Наталья Сапрыкина: «Мне интересно там, где другим трудно»

Группа компаний ООО «Транс­ВагонСервис» известна в России и за рубежом с 2014 года


Зарекомендовала себя как надежный партнер по ремонту подвижного состава и доставке грузов по железной дороге. Но, как оказалось, это было только начало большого пути. «ТрансВагонСервис» будет расширять не только свои географические границы, но охватит новые виды деятельности. Удачно объединить которые в единую цепочку без посредников не удавалось еще никому. Но генеральному директору группы компаний Наталье Сапрыкиной это по плечу. При этом она не стала суровой бизнес-леди без эмоций. Это привлекательная женщина с чувством юмора, демократичный руководитель, очень интересный собеседник и любящая мама троих детей.

— Наталья Валерьевна, год назад на страницах журнала мы рассказывали о вашей компании. Какие планы удалось реализовать за это время, что появилось нового?

— Как грузоперевозчик мы получили квоты на вывоз кузбасского угля в Китай. Планируем перевозить по 300 тысяч тонн в месяц. Это уголь компаний ООО «Инвест-Углесбыт», АО «Разрез «Инской» и ООО «Промугольсервис». Теперь мы выступаем как трейдинговая компания: у нас свой уголь, везем мы его в нами арендованных вагонах потребителям, согласно нами заключенным контрактам. Поскольку объемы у нас возросли, то мы взяли в аренду тысячу вагонов. Работаем на самом сложном направлении — восточном. Также мы везем уголь для населения и служб ЖКХ Магаданской области. Я оценила, какую важную роль для северных регионов нашей страны играет кузбасский уголь. Особенно если происходит ЧП вроде ледяного дождя, который там случился недавно.

Кроме того, мы теперь активно занимаемся западным направлением. Туда сегодня многие обратили свое внимание, но мало у кого что получается. Но я вошла в ту дверь, в которую никто войти не смог. Теперь сбываем в Польше обогащенный каменный уголь — экогорошек. Везем в вагонах уголь на Запад, там на сортировочных специальных установках выделяем лучшую составляющую, пакуем в экопакеты и продаем частным лицам для бытовых нужд. И это замечательно продается. У нас четыре вагона угля раскупили за два часа!

— Какой кадровой политики придерживаетесь?

— У нас штат маленький, но любой человек — как ценный клад, который еще поискать. Каждый — высочайший профессионал в своей сфере. Причем достаточно широкого профиля. Такова наша оптимизация рабочих мест. У нас свободный график работы. Зачем человеку без дела сидеть в офисе? Я плачу за КПД. Если он высокий — премия. Но никогда ниже утвержденной зарплаты.

— Чем в следующем году удивите?

— В планах поставки угля в Турцию и Казахстан. Кроме того, мы планируем стать еще и стивидорной компанией. Мне очень понравилась тема фрахта, тема кораблей, перевалка в портах… Это новое для меня. И мне очень интересно! Мы уже приступили к реализации этих планов. Возможно, я бы и в этом году многое сделала, но на три месяца уходила в декрет.

— Как успеваете уделять время детям?

— Можно сказать, что рабочий день мой начинается по дальневосточному времени, а заканчивается по московскому. Множество командировок. Потому одной мне бы было трудно. Благо, что мы живем, можно сказать, одной большой веселой дружной коммуной, и мне помогает сестра, бабушки, дедушки… Даже старший сын, ему 15, уже свой вклад вносит: заработанные деньги в интернете он пересылает мне на карточку. Настоящий мужчина вырос. Средняя дочь вся в учебе, но с маленьким тоже мне помогает. Я смотрю на своих детей и понимаю, ради кого работаю, познаю новое и не боюсь трудностей.

Игорь Семенов


Вердер Сайнтифик 2021