Пусть меня считают чудаком

Фотопроект


Многие знают о необычном музее в Прокопьевске под открытым небом по улице космонавта Волынова

Сюда я с большим удовольствием водил на импровизированную экскурсию моих гостей из других городов. Это двухэтажный барак, на стенах которого расположены самые обычные вещи прошедшего столетия. Не совсем древние и уникальные. Можно сказать, что даже обычные. Увидишь такой предмет — и не обратишь внимания. Но вот они собраны вместе. Прикреплены к высокой торцовой стене деревянного барака, размещены в подъезде, расставлены возле дома, развешаны на деревьях… И тут происходит волшебство.

Ты бродишь среди этих предметов, и тебя наполняют странные чувства. Одни предметы ты узнаешь из детства, других и не видел вовсе.

Но чувствуешь странную связь с поколением твоих родителей и дедушек с бабушками. И что-то в этом есть милое и волшебное. Но сейчас этот музей под открытым небом пришел к своему финалу. Барак идет под снос. Каждому собственнику жилья выделена сумма на приобретение квартиры. Его жители расселяются по городу, неофициальный музей закрывается. А основатель самобытного музея Владимир Шилов, бывший шахтер, самые заветные его сердцу экспонаты забирает из старого дома с собой.

— Этот дом раньше назывался «домом врачей», — рассказывает Владимир Петрович. — Здесь обитали в основном медработники. Будущий космонавт Волынов жил тут на втором этаже, как раз над моей квартирой. Вы ведь помните, его мама была врачом. Каждый год приезжает на День шахтера к этому дому. В гости заходит. А я в этом доме с 1972 года. Я жил рядышком, на этой же улице. И так мне нравилась эта улица. Поэтому даже когда я получил квартиру в другом районе, то не захотел отсюда переезжать. Поменялся на комнату в этом доме. Тут ведь в каждой квартире селилось по две-три семьи.


Вердер Сайнтифик 2021