Суперженщины Распадской:
прекрасные электрослесари и сварщики — о работе, команде и призвании
Сегодня эти профессии входят в топ-50 наиболее перспективных на рынке труда. Причем электрослесарями и сварщиками все чаще работают не только мужчины, но и женщины. Почему представительницы прекрасного пола выбирают для себя, казалось бы, мужскую профессию — мы узнали у сотрудниц Распадской угольной компании.
Выбрали производство — и не пожалели
Их рабочее место — в самом сердце обогатительной фабрики «Кузнецкая». Центральная распределительная подстанция обеспечивает энергоснабжением все предприятие. А электрослесари Евгения Дементьева, Екатерина Шинкевич и Ольга Иванова контролируют высоковольтное оборудование. Первое, о чем предупреждают гостеприимные хозяйки подстанции: с правилами безопасности здесь не шутят.
— Работа сложная, ответственность большая, — рассказывает Екатерина Шинкевич. — Главная задача — обеспечить безаварийную работу фабрики. Считаю, что в нашу профессию случайные люди не приходят. Наверное, нужно с самого начала понимать, что это твое призвание.
Екатерина из семейной династии. Отец работал электриком, муж тоже электрик, а сама она на ЦОФ «Кузнецкая» трудится уже 21 год. На производство пришла 18-летней девочкой сразу после училища. Без отрыва от работы окончила техникум, затем получила высшее образование. Свой выбор профессии необычным не считает. Стабильная зарплата, хороший соцпакет, дружный коллектив и любимое дело — что еще нужно?
Ольга Иванова устроилась на фабрику четыре года назад. По образованию она электромонтер, но на крупном производстве прежде не работала — занималась монтажом и наладкой охранной и пожарной сигнализаций. А их коллега, Евгения Дементьева, переехала в Новокузнецк из Норильска. Она тоже работала электромонтером. Планировала сменить не только город, но и сферу деятельности: пробовала работать медицинским регистратором, искала вакансии в ИТ. Но сидеть за компьютером было явно не ее призванием.
— Когда готовилась к переезду и искала работу, позвонила в Распадскую, хотела устроиться оператором ЭВМ, — говорит Евгения. — Но таких вакансий в компании не было, а когда я призналась, что по профессии электрослесарь, мне сразу же предложили работу. И вот с февраля 2021 года я здесь. Мне нравится разбирать схемы, особенно если идет глобальное переключение. Люблю работать с оборудованием.
В 40 лет все только начинается
Елена Кулешова в энергетической службе Осинниковского ремонтно-механического завода (ОРМЗ) Распадской угольной компании первая и пока единственная женщина-электрослесарь. На производстве работает год. Прежде чем прийти на завод, трудилась в гостиничном бизнесе, а также в такси — диспетчером и даже водителем. Но хотелось стабильной работы и социальных гарантий. Поэтому решила — пора кардинально менять сферу деятельности. Елена, как героиня известного советского фильма, уверена: в 40 лет жизнь только начинается. Родные решение одобрили и поддержали. Отец, брат и муж тоже работают в угольной отрасли.
Во время учебы Елена проходила практику в ламповой на шахте «Осинниковская». Скорее всего, там бы и осталась, но увидела объявление, что такие специалисты нужны на ОРМЗ.
— Если честно, то сначала сильно переживала, думала, а вдруг не получится? — вспоминает Елена. — Но в работе электрослесаря волноваться никак нельзя. Тут очень важно быть всегда собранной, внимательной, сконцентрированной на том, что делаешь. Коллеги меня поддержали, стали наставниками.
Энергетическая служба ОРМЗ — подразделение небольшое, но очень важное. От этих специалистов во многом зависит стабильная и безопасная работа всего предприятия. Рабочий день Елены Кулешовой начинается с обхода цеха. Здесь она проверяет кабели, прессы, станки — все, что связано с электричеством. Пока главный распределительный щит Елена инспектирует только со своим опытным напарником Евгением Дудовым, наладчиком контрольно-измерительных приборов и автоматики. Она продолжает с интересом учиться у него разным техническим премудростям.
Елена работает не только в цехе. Она занимается подготовкой документации. В том числе чтобы обеспечить персонал завода необходимыми электрическими и технологическими схемами. Еще в этом году поступила в Сибирский государственный индустриальный университет на специальность «Техносферная безопасность». Решила попробовать свои силы, сдала экзамены и стала студенткой. Теперь после работы, а удобный график позволяет, вечерами снова учится. Радуется, что компания помогла найти ей дело по душе и развиваться дальше.
Не бояться перемен
Еще одна Елена с Осинниковского ремонтно-механического завода тоже гордится своей профессией. Елена Ильс — электрогазосварщик, работает на заводе в группе по изготовлению металлоконструкций. Эта милая и очень улыбчивая женщина перемен не боится — наоборот, к ним стремится.
Пять лет назад Елена устроилась на ОРМЗ штамповщицей. Потом решила выучиться на резчика по металлу. И вот уже несколько месяцев, как она — электрогазосварщик.
Муж и двое детей, почти уже взрослых и самостоятельных, ее желание выучиться на сварщика поддержали. Семья Ильс — очень легкая на подъем: вместе летом ходят в горы или на озера, зимой — на лыжах. А хорошая физическая форма у сварщика — одно из важных условий в работе.
— У меня отличный наставник — Иван Кисельман, — отмечает Елена Ильс. — Сначала я наблюдала, как он работает. Потом Иван уже смотрел, как я делаю сварку армокаркасов. Сейчас только периодически контролирует. Да и коллеги в цехе, если нужно, подскажут и помогут.
Так почему же представительницы прекрасного пола все чаще выбирают технические профессии, которые раньше не были популярны у женщин? Современные технологии, оборудование, средства индивидуальной защиты и условия труда снижают трудоемкость работ, повышают безопасность и расширяют возможности. Слаженный коллектив предприятия поддерживает и укрепляет уверенность в профессии. Наши героини отмечают: Распадская помогла найти им свое призвание!