Обзор СМИ


Главная цель – благополучие кузбассовцев
28.02.2025


На ХХ заседании парламента Кузбасса губернатор Илья Середюк представил отчёт о результатах деятельности правительства Кузбасса за 2024 год.

Уголь – населению

Доклад губернатор начал с информации о разработке федеральным центром специальной программы для устранения сложностей в угольной отрасли России. Утвердить её планируется в текущем году.

«Мы также участвуем в этом процессе. Важно, что особое внимание будет уделено развитию угольных моногородов, обеспечению устойчивой работы трудовых коллективов, повышению экологической эффективности угольной отрасли. Также оказать содействие в разработке программы нам могут сенаторы, депутаты Государственной думы от Кузбасса. Нужно активнее использовать их мощный ресурс для продвижения кузбасских инициатив на федеральный уровень», – подчеркнул Илья Середюк.

Губернатор затронул вопрос обеспечения сортовым углём населения по льготным ценам. Чтобы топливо было доступным, ежегодно из областного бюджета направляется 1,5 млрд рублей на покрытие разницы между рыночной ценой и той, что платят люди.

Сортовой уголь на рынке стоит дороже рядового, выше его себестоимость, разница между стоимостью сортового угля и фиксированной платой населения становится ещё больше. Когда отрасль работала с положительной рентабельностью, удавалось договориться с угольщиками о скидках на сортовой уголь за счёт их прибыли. Сейчас стоит вопрос о выживании отрасли в целом. Угольщики уже не могут делать такие скидки. Иначе они не выплатят вовремя зарплату шахтёрам и налоги в бюджет.

На тему обеспечения людей сортовым углём прошли переговоры с рядом угольных компаний. Пять из них уже согласились его производить, переговоры продолжаются.

Экономическое развитие региона

В прошедшем году в регионе завершилась реализация Программы социально-экономического развития региона до 2024 года.

«За четыре года было направлено 83,2 млрд рублей, в том числе 49,7 млрд рублей из средств федерального бюджета и 33,5 млрд рублей – областного и местных бюджетов. Были реализованы значимые инфраструктурные проекты. Создан задел для диверсификации экономики и поддержки развития неугольных отраслей промышленности. Мы смогли решить и важные социальные вопросы. По предварительной оценке, с 2021 года создано 7 тысяч новых рабочих мест и привлечено более 27 млрд рублей внебюджетных инвестиций», – подчеркнул Илья Середюк.

Программа социально-экономического развития Кузбасса продлена ещё на шесть лет: до 2030 года. На её реализацию будет направлено в общей сумме 82 млрд рублей из всех источников. Частные инвестиции, по прогнозу, составят почти 250 млрд рублей.

Илья Середюк подчеркнул важность диверсификации кузбасской экономики. Он отметил реализацию перспективных инвестиционных проектов предприятий металлургической, химической промышленности. Для привлечения инвестиций в неугольные отрасли в регионе действуют четыре территории опережающего социально-экономического развития и особая экономическая зона, где инвесторам предоставляется уникальный набор налоговых преференций.

Значительный вклад в развитие кузбасской экономики вносит малый бизнес. В нём трудится почти 340 тысяч человек – почти треть всех занятых в экономике Кузбасса. Оборот малых предприятий достиг почти 1 трлн рублей.

Также губернатор рассказал о вкладе в экономику сельхозпредприятий. В 2024 году в развитие кузбасского агропромышленного комплекса направили более 1,3 млрд рублей бюджетных средств. Аграрии намолотили свыше 1,1 млн тонн зерна, в регионе ввели в оборот более 20 тысяч гектаров, а с 2018 года – 177 тысяч гектаров, посеяли на них рапс, зерновые и кормовые культуры, посадили картофель, свёклу, морковь. Стратегическая задача – до 2030 года ввести 130,1 тысячи гектаров заброшенных земель, в том числе в 2025 году – 20,3 тысячи гектаров. В Кузбассе появился селекционно-семеноводческий центр. Для увеличения объёма производства молока в Чебулинском округе введён современный автоматизированный животноводческий комплекс, в Промышленновском округе строится новая молочная ферма.

Задача – улучшить экологию

Илья Середюк поручил правительству региона совместно с законодателями усилить работу по улучшению экологической обстановки в регионе. В частности, губернатор дал задание провести ревизию с выездом на место на те промышленные предприятия, которые должны установить очистные сооружения.

Также Илья Владимирович поручил министру природных ресурсов Кузбасса Олегу Ивлеву активнее отзывать лицензии у золотодобытчиков, которые загрязняют реки.

«Накопленное и продолжающееся накопление золошлаковых отходов – тоже одна из проблем, отходы ухудшают экологическую ситуацию. Мы с Правительством РФ ведём работу на тему экспериментального вовлечения золошлаковых отходов во вторичный оборот. С этой целью обратились в Минэнерго РФ, Совет Федерации и Госдуму, чтобы у нас в Кузбассе в ближайшее время, ориентировочно в середине марта, провести большое совещание с учёными, специалистами, представителями федерального центра. Это нужно для разработки конкретных направлений, которые бы нам позволили улучшить экологическую составляющую», – рассказал Илья Середюк.

В докладе также прозвучало, что в 2024 году в рамках нацио-нального проекта «Экология» на реализацию мероприятий по улучшению качества воздуха промышленными предприятиями Новокузнецка было направлено около 4 млрд рублей. Результатом стало сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 12,4 % в сравнении с 2017 годом.

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» для Кемерова разработан проект комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ. Планируется сократить выбросы опасных загрязняющих веществ в воздух к 2036 году в два раза по отношению к 2020 году.

Строим города

Большая работа в минувшем году в регионе была проведена в области строительства жилого массива, развития ЖКХ и дорожной инфраструктуры.

На модернизацию системы ЖКХ в прошлом году направили более 39 млрд рублей. На эти средства построили новые станции подачи и очистки воды, котельные, заменили сети тепло- и водоснабжения.

«Строительная отрасль Кузбасса демонстрирует рост. Сегодня реализуем проекты комплексного развития территорий сразу в трёх городах: Кемерове, Новокузнецке и Шерегеше. В областном центре площадь преобразований составит более 540 гектаров – это крупнейший в России проект комплексного развития. В Новокузнецке планируется реализовать проекты развития территорий на четырёх площадках: Макеевской, Озерном-2, Левобережном и микрорайоне 6Б. В Шерегеше сразу несколько компаний приступили к возведению новых жилых комплексов с сопутствующей инфраструктурой», – отметил губернатор.

Глава региона напомнил, что председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Кузбассе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Горная Шория». Будут реализованы проекты по строительству спортивно-туристического, гостинично-делового и горнолыжного комплексов. Губернатор подчеркнул, что цены на отдых для жителей региона должны быть ниже, чем для иных туристов.

Для развития туристической зоны планируется построить международный аэропорт, объект включён в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2030 года.

В сфере дорожного строительства главным событием прошедшего года стало открытие Северо-Западного обхода Кемерова и моста Звёздного. Дорога позволила вывести с улиц областной столицы около 17 тысяч единиц транзитного транспорта. Всего в 2024 году за счёт всех источников привели в нормативное состояние 178 км дорог и более тысячи погонных метров мостовых сооружений, построили мост в селе Анисимово Новокузнецкого муниципального округа, ввели 4 новые дороги в городе Кемерово.

В рамках стартовавших в 2025 году новых нацпроектов в Кузбассе запланировано построить 8 км новых автодорог, привести в нормативное состояние около 70 км дорог по всему Кузбассу, благоустроить 103 общественные территории, модернизировать 16 объектов коммунальной инфраструктуры.

Региональная поддержка

В отчётном докладе губернатор особое внимание уделил вопросам развития социальной сферы региона: образованию, здравоохранению, спорту и соцподдержке населения. В частности, он отметил необходимость создания нового регионального проекта по стимулированию молодёжи к отличной учёбе.

«Я специально соберу советы старшеклассников, сам проеду по территориям, послушаю, что они предлагают. И принимать меры поддержки будем вместе с ребятами и их родителями. Мы должны создать эффективную систему поддержки и мотивации наших детей на успешную учёбу. И сделать это нужно в текущем году», – сказал Илья Середюк.

В 2024 году на социальную поддержку более 600 тысяч жителей региона направили 36,2 млрд рублей из всех уровней бюджета. Ввели комплекс новых мер поддержки многодетных семей: компенсацию расходов на оплату жилых помещений в размере 30 %; бесплатное питание один раз в день в период обучения студентов колледжей и техникумов; обеспечение учащихся школьной и спортивной формой.

«В 2025 году мы также будем уделять особенное внимание финансовой поддержке семей с детьми. В том числе будет предоставляться единовременная выплата в размере не менее 100 тысяч рублей при постановке на учёт по беременности студенткам очной формы обучения», – рассказал губернатор.

В выступлении Илья Середюк напомнил, что бюджет Кузбасса всегда был и остаётся социально ориентированным, потому что главной ценностью региона являются люди.

https://kuzbass85.ru/2025/02/27/glavnaya-czel-blagopoluchie-kuzbassovczev/


Биот 2025