Альянс машиностроителей,

от которого выиграют горняки


На международной выставке Mining World Russia 2020 руководители Уральской Горно-Технической Компании и ERT-group объявили об альянсе. Такая синергия научно-технических идей и мощной производственной базы позволит на Урале создавать оборудование для горняков, не уступающее импортным аналогам.

Как водится в нашей стране, сотрудничество началось с дружбы руководителей. А дружба уральцев началась в Новокузнецке. Несколько лет назад Анатолий Наймушин (УрГТК) и Василий Ракитин (ERT-group) познакомились на выставке «Уголь России и Майнинг». Изначально оба предприятия занимались поставками горно-шахтного оборудования. Некоторое время спустя пришло понимание: импортные машины не всегда подходят под российские условия. Плюс сервисное обслуживание зарубежных установок обходится на порядок дороже. Исправить положение могли собственные разработки и производство. В 2016 году Уральская Горно-Техническая Компания приступила к выпуску шахтных вентиляторов местного проветривания, химостойких и коррозионостойких центробежных вентиляторов, а также композитных рабочих колес осевых и центробежных вентиляторов в городе Артемовский Свердловской области. Разработки конструкторов УрГТК защищены международными патентами.

Один вместо трех

Инновационная продукция компании широко востребована на рынке: вентиляторы успешно работают на нескольких российских шахтах, в частности, в системах «ЕвроХим», «Урал­калий» и «Северсталь». Знакомы они и кузбассовцам. Минувшим летом на одной из новокузнецких шахт прошли испытания вентилятора шахтного местного проветривания ВШМП-ВВ-8, предназначенного для работы в протяженных тупиковых горных выработках. К слову, это главная «фишка» УрГТК — поставка оборудования для опытно-промышленных испытаний. Проверив вентиляторы в деле, предприятия принимают решение об их приобретении и дальнейшем использовании. Как показывает практика, специалисты высоко оценивают достоинства уральской техники, обеспечивающей отличные экономические и производственные показатели. Одна из последних новинок — вентилятор шахтный местного проветривания встречного вращения ВШМП-ВВ-6, — была представлена в октябре на московской выставке. Этот аппарат имеет несколько преимуществ по сравнению с типовыми установками. Он надежен и прост в обслуживании, имеет меньшую массу благодаря композитным деталям, лучше адаптирован для сложных условий работы при сильной запыленности и влажности воздуха.

— Шахтные вентиляторы УрГТК имеют высокую энергоэффективность. Они создают мощный воздушный поток и могут проветривать протяженную горную выработку. В частности, вентилятор ВШМП-ВВ-6 мощностью 30 киловатт обеспечит подачу воздуха на 1,5 километра, тогда как дальность проветривания типовых моделей на тех же киловаттах составляет 300–400 метров. По сути, один наш вентилятор может заменить собой три стандартных аппарата, но при этом ему требуется электроэнергия как для двух вентиляторов. Благодаря такой энергоэффективности вентилятор быстро окупается, — говорит Анатолий Евгеньевич.

Прибыль — не главное

Освоив выпуск вентиляторов местного проветривания на своей производственной площадке в городе Артемовский, конструкторы УрГТК приступили к разработке вентиляторов главного проветривания. Изготовление таких крупногабаритных вентиляторов — сложная технологическая задача, которую невозможно решить без крупной производственной площадки. Такой располагает ERT-group. Когда Анатолий Наймушин предложил запустить совместное производство шахтных вентиляторов главного проветривания, Василий Ракитин охотно поддержал эту идею. Причем получение прибыли на данный момент — не основная цель нового проекта. В ходе беседы Василий Алексеевич не раз подчеркивал, что для ERT-group первостепенное значение имеет развитие отечественной машиностроительной отрасли.

Пятнадцать лет назад ЕРТ-group была создана как торговая компания. Сегодня уральцы являются ведущим поставщиком транспортерных лент и шин для спецтехники в горнодобывающей отрасли. У компании есть офисы в Москве и Екатеринбурге, а также несколько складов в разных городах страны. В этой нише предприятие развивает несколько направлений: является официальным дистрибьютором Bridgestone, Techking, Nokian, Wolbrom и других ведущих брендов.

В 2018 году компания запустила собственный бренд шин — ERT. Это был новый и интересный опыт международного сотрудничества. Совместно с польскими коллегами уральские технологи специально для сложных условий подземных работ модифицировали имеющиеся шины и разместили производство в Китае. В результате шины ERT отвечают самым строгим требованиям заказчиков и стоят значительно меньше зарубежных аналогов. К сожалению, создать собственное производство спецшин в России пока не удается: для этого необходима государственная целевая поддержка.

Здоровые амбиции

Несмотря на сложности, ERT-group не отказывалась от амбициозной задачи — перейти к собственному производству.

— Мне всегда казалось важным поддерживать отечественных разработчиков горного оборудования. В России много интересных идей, которые способны обеспечить технологический прорыв в отрасли. При этом в стране можно по пальцам пересчитать компании, способные воплотить разработки в жизнь. Главная проблема заключается в том, что совмещать производство и коммерцию достаточно сложно, — рассказывает Василий Ракитин. — В свое время ООО «ЕРТ-group», построив производственную базу, само начинало развивать производство генерирующих машин, но после переезда конструкторов в Узбекистан этот процесс практически застопорился. Сейчас, объединив усилия, наши компании смогут усилить свои позиции в данных направлениях. Так, ERT-group имеет большую клиентскую базу, а коллектив УрГТК — перспективные разработки, уникальное производство композитных рабочих колес и большой производственный опыт. Первую совместную партию шахтных вентиляторов компании планируют выпустить в декабре. — Надеюсь, — заключает Василий Алексеевич, — это станет первым шагом к многолетнему и плодотворному сотрудничеству. Добавим — от которого выиграют горнодобывающие отечественные предприятия, поскольку на рынке появятся качественные аналоги иностранного оборудования по привлекательной цене. Для этого у компаний-партнеров есть и желание, и возможности.

Производственная база ЕРТ-group пополняется новым оборудованием, а конструкторы Уральской Горно-Технической Компании идут в ногу со временем и предлагают горнякам оригинальные и эффективные разработки в области шахтной вентиляции.

Наталья Юркень


Вердер Сайнтифик 2021