Безопасностью можно управлять!

Компания «Вэлтекс» предлагает эффективное решение для профилактики и ликвидации пожаров в шахтах


Реструктуризация отрасли угледобычи позволила снизить эндогенную пожароопасность в Кузбассе в 1,6 раза за счет закрытия наиболее аварийных шахт и использования азота для устранения подземных возгораний. Для создания инертной среды в шахтах необходимо большое количество азота, поэтому оптимальным решением является генерация азота на месте и подача его на объект. И здесь не обойтись без азотных компрессорных станций.

Компания «Вэлтекс», специализирующаяся на производстве азотных установок, с каждым годом совершенствует выпускаемое оборудование для борьбы с эндогенными пожарами. Для обеспечения взрывобезопасной среды в активных зонах выработки разработана новая азотная компрессорная станция серии АГС -500.0. Установка сочетает в себе высокую производительность по азоту и хорошую мобильность. Она поставляется в утепленном блок-контейнере с оборудованием, необходимым для непрерывной подачи сжатого азота.

Ключевыми особенностями АГС-500.0 являются запатентованный газоразделительный модуль ВЭЛТЕКС МГМ, внутримодульный рекуператор тепла для запуска компрессорной установки и поддержания температуры в холодное время, панельные фильтры системы вентиляции для защиты оборудования от вредного воздействия пыли и газов, система подогрева линии конденсата. Длина азотной станции — восемь метров, масса — не более двенадцати тонн, что позволяет транспортировать ее без тяжелой спецтехники.

Азотная установка поставляется в заводской готовности, защищена антивандальной системой. Для ее эксплуатации достаточно подключить питающий кабель и напорный трубопровод.

Одной из главных особенностей азотной станции АГС-500.0 является автоматизированная система управления, обеспечивающая: ручное и автоматическое. удаленное и местное управление установкой, бесперебойную работу при температурах до -45°С, управление отдельными единицами оборудования станции. Автоматизированная система способна контролировать:

  • концентрацию кислорода в азоте на выходе из газоразделительного блока станции;
  • давление азота на выходе из газоразделительного блока станции;
  • температуру азота на выходе из газоразделительного блока;
  • температуру воздуха на входе в газоразделительный блок;
  • давление воздуха на входе в газоразделительный блок.

Ранее для проведения контроля необходимо было привлекать специализированные службы, которые могли оценить заданные параметры лишь в тот период времени, в который проводились замеры.

В автоматическом режиме станция обеспечивает включение и отключение по сигналам с датчиков давления, подачу азота потребителю при остаточной концентрации кислорода ниже или равной установленной и выброс азота в атмосферу при концентрации кислорода выше установленной. Система защиты газоразделительного блока обеспечивает автоматическое отключение в случае превышения максимальных рабочих параметров, которое может привести к выходу станции из строя.

Установка имеет широкие возможности диспетчеризации, с помощью которой можно отследить все параметры работы компрессорного оборудования без постоянного присутствия эксплуатационного персонала. Устройство передачи данных поддерживает стандарты 2G/ЗG/4G/ L TE/Wi-fi. Оповещение сервисного персонала о неисправности происходит посредством E-mail или SMS-рассылки.

Система автоматики включает в себя возможности удаленного доступа с диспетчерского пульта для запуска и останова азотной установки, а также антивандальную морозостойкую систему видеонаблюдения с ИК-подсветкой, архив которой с изображением периметра компрессорной установки снаружи и внутри сохраняется до 30 дней. Применение малолюдной системы управления не требует постоянного присутствия персонала и минимизирует аварийные ситуации, в том числе за счет исключения человеческого фактора.

Новая компрессорная установка АГС-500.0:

  • создает необходимые условия для наиболее эффективного и экономичного использования ресурсов;
  • значительно повышает уровень безопасности не только работников шахты, но и обслуживающего персонала;
  • обеспечивает экологическую стабильность территории, на которой размещается объект.

Вердер Сайнтифик 2021