургического комбината, который задает высокие стандарты для всех направлений работы.


Вердер Сайнтифик 2021