Внедрение

Цифровизация угледобывающих компаний с использованием ГГИС Micromine


2020 год в России и мире выдался непростым.

Ряд факторов негативно повлиял в том числе и на угольную отрасль, прежде всего это пандемия COVID и сопутствующие ограничительные меры, вводимые правительствами большинства стран, создавшие ситуацию резкого уменьшения спроса на электроэнергию и энергоресурсы. Также существенно ограничивают промышленный рост отрасли факторы нарастающих экологических проблем и нестабильной геополитической обстановки.

Во время кризиса приоритетной задачей предприятия, в том числе угледобывающего, является принятие мер для адаптации производственного процесса в сторону гибкости и многовариантности развития. Решение задачи невозможно без внедрения современных цифровых технологий в процесс производства. Основная цель цифровизации — получать наиболее объективную информацию в кратчайшие сроки, что позволяет осуществлять быструю смену сценариев производственного процесса при изменении внешних и внутренних условий.

ГГИС Micromine, основанная на слаженной многофункциональной работе модулей, обеспечивает решение комплекса задач цифровизации в горном деле, в едином информационном горно-геологическом пространстве, и это является главным преимуществом по сравнению с другими программными средствами.

Внедрение системы Micromine на угольных предприятиях — комплексный поэтапный процесс. На начальном этапе выполняется систематизация всех данных о месторождении, полученных как из геологических скважин, так и из эксплоразведочных. Вся информация заносится в единую базу данных, которая в дальнейшем может расширяться и актуализироваться. На основании этих данных в программе Micromine создается геологическая модель месторождения. Модель включает в себя блочные модели всех пластов, построенных с учетом тектоники, а также каркасные модели литологических разностей и разрывных нарушений (рис. 1).

После создания геологической модели, если речь идет об отработке месторождения подземным способом, выполняется построение и актуализация трехмерных моделей подземных горных выработок. На угольных разрезах отстраивается положение горных работ, а также отвалы вскрышных пород. Исходными данными для их построения могут являться данные съемки, чертежи, выполненные в AutoCAD или растровая графика. Дальнейшая работа по проектированию и актуализации модели может выполняться исключительно в программе Micromine.

Также на основании готовой блочной модели с использованием модуля оптимизации появляется возможность за короткое время создавать контуры карьеров с учетом различной цены на полезное ископаемое, изменение цены задается фактором корректировки дохода (ФКД). После проведения оптимизации полученные контуры разреза с учетом изменения цены на уголь могут использоваться для визуального сравнения с плановыми контурами и соответствующей их корректировки с учетом новых условий, кроме того, в процессе оптимизации создаются отчеты с показателями, подробно характеризующими каждую оболочку (рис. 2).

Внедрение ГГИС на угледобывающем предприятии предусматривает создание единого геоинформационного пространства, что позволяет упростить работу и взаимодействие между всеми службами предприятия. Благодаря возможности внесения новых данных модель месторождения и горных выработок всегда остается актуальной. Единое геоинформационное пространство позволяет ввести единый стандарт хранения и обработки данных, а также получать различные виды отчетности. А еще использование Micromine позволяет разработать стратегию отработки запасов на основании качественных показателей угля и изменяющихся экономических условий. На основании модели специалист может принимать оперативные решения, связанные с краткосрочным планированием, а также на основании анализа качественных показателей угля, тектоники, расположения пластов, результатов проведения оптимизации, и принимать решения о перспективном направлении ведения работ, то есть решать задачи долгосрочного планирования и все это в одной системе — ГГИС Micromine.

В существующей практике горного производства одними из первых реализацию комплексного внедрения ГГИС Micromine на угледобывающих предприятиях провели — ПАО «Распадская» (Междуреченск, Кемеровская область), ООО «Солн­цевский угольный разрез» (Шахтерск, Сахалинская область).

Целесообразность цифровизации продиктована не только необходимостью решения определенных производственных задач, а в глобальной перспективе преследует цели оптимизации и повышения общей эффективности угольного производства.

Денис Малофеев,
технический специалист
Micromine,
Новокузнецк


Вердер Сайнтифик 2021