Угольное сердце
Кузбасс получил 26 наград на X Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир»
Всего на участие в конкурсе (он состоялся в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства») поступило 3365 заявок. Кузбасские мастера представили 70 видов эксклюзивной сувенирной продукции — магниты, открытки, текстильную и кондитерскую продукцию, игрушки, украшения и канцелярские товары. Наш регион получил пять Гран-при, восемь дипломов за первое место, семь — за второе, пять — за третье место, а также специальный диплом в номинации «За креативный подход к презентации региона».
Гран-при конкурса «Туристический сувенир» получили головоломка «Углекуб», линейки туристических сувениров «Междуреченск — город тайги», «Железное кружево из глубины веков», «Карамель угольная» и настольная игра «Уголь».
Специальный диплом конкурса в номинации «За креативный подход к презентации региона» вручили проекту из Междуреченска. Это серия магнитов «Животные Кузбасса». Отдельным дипломом «За большой личный вклад в развитие и популяризацию отечественной туристической сувенирной продукции» наградили Ольгу Телепневу из клуба исторической реконструкции «Тайдон».
Идею создавать украшения из угля Ольге подсказали в Агентстве по туризму Кузбасса. Так появилась коллекция: серьги, броши, кулоны. Среди сувениров — и магниты в виде мешков с углем с различными надписями.
Папа Ольги — шахтер. И дед им был:
— У меня даже хранится уголек. Ма-а-аленький… Папа его отдал после смены. Его держат во рту, чтобы меньше хотелось пить.
Когда самой пришлось работать с углем, она решила начать с уже знакомой эпоксидной смолы. А вот дальше пошли эксперименты: было перепробовано множество составов, пока результат не стал таким, как надо. То же и с углем. Первые кусочки нагребались просто из угольной кучи. А теперь Ольга придирчиво ворочает и куски угля, а потом — кувалда-ступка с пестиком и тщательный отбор. Затем самые рельефные кусочки укладываются в выбранный сеттинг.
— Я обычно сравниваю этот процесс с алмазной мозаикой, вот только там все кусочки одинаковы по форме, а у меня двух одинаковых не найдешь. А в то же время две сережки должны составить гармоничную пару. Перебираю, пристраиваю. Потом — очень тонкий слой ювелирной смолы и терпение. Дрогнет рука при заливке — брак. Фурнитуру постоянно ищу, пробую, снова ищу. Недавно поняла, что от ювелирки не отвертеться, и начала работать с серебряной. В мечтах — научиться самой работать с металлом. Для меня это вариант альтернативы масштабированию: уйти в другой ценовой сегмент и сделать украшения с углем по настоящему авторскими, — говорит мастер.
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 миллионов в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли.
Мы знаем, как активно в Кузбассе развивается внутренний туризм: проводятся авторские туры, разрабатываются новые экскурсионные маршруты. Есть потенциал и для развития промышленного туризма, в том числе в моногородах.
Окунуться в повседневность горняков можно, в частности, на Кедровском угольном разрезе.
В столице региона Кемерове открыт музей «Красная Горка», где можно побывать в имитации шахты и узнать подробнее об истории подземных работ по добыче угля.
Промышленный туризм, разумеется, предложит еще немало интересного, об этом мы обязательно расскажем.
Подготовил Леонид Алексеев