Зеленые пояса

Кузбасс занял второе место в России по количеству высаженных деревьев


В числе лидеров также оказались Саратовская область и Республика Татарстан.

— В рамках осенней традиционной Всероссийской акции «Сохраним лес» в этом году мы поставили перед собой амбициозную цель: высадить рекордное количество деревьев — 2 500 000 деревьев, что на 500 000 больше, чем в 2023 году. И эту задачу выполнили, Кузбасс вошел в топ-3 регионов страны. Наша главная задача — привлечь внимание общества к участию в лесовосстановлении. Мы рады, что эта акция объединяет специалистов лесного хозяйства, волонтеров и всех неравнодушных жителей нашего региона, — сказала в прошлом году Елена Качканова, начальник департамента лесного комплекса Кузбасса.

 

Работники угольной отрасли принимают активное участие в озеленении региона.

Так, в соответствии с обязательствами, взятыми Группой «Сибантрацит» при получении лицензии на право пользования участком Верхнетешский в Новокузнецком районе, компания рекультивировала бывший террикон шахты «Восход», старую шахтовую выработку, и засадила его саженцами хвойных деревьев.

Рассказывает Арина Кри­са­нова, начальник отдела охраны окружающей среды разреза «Верхне­тешского»:

— Новокузнецкий муниципальный округ, где мы ведем работу, отличается великолепной, живописной природой, поэтому долг нашего предприятия сохранить заповедные леса для потомков, а также их приумножить. Каждой весной и осенью сотрудники разреза осуществляют посадки в разных уголках региона.

Также в 2024 году в Кузбассе посадки прошли в селе Атаманово, где облагородили местную площадь, зеленая полоса появилась и рядом с Дворцом культуры в городе Мыски.

 

Девять новых зеленых аллей появилось в мае в Новокузнецке и Междуреченске. Их заложили сотрудники Распадской угольной компании.

Юные яблони и рябины, липы, ели и кедры горняки и экологи Распадской высадили в рамках акции «Сад памяти». Эта акция проходит ежегодно и посвящена героям Великой Отечественной войны.

Акцию «Сад памяти» поддержали и новокузнечане. Преобразился Новоильинский район — не только самый молодой, но и самый зеленый в Новокузнецке. Этой весной здесь, на улице Косыгина, обогатители фабрики высадили молодые липы.

— При выборе саженцев для озеленения городов юга Кузбасса мы давно отказались от одного вида деревьев, — сказала Зульфия Хамитова, участница акции, заместитель начальника управления охраны окружающей среды РУК. — Если раньше для посадок выбирали хвойные виды, в основном сосны, то теперь стараемся подарить городам и лиственные — липы, сирень, яблони, рябины. Все саженцы выращены в сибирских питомниках. Они хорошо приживаются в городской черте и дарят жителям тень и аромат своих соцветий.

 

Кузбасская топливная ком­пания в 2024 году высадила около 4 500 саженцев ели сибирской в Прокопьевском муниципальном округе Кемеровской области — Кузбасса.

Молодые деревья появились на общей площади около 1,5 гектара в урочищах «Еловское» и «Керлегешское». В 2025 году запланированы мероприятия по контролю приживаемости саженцев и, в случае необходимости, дополнительные присадки саженцев.

Посадку деревьев угольная компания проводит систематически в рамках компенсационного лесовосстановления — экологической политики регионов. Согласно лесному кодексу РФ, предприятия, ведущие промышленную деятельность, обязаны обеспечить лесовосстановление на площади, равной площади изъятых для ведения деятельности лесных земель.

Специалисты лесхоза отмечают, что, как правило, саженцы ели сибирской имеют высокую приживаемость и в дальнейшем хорошо растут даже в условиях резкоконтинентального климата.

 

Два десятка дубов появились в общем сквере двух подразделений «Южного Кузбасса» — управления по подземной добыче угля и административно-бытового комбината разреза «Ольжерасский». Деревья хорошо прижились. В прошлом году дубовую аллею дополнили еще двадцать молодых дубов. Недалеко от дубовой рощи горняки разбили рябиновую аллею из 30 молодых деревьев. Специалисты по экологической безопасности «Южного Кузбасса» выбрали октябрь, поскольку это оптимальный период для высадки саженцев. Предварительно работники компании очистили территории от старых деревьев и разросшихся кустарников, после чего подготовили лунки и разместили в них саженцы.

Чтобы уберечь тонкие стволы от обильного сибирского снега, посадки оградили деревянными стойками. «Южный Кузбасс» высаживает деревья не только на территории своих подразделений, но и участвует в благоустройстве и озеленении городов присутствия, включается в различные мероприятия экологической направленности.

 

В рамках нацпроекта-2024 «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным, на землях лесного фонда с участием волонтеров была организована высадка сеянцев хвойных пород.

Центральное мероприятие состоялось в сентябре на территории лесного фонда Яшкинского муниципального округа, в районе села Литвиново. На площади в 1,4 гектара было высажено 4 900 сеянцев сосны сибирской (кедровой). Организаторами мероприятия стали Департамент лесного комплекса Кузбасса и администрация Яшкинского муниципального округа.

 

В Кузбассе на реализацию нового нацпроекта «Экологическое благополучие» с 2025 до 2030 года планируют потратить 920 806 000 рублей. Средства должны выделить из федерального бюджета.

Одним из основных направлений станет увеличение площади лесовосстановления. В частности, «зеленые пояса» должны появиться вокруг промышленных городов.

В департаменте лесного комплекса Кузбасса отметили, что за 2025 год работы проведут на площади более 12 000 гектаров. На это потратят 63 200 000 рублей.

Нацпроектом предусмотрена и организация ухода за молодыми посадками (лесными культурами), создание новых и развитие существующих объектов лесного семеноводства.

Планируется, что площадь питомников за пять лет вырастет в пять раз. Кроме того, будет приобретено девять пожарных машин для лесхозов.

В 2025 году в Кузбассе продолжится реализация плана природоохранных, надзорных мероприятий и работа в рамках среднесрочных программ угольных компаний и нацпроектов.

Также в 2026 — 2029 годах будет запущен федеральный проект «Вода России». В него включены два пункта: расчистка Беловского водохранилища на реке Иня в Белове и Беловском муниципальном округах и расчистка русла реки Томи в границах Кемерова. На эти цели из федерального бюджета будет направлено 410 700 000 рублей.