Развитие через инновации

Распадская угольная компания внедряет цифровые технологии


Искусственный интеллект в шахте, на разрезе и фабрике — это уже не фантастика. Угольщики «ЕВРАЗа» активно внедряют цифровые технологии, чтобы повысить безопасность и эффективность производства, улучшить условия труда. О том, как в данном направлении к 2022 году изменится компания, рассказал Андрей Давыдов, вице-президент «ЕВРАЗа», руководитель дивизиона «Уголь», генеральный директор Распадской угольной компании.

Сегодня Распадская угольная компания — одна из наиболее крупных в регионе. Она объединяет группу предприятий единого территориально-производственного комплекса в Кемеровской области. В составе — семь шахт, два разреза, три обогатительные фабрики и 10 специализированных вспомогательных предприятий.

О пандемии и ситуации в отрасли

— Андрей Владимирович, 2020 год был непростым: сказались пандемия, кризис в отрасли. Как дела у Распадской?

— Год был сложный. Пла­ни­ро­вали добычу угля на уровне 2019-го — около 24 миллионов тонн, но финишировали с результатом 20,6 миллиона. Сначала сказался кризис в отрасли, падение цен на уголь, затем пришли пандемия и еще один кризис, ею вызванный.

Благодаря принятым мерам и общим усилиям мы не останавливали предприятия. Сейчас, как только человек выходит из дома и садится в служебный автобус, надевает маску. В открытом доступе — антисептики для рук. Постоянно обрабатываем транспорт и все помещения. Установили на предприятиях дезинфицирующие кабины, современные тепловизоры.

Мы применили все возможные методы борьбы с распространением инфекции, организуем вакцинацию наших сотрудников. И это дает результаты. Процент общей заболеваемости в компании — 4,8. Стандартная цифра, включающая разные заболевания, не только коронавирус.

— Меняется ли сегодня ситуация на мировом рынке угля, какие прогнозы?

— Из положительного: в 2020 году нам удалось реализовать на 2,2 миллиона тонн угля больше, чем в 2019-м. К середине декабря мы продали почти 19 миллионов тонн, в прошлом году — 17,7 миллиона. Из них около 6 миллионов тонн до конца года перевезем по направлениям Дальнего Востока. Это страны Тихо­океанского региона: Япония, Корея, Китай. Пытаемся выходить на рынки Вьетнама, ведем переговоры по поставкам угля в Индию. Вырос объем реализации угля металлургам «ЕВРАЗа». В целом мы не потеряли ни одного клиента.

Прогнозы по ценам на уголь на 2021 год делать сложно. На фоне торговой войны Китая с Австралией цены немного подросли, но все равно остаются низкими. Фактически это 3,7 тысячи рублей за тонну. Нам же необходимо продавать на уровне 4,5 тысячи рублей, чтобы оправдать затраты и иметь возможность инвестировать в развитие компании.

Сегодня рынок изменчивый, аналитики делают разные прогнозы. Кто-то надеется, что закончится пандемия и ситуация улучшится. Другие говорят о третьей волне коронавируса и усилении кризиса. Мы же планируем стабильно работать и на 2021 год ставим амбициозную цель: продать на Дальний Восток больше угля.

О производстве

— С какими результатами предприятия завершили 2020 год?

— Годовой план выполнили шахты «Алардинская», «Осинниковская». Хорошо отработала в четвертом квартале шахта «Распадская». Шахтерам удалось справиться с непростой ситуацией, когда летом обе лавы попали в горно-геологические нарушения. Шахта «Распадская-Коксовая» тоже значительно нарастила добычу угля. Горнякам непросто дались перемонтаж и запуск новой лавы. В прошлом году они перешли на новую для предприятия технологию добычи — лавную. До этого добывали уголь короткими забоями, методом камерно-столбовой отработки пластов. Сегодня на «Распадской-Коксовой» сформировался отличный очистной коллектив. В ноябре горнякам удалось увеличить темп добычи почти вдвое — с 60-80 до 122 тысяч тонн.

Разрез «Коксовый» отработал год с перевыполнением плана. К концу декабря горняки добыли 1,6 миллиона тонн угля марки ОС, это плюс 100 тысяч тонн к плану.

Фабрика «Распадская» установила рекорд России и СНГ и переработала 12,2 миллиона тонн угля.

— Как оцениваете уровень безопасности в промышленных процессах предприятия?

— Ведем большую работу и будем ее усиливать, вопрос ведь затрагивает жизни и здоровье сотрудников. Активно реализуем проект «Риск-Управление», вовлекаем в него работников, обучаем. Рассказываем, что нужно каждый день видеть риски на своих рабочих местах, правильно их оценивать, вплоть до остановки небезопасной работы.

Устанавливаем LED-освещение в шахтах. Благодаря светодиодной ленте можно добиться под землей практически дневного освещения. Во-первых, так безопаснее, во-вторых, в освещенных местах люди стремятся наводить порядок. LED-освещение уже есть на «Ерунаковской-VIII», «Распадской», «Есаульской», это почти 3,2 километра. В 2021 году планируем сделать на «Алардинской», «Усковской», «Распадской-Кок­со­вой», «Осинниковской».

Приобретаем шахтерские светильники с функцией видеозаписи. Их уже более 100 штук, для работы электрослесарей, обслуживающих системы аэрогазового контроля. Видеозапись помогает убедиться, что работа ведется ответственно, безопасно и правильно.

Интересная разработка — видеоаналитика опасных действий в подземных забоях. Искусственный интеллект оценивает действия работников и подсказывает, если есть нарушения. Вплоть до остановки работ.

На разрезах продолжаем внедрять систему контроля усталости водителей самосвалов. Система распознает, если человек засыпает, и предупреждает сигналом. Завершили проект по оснащению самосвалов видеокамерами для лучшего кругового обзора. Камера позволяет водителю видеть из кабины все, что происходит вокруг, без слепых зон.

Инвестиции в цифру

— Какие инвестпроекты собираетесь реализовать в 2021 году?

— Мы выиграли аукцион на пользование участком «Кумзасский 1-2» в 23 километрах от Междуреченска. Хочу развеять все негативные слухи. Добыча угля здесь будет идти согласно самым жестким экологическим требованиям. Никакого лишнего воздействия на природу не будет. Нам не нужно строить дополнительные производственные мощности: участок довольно близко расположен к разрезу «Распадский», поэтому вывозить уголь на фабрику «Распадская» будем по его дорогам. Единственное — построим мост через реку Уса, также с соблюдением всех требований.

На этом участке примерно 140 миллионов тонн угля. В основном, марки КС и КО, а также Т и антрациты.

Интересный инвестпроект разрабатываем на шахте «Распадская». Шахта добывает качественный уголь марки ГЖ, который сегодня востребован металлургами. У предприятия — хорошее будущее. Мы планируем поэтапное развитие инвестпроекта на участке «Распадский-4» с реализацией IT-проекта «Цифровой двойник». Лава будет полностью цифровизирована. Закончим еще ряд важных инвестиционных проектов, начатых в 2020-м.

— 2021 год объявлен на «ЕВРАЗе» годом цифровизации. Какие еще проекты компания разрабатывает в данном направлении?

— Мы подготовили около 12 проектов цифровых трансформаций: цифровые подсказчики по куполообразованию, по работам лав. Внедряем цифровые системы управления ремонтами оборудования, в планах — автоматизированная система диспетчеризации перемонтажей и многое другое. Отмечу интересный цифровой проект — видеоаналитика конвейерных лент. Пока проект пилотный, запущен в тестовом режиме на шахте «Осинниковская». Чем быстрее выявим недочеты системы, тем меньше получим простоев производства в будущем.

— Каким лично для вас был 2020-й?

— Точно неоднозначным. Я сменил место работы: перешел из «Сибуглемета» в Распадскую, в компанию больше и сложнее. Для меня это своего рода вызов. Ведь наши предприятия не самые простые в угольной промышленности. Справиться со сложными задачами поможет наш отличный коллектив, сильный и мощный. Кроме того, мы и дальше продолжим развивать эффективное безопасное производство.


2021-Интекпром