Обзор СМИ


Что тарифная война между США и Китаем означает для коксующегося угля и железной руды
07.02.2025


Избыток предложения формирует риск падения цен на коксующийся уголь и железную руду.

Согласно данным S&P Global, на китайском рынке, который вернулся к штатной деятельности 4 февраля после Китайского Нового года, не было предложений на новые морские отгрузки угля из США. 15% импортный тариф, вступающий в силу 10 февраля, в дополнение к текущему 3% тарифу, будет «очень болезненным», отметили источники.

«Покупатели (в Китае) сталкиваются с дилеммой», — сказал китайский трейдер. «Те, кто заплатил за свои грузы или выдал аккредитивы, могут не иметь иного выбора, кроме как заплатить пошлины, когда прибудут поставки. Но те, кто еще не дошел до этой стадии, могут попросить продавцов пересмотреть продажи».

Цены на американский полумягкий коксующийся уголь Bailey в порту Китая немного выросли на 20–30 юаней до 1070–1080 юаней за тонну на складе в порту Шаньдун 5 февраля на фоне ожиданий сокращения поставок из Bailey в Китай после введения пошлин.

В то же время продавцы американского угля в Китай пытались найти альтернативных покупателей в регионе, а некоторые из них даже задерживали поставки угля, которые уже были в пути.

«Мы просим потенциальных покупателей из Малайзии, Индонезии, Индии, Японии и Южной Кореи подавать заявки», — сказал китайский трейдер, держащий груз из США. «Однако перенаправление груза в альтернативное место назначения повлечет за собой дополнительные расходы, что затрудняет для продавца возможность немедленного предложения по фиксированной цене».

Источники на рынке отмечают большую вероятность потенциального интереса со стороны Индии и Юго-Восточной Азии к поставкам угля из США, учитывая ситуацию с низкой маржой производства стали, с которой в последнее время сталкиваются региональные сталелитейные компании КНР.

«Если цены на эти поставки будут достаточно низкими, это действительно побудит покупателей приобретать американский уголь вместо австралийского. Это снизит их расходы», — сказал индийский производитель стали.

Индийские покупатели отметили увеличение предложения американских поставок угля в последние дни.

Хотя до сих пор не было слышно о каких-либо понятных и адекватных ценах предложения, поскольку продавцы в основном искали заинтересованных покупателей, один из торговых источников подсчитал, что тонна полумягкого угля из Bailey может обойтись значительно дешевле, чем 120 долл. США за тонну на базисе CFR с поставкой из Юго-Восточная Азии.

«Если китайские портовые цены на уголь из Bailey составляют около 125 долларов за тонну в эквиваленте CFR, то для них цена продажи менее дополнительных 15% вполне может составить около 107 долларов за тонну в эквиваленте CFR Китай», — сказал китайский трейдер.

Австралийский угольный трейдер предположил, что может возникнуть рост цен на спотовый австралийский уголь, поскольку внезапный избыток предложения американских поставок угля в Азии может в конечном итоге привести к «слишком большому количеству рыб в пруду».

«Это избыток — не мелочь, проблема США теперь связана с Австралией», — сказал трейдер. «Американский уголь вытеснит спрос в Юго-Восточной Азии и Индии, а затем австралийскому углю придется вернуться в Китай, где цены низкие».

Другой индийский производитель стали ожидает, что избыток поставок коксующегося угля усилится, если в страну также начнет поступать американский уголь, и надеется закупить часть американского угля с хорошей скидкой.

Между тем некоторые трейдеры, работающие с американским углем, приняли меры предосторожности в ожидании подобной ситуации с тарифами «око за око», учитывая, что покупатели в Китае уже пытались добиться защитных положений и условий, чтобы смягчить такие возможности начиная с четвертого квартала 2024 года.

По данным китайской таможни, в 2024 году Китай импортировал 10,7 млн тонн коксующегося угля из США, что составило 8,7% от общего объема импорта страны.

Железная руда

Обострение торговой напряженности между США и Китаем может оказать дополнительное давление на цены на железную руду в 2025 году, поскольку повышение пошлин, вероятно, ограничит как прямой, так и косвенный экспорт стали из Китая, сообщили источники S&P Global Commodity Insights.

Однако они по-прежнему оптимистично настроены относительно того, что спрос во второй по величине экономике мира останется устойчивым на фоне роста в секторах производства и инфраструктуры.

4 февраля Пекин объявил о введении дополнительной пошлины в размере 15% на импорт угля и СПГ из США, а также дополнительной пошлины в размере 10% на импорт сырой нефти из США с 10 февраля в ответ на 10%-ную пошлину, введенную президентом США Дональдом Трампом на китайские товары с 4 февраля.

Горнодобывающие компании Австралии обеспокоены тем, что ситуация на рынке железной руды будет ухудшаться.

«Австралия — страна, торгующая сырьем, поэтому [она] никак не может избежать негативных последствий международной торговой войны. Конечно, Австралия должна быть обеспокоена. Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что впереди могут быть неспокойные воды», — сказал Уоррен Пирс, генеральный директор Ассоциации горнодобывающих и геологоразведочных компаний.

Пирс опасается, что если китайская экономика замедлится, сталелитейной промышленности не потребуется столько же железной руды, сколько требовалось в периоды сильного роста Китая.

«Мы живем в циклической отрасли, но циклы обычно не подвержены влиянию государственных вмешательств, как это происходит сейчас», — сказал Пирс.

По словам Пола Бартоломью, старшего аналитика Commodity Insights, за последние 18 месяцев обрабатывающая промышленность продемонстрировала «выдающиеся показатели» среди конечных потребителей стали в Китае.

Однако «любые ограничения возможностей Китая экспортировать промышленные товары в результате введения пошлин могут оказать определенное влияние на спрос на железную руду, особенно с учетом того, что строительство недвижимости, по всей видимости, идет на спад, а спрос на традиционную инфраструктуру остается слабым», — сказал Бартоломью.

После объявления Трампом 1 февраля соответствующих тарифов цена на китайскую железную руду CFR 62% по оценке Platts стоила 3 февраля $105 за сухую метрическую тонну.

Риск для цен на ЖРС

Торговый конфликт между США и Китаем может повлиять на цены на железную руду несколькими способами.

«Китайские политики, вероятно, ослабят юань, чтобы компенсировать более высокие торговые пошлины США», что приведет к «снижению покупательной способности китайских покупателей, импортиротирующих железную руду из Австралии», — сказал в Кельвин Вонг, старший аналитик рынка из OANDA.

Это, в свою очередь, приведет к увеличению спекулятивных коротких позиций как по железной руде, так и по [австралийскому] доллару, поскольку оба имеют сильную прямую корреляцию. Эти спекулятивные действия могут ухудшить перспективы цен на железную руду», — сказал Вонг.

S&P Global понизил свой прогноз цен на железную руду на 2025 год до среднего значения около $98,2/тонна из-за «более слабого, чем ожидалось, пополнения запасов в Китае в течение 1 квартала 2025, обострения торговой напряженности и скромного масштаба мер стимулирования Пекина». Цена может упасть до $73 за тонну к 2031 году, прежде чем начать восстанавливаться в 2032 году, говорится в заметке S&P Global.

Надежда есть

«У Китая всегда была возможность находить новых клиентов и рынки, поэтому мы считаем, что любое влияние на спрос на железную руду не будет слишком серьезным, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», — сказал Бартоломью.

Один из крупнейших в мире — австралийский производитель железной руды Fortescue также уверен в китайском спросе, несмотря на потенциальное влияние тарифов.

«Спрос на сталь в Китае был устойчивым из-за сильного роста производства, инфраструктуры и инвестиций в возобновляемые источники энергии. Мы ожидаем, что это сохранится в ближайшем будущем», — сообщил представитель Fortescue.

«Мы регулярно отслеживаем изменения мировых торговых потоков. Мы видим, что Китай продолжает активно поддерживать свою внутреннюю экономику и спрос на сталь», — добавил представитель Fortescue.

Подготовлено Profinance.ru по материалам S&P Global.

https://www.profinance.ru/news/2025/02/07/cez1-chto-tarifnaya-vojna-mezhdu-ssha-i-kitaem-oznachaet-dlya-koksuyuschegosya-uglya-.html