Позитивный опыт

Представители комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии парламента Кузбасса посетили объекты компании «СУЭК-Кузбасс», связанные с природоохранной деятельностью.


Депутаты познакомились с долгосрочным экологическим проектом по очистке шахтных вод на угледобывающих предприятиях компании. Первым объектом посещения стали введенные в текущем году в эксплуатацию на шахте имени Кирова очистные сооружения модульного типа производительной мощностью 800 м3/ч. Концепция этого технологического сооружения разработана совместно фирмой EnviroChemie GmbH (Германия) и СУЭК. Его отличием от уже активно применяемых в компании модулей является использование блоков EnviModul® T-Types нового поколения.

Каждый из двух блоков теперь способен очищать в час 400 кубометров воды. Такой тип высокотехнологичного оборудования внедрен впервые в России. При этом применяемый многоступенчатый процесс очистки — механическая очистка + флотация + фильтрация + УФ-обеззараживание — вполне эффективен. Прошедшая через блоки вода соответствует всем нормативным показателям, которые установлены для выпуска в поверхностные водные объекты. В данном случае Ини — реки федерального значения.

Депутатов также познакомили с работой очистных сооружений стационарного типа на шахте имени Рубана. Кстати, там в связи с развитием горных работ на предприятии и, соответственно, увеличением притока шахтной воды были тоже дополнительно установлены очистные сооружения контейнерного типа. Они позволили увеличить общую производительность с первоначальных 350 м3/час до 530 м3/час.

Всего на сегодняшний день высокотехнологичные модульные очистные сооружения действуют на четырех шахтах компании. И в стадии строительства еще на двух — «Комсомолец» и «7 Ноября–Новая». Внедрение таких технологий позволило снизить массу загрязняющих веществ в 20 раз. До 30 процентов воды после очистки вновь используется на технологические нужды предприятий и, тем самым сокращается забор воды из природных источников.

Общий уровень инвестиций СУЭК на реализацию данной программы уже составил почти три миллиарда рублей.

Еще одним объектом посещения делегации стала вакуум-насосная станция управления дегазации и утилизации метана (УДиУМ). Уже более десяти лет на шахте имени Кирова реализуется уникальный в своем роде проект «Утилизация шахтного метана с выработкой тепловой и электрической энергии». Он позволяет не только сократить объемы выбросов этого парникового газа в атмосферу, но и использовать его в качестве тепло- и энергоносителя. В том числе обогревать административные здания и технологический комплекс шахты.

— Реализуемые компанией «СУЭК-Кузбасс» экологические проекты своими нестандартными и в тоже время эффективными подходами заслуживают и внимания, и уважения, — отметил Михаил Худяков, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии. — Депутатским корпусом осуществляется мониторинг реализации экологических программ промышленными предприятиями региона. В осуществлении данных мероприятий нужно опираться на уже имеющийся в отрасли самый современный, позитивный опыт по решению экологических проблем. СУЭК в этом плане является достойным примером!

Ugolprom-kuzbass.ru


Вердер Сайнтифик 2021