Право природы

В 2021 году в Кузбассе появятся четыре новые особо охраняемые природные территории регионального значения и расширятся зеленые зоны вокруг городов


По словам Алексея Харитонова, заместителя губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу, особо охраняемыми природными территориями станут:

  • памятник природы «Артышта», который находится около деревни Бороденково в Беловском районе. Там сохранились многочисленные сопки-останцы древнего рельефа — горы Крутая и Каменная;
  • государственный природный заказник «Увалы Лучшева» в Прокопьевском районе. Там растут краснокнижные растения. Эта территория также имеет ценность для сохранения биоразнообразия из-за хорошо сохранившегося лесостепного участка в Кузнецкой котловине;
  • заказник «Реликтовый» значим из-за черневой тайги с липовыми лесами реликтового происхождения и обширного скального комплекса на реке Кондома;
  • в гидрологическом заказнике «Тайдонский» в Крапивинском округе обитают 248 видов позвоночных животных, в том числе 27 — краснокнижных. Например, там живет сибирский северный лесной олень.

— Среди всех регионов страны только в Кузбассе бизнес участвует в создании ООПТ. На сегодняшний день при участии промышленных компаний в Кузбассе создано 5 ООПТ регионального значения. Это четыре государственных природных заказника и один памятник природы. Компании, которые принимают участие в организации ООПТ регионального значения, являются социально ориентированными и осознают угрозу сохранения биоразнообразия в регионе, — объяснила Евгения Тимченко, директор ГКУ «Дирекция ООПТ Кузбасса».


 

Следующей экологической ини­циативой-2021 станет создание вокруг Белова и Новокузнецка лесопарковых «зеленых поясов». Такое решение принял парламент Кузбасса в ходе одиннадцатого заседания. «Зеленый пояс» вокруг Белова займет площадь в 3 867 гектаров, а вокруг Новокузнецка — 7 335.

В Белове в пояс войдут земли городских лесов, Беловского района, лесного фонда и прибрежных защитных полос Беловского водохранилища (см. карту-схему). В Новокузнецке его создадут из земель сельхозназначения, лесного фонда и Новокузнецкого района.

— Белово и его окрестности — крупный центр угледобычи и углеобогащения, поэтому уровень антропогенной нагрузки на окружающую среду здесь высокий. Лесопарковый «зеленый пояс» позволит сохранить местные леса, прибрежные защитные полосы реки Иня и Беловского водохранилища, улучшит экологическую обстановку города. Новокузнецк — промышленный центр, на его территории действуют крупные металлургические заводы и предприятия, также город окружен значительным количеством предприятий угледобычи и углеобогащения, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды и атмосферного воздуха. Создание «зеленого пояса» вокруг Новокузнецка просто необходимо, — сказал Михаил Худяков, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии.

В парламенте отметили, что на территории таких лесопарковых поясов нельзя разжигать костры, размещать свалки, запрещено рубить деревья, строить жилье и промпредприятия, разрабатывать месторождения полезных ископаемых. При этом возможно строительство санаториев, больниц, школ, дорог и спорткомплексов.

Напомним, первый такой «зеленый пояс» был создан в октября 2017-го вокруг Кемерова. Его площадь — 8 463 029 гектаров.

Подготовил Леонид Алексеев


Вердер Сайнтифик 2021