
Новый карьерный самосвал Shantui TEH160
прошел успешные испытания в Китае
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Оптимизация ЖКХ в Якутии: как остановить рост субсидий
20.02.2025
В республике ищут способы снизить расходы на ЖКХ за счет автоматизированных котельных и обогащения угля.
На 9-ом очередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) был рассмотрен проект государственного бюджета республики на 2025 год. Народный депутат Якутии Виктор Федоров предложил создать рабочую комиссию по реформированию отрасли жилищно-коммунального хозяйства. В комиссию должны войти народные депутаты. По итогам работы комиссии планируется разработать комплекс мероприятий по сокращению роста объема субсидирования организаций коммунального комплекса из государственного бюджета. Это будет осуществляться путем оптимизации расходов отрасли, модернизации и внедрения энергосберегающих технологий.
По поручению Главы Якутии Айсена Николаева распоряжением №12-РГ от 13 января 2025 года образована межведомственная рабочая группа по разработке плана мероприятий, направленного на сдерживание роста субсидий организациям коммунального комплекса на межтарифную разницу.
В данную рабочую группу вошли: заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) – председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, председатель постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Александр Корякин, народные депутаты Иван Данилов и Виктор Федоров.
В данное время Ил Дрхан дал поручение до 10 марта сформировать план мероприятий, направленных на сдерживание роста субсидий организациям коммунального комплекса на межтарифную разницу.
В рамках работы по подготовке предложений Александр Иванович и Виктор Николаевич провели рабочие совещания с представителями ГУП «ЖКХ РС(Я)» и Государственного комитета по ценовой политике. Их цель — выработать предложения по снижению объемов субсидирования организаций коммунального комплекса.
18 февраля состоялся выезд в поселке Техтюр Мегино-Кангаласского улуса, где депутаты ознакомились с работой котельной, использующей технологию «Терморобот». В поездке приняли участие Александр Корякин, председатель комитета по предпринимательству и туризму Алексей Корнилов, директор ООО «Армон» Ян Новиков и представители Государственного комитета по ценовой политике.
По словам Александра Ивановича, целью визита было не только знакомство с новой технологией, но и анализ качества поставляемого угля.
Мы увидели своими глазами, как работает некачественный уголь. Обогащение угля сейчас является задачей номер один. Необходимо работать с карьерами, которые его поставляют, чтобы улучшить качество, — отметил он.
Директор компании Ян Новиков подчеркнул, что в ряде регионов, например, в Чите, работа с обогащенным углем уже дала значительную экономию средств. Котлы «Терморобот» обладают высокой автономностью и безопасностью, что делает их перспективным решением для удаленных населенных пунктов. Он предложил внедрить аналогичную практику в Якутии, особенно в арктических районах, где уголь в процессе транспортировки загрязняется и теряет значительную часть своих свойств.
Александр Корякин отметил, что пока в республике нет четкой стратегии по обогащению угля, но необходимость такой работы очевидна.
Внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами на угольных предприятиях могло бы существенно повысить качество топлива. Такие технологии уже применяются в других регионах России и позволяют стабилизировать процесс обогащения угля, снижая его зольность и увеличивая теплотворную способность, - отметил он.
Применение новых технологий, работа с поставщиками угля и модернизация коммунальной инфраструктуры могут помочь республике значительно снизить бюджетные расходы на субсидирование ЖКХ. Итоги работы комиссии будут представлены в марте этого года, и от них во многом будет зависеть будущее жилищно-коммунального хозяйства Якутии.