Ценность живого общения

В конце октября в Москве прошла Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia


Это было первое за 2020 год крупное офлайн-мероприятие в отрасли.

Первая после локдауна

Хотя выставка стала уже двадцать четвертой по счету, многое здесь происходило впервые.

Впервые масштабное мероприятие перенесли c весны на осень. Впервые были приняты беспрецедентные меры безопасности, связанные с пандемией. Наконец, впервые резко сократилось число участников. В павильонах «Крокус Экспо» свои стенды разместили 154 компании из восьми стран. Кроме России, были представлены машиностроители из Чехии, США, Германии, Китая, Франции, Австрии и Испании. Для сравнения: в 2019 году на MiningWorld Russia приехали 420 фирм из 29 стран мира.

И еще одно «впервые»: в день открытия выставки вышло постановление правительства Московской области о запрете на массовые мероприятия. В результате организаторы, участники и гости были целый день в подвешенном состоянии — продлят или нет? Информация пришла только в 8 утра второго дня: «Согласно информации от руководства МВЦ «Крокус Экспо», выставка Mining World Russia вошла в перечень официальных мероприятий, проводимых на территории Московской области. Выставка продолжает свою работу». Впрочем, уже в первый день, несмотря на неопределенность и тотальный масочно-перчаточный режим, у всех присутствующих в павильонах «Крокус Экспо» был рабочий и даже боевой настрой.

Меньше зевак, больше дела

— Нашей компании десять лет, и мы ежегодно участвуем в MiningWorld Russia. Да, в этом году посетителей заметно меньше. С другой стороны, это даже удобнее, поскольку отсеялись зеваки и пришли реально заинтересованные люди, — находит плюсы Александр Пермяков, представитель компании «Горная Евразия». — Выставка только открылась, а к нам уже обратилось множество посетителей с конкретными запросами и вопросами.

«Горная Евразия» является эксклюзивным дистрибьютором рамных самосвалов NHL и шарнирно-сочлененных самосвалов Terex. Последние успешно работают в суровых условиях Сибири. Мощные полноприводные машины, сделанные в Шотландии, получили высокую оценку кузбасских угольщиков. Конкурентное преимущество предприятия в том, что оно не просто продает машины, но и обслуживает свою технику. С этой целью «Горная Евразия» открывает в разных уголках России сервисные центры со складами. Благодаря этому компания удерживает позиции на рынке и уверенно смотрит в будущее.

С места — в карьер

Для сотрудников компании «АЗОТТЕХ» даже не стоял вопрос «Ехать ли на выставку?».

Самая главная сложность заключалась в выборе экспонатов. Компания осуществляет комплекс буровзрывных работ, производит смесительно-зарядные и забоечные машины, строит эмульсионные заводы и выполняет комплексные работы в области геодезии и маркшейдерии с помощью беспилотных летательных аппаратов.

— Мы бы привезли и завод, если бы была такая возможность, — улыбается менеджер Елена Злодеева.

«Азоттех» представил на выставке уникальную смесительно-зарядную машину RP-16 на базе шасси Scania. Она изготовлена с учетом требований заказчика и полностью адаптирована для условий работы в Кемеровской области, куда машина отправилась сразу по завершении выставки. При производстве бункера и других деталей RP-16 была использована нержавеющая сталь. Это значительно увеличивает срок службы техники и КТГ. Программное обеспечение позволяет управлять техникой в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах.

Смена поколений

— Кузбасские угледобывающие компании — значимая часть наших партнеров, поскольку более половины нашей техники работает в Кемеровской области, — говорит Михаил Скобелев, генеральный управляющий Minetech Machinery, дилера карьерной техники Hitachi в России.

В данной отраслевой выставке компания участвует четвертый раз. В этом году Minetech Machinery продвигает карьерные самосвалы седьмой серии EX1200-7. От предыдущих моделей их отличает более высокая производительность, увеличенный объем ковша, безопасность и удобство обслуживания.

В апреле 2020 года два экскаватора EX1200-7 заменили старые машины на разрезе «Распадский». Новая техника наилучшим образом подошла для сложных горно-геологических условий разреза и успешно выполняет ежесуточный план по добыче коксующегося угля. Михаил Алексеевич признает, что пандемия вкупе с экономическим кризисом серьезно повлияла на угольную отрасль:

— Спрос на технику уменьшился, оплата по заключенным договорам реструктуризируется. Поэтому желаю кузбасским коллегам оптимизма, а также завершения кризиса и роста цен на уголь.

Эффективное общение

Стенд выборгского «Завода Пирс» похож на цех высокотехнологичного предприятия. Блестят хромированные детали, на стойке аккуратными рядами расположены ярко-синие конвейерные ролики, барабаны и роликоопоры.

Компания выпускает комплектующие к конвейерным системам с 1994 года. За четверть века завод выпустил более 10 миллионов роликов и поставил на конвейеры более 300 тысяч роликоопор. От этих комплектующих зависит надежная и бесперебойная работа конвейеров в различных отраслях промышленности — от добычи полезных ископаемых до сельского хозяйства. Ролики «Завода Пирс» успешно используются на предприятиях крупнейших холдингов: «Северсталь», «Апатит», СУЭК и ЕВРАЗ.

Заказчики продукции «Завода Пирс» отмечают короткие сроки производства и высокое качество продукции. Сроковая дисциплина и качество продукции являются ключевыми приоритетами в работе предприятия. Использование самого современного импортного оборудования с числовым программным управлением позволяет изготовлять продукцию европейского качества с высокой точностью и соосностью посадочных поверхностей. А эффективно выстроенное производство позволяет выполнять объемные сложные заказы в течение всего одной недели.

Директор по маркетингу Евгений Артемов рассказывает, что во время локдауна завод не прекращал работу:

— Мы очень дорожим своим персоналом и приняли все меры предосторожности, чтобы никто из заводчан не заболел. От выставки мы ждем прежде всего эффективного общения. Судя по всему, MiningWorld Russia станет единственной офлайн-выставкой в отрасли в 2020 году, поэтому живое общение с коллегами и клиентами вдвойне важно.

Наука плюс производство

Челябинская компания «Асте­риас» известна на рынке как производитель качественных фильтровальных изделий и оборудования. С 2010-х годов года фирма является официальным представителем в России испанской компании Tefsa, специализирующейся на фильтр-прессах, а также использует в своем производстве оригинальные материалы немецкого подразделения Clear Edge. Главное преимущество «Астериас» заключается в сочетании исследовательского научного подхода и собственной производственной базы. Технологи компании постоянно совершенствуют продукцию, которая помогает улучшить экологические и экономические показатели предприятий. Компания располагает собственной лабораторией, позволяющей существенно сократить сроки проведения физико-химических исследований свойств фильтруемого продукта и ускорить подбор фильтровальной ткани, соответствующей конкретному технологическому процессу. Беседуя с корреспондентом журнала «Уголь Кузбасса», менеджер Алексей Шиловский обронил замечательную фразу «Делаем не для того, чтобы продать». Эти слова лучше любых глянцевых буклетов говорят об увлеченности специалистов «Астериас» своим делом.

Условия диктует заказчик

Продукция завода имени М.И. Платова хорошо известна кузбасским горнякам. На предприятиях ЕВРАЗа и СУЭКа широко используются шпальтовые просеивающие поверхности, изготовленные на Дону. Сита различных типов производятся на современном высокоточном оборудовании из сталей, устойчивых к коррозии и абразивному износу.

Алексей Худоложский, начальник отдела сбыта, рассказал, что весной было опасение, что из-за локдауна завод «просядет» по производству, однако этого не произошло:

— Мы регулярно расширяем ассортимент изделий и совершенствуем имеющуюся продукцию: рынок и конкуренты диктуют свои условия. А самое главное — есть заказчик, который всегда хочет лучше. Несмотря на кажущуюся простоту наших конструкций, всегда есть параметры, которые можно улучшить. Новый сплав, износостойкое покрытие и улучшенная конфигурация позволяют повысить КПД шпальтовых сит и сеток. Плюс мы стараемся максимально автоматизировать производство, чтобы сократить издержки.

Перспективы

Подводя итоги, организаторы MiningWorld Russia отметили, что выставка привлекла специалистов горнодобывающей отрасли из 16 стран мира и 56 регионов России. При этом был отмечен значительный приток специалистов из таких отраслей, как геологоразведка, транспортировка полезных ископаемых и проектирование карьеров. В рамках деловой программы состоялись конференции «Успешные кейсы цифровой трансформации и повышения эффективности горнодобывающих компаний» и «Золото и технологии». Участниками форума стали эксперты ведущих горнодобывающих компаний: ЕВРАЗ, УГМК, Норильский никель, «Полюс», СУЭК. В общей сложности мероприятия деловой программы в офлайн- и онлайн-формате посетило полторы тысячи человек. Также выставку с официальным визитом посетил Виктор Кириллов, глава представительства Кузбасса при правительстве РФ. Виктор Викторович внимательно ознакомился с экспозицией и обсудил планы дальнейшего сотрудничества с MiningWorld Russia.

К сожалению, сегодня никто не может делать точные прогнозы и гарантировать, что юбилейная 25-я выставка MiningWorld Russia состоится в апреле 2021 года. Лишь в одном можно быть уверенным: живое общение экспертов и деловые встречи остаются эффективным инструментом развития отрасли.

Наталья Юркень


Вердер Сайнтифик 2021