
Новый карьерный самосвал Shantui TEH160
прошел успешные испытания в Китае
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ОТКРЫТЬ ПУТИ: ХАБАРОВСКИЙ УГОЛЬ МОЖЕТ СТАТЬ ОСНОВОЙ РАЗВОРОТА НА ВОСТОК?
08.04.2025
Хабаровский край может поставлять еще больше угля в страны АТР. Что мешает?
Угольная отрасль по-прежнему имеет большие перспективы развития, а российский экспорт этого топлива в страны АТР необходимо наращивать. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил в ходе стратегической сессии о развитии нефтяной и угольной отрасли до 2050 года, которая прошла в Координационном центре правительства России в Москве 1 апреля.
Глава кабмина подчеркнул — перспективы угольной промышленности неоднократно отмечал президент. За последние 25 лет потребление угля в мире выросло на 80%, и в руководстве страны ожидают, что спрос продолжит расти, в том числе благодаря повсеместному развитию металлургической промышленности.
У России в этом процессе особое место: запасы угля в стране способны закрыть не только собственные потребности, но и запрос в дружественных нам государствах. В первую очередь в странах Юго-Восточной Азии и в целом Азиатско-Тихоокеанского региона.
— Это открывает хорошие возможности для наращивания своих поставок на ключевые внешние рынки. Чтобы ими в полной мере воспользоваться, нужно решить ряд непростых задач в сфере логистики и снижения затрат компаний на транспортировку угля. В частности, продолжить увеличение провозной способности и перевозок по Восточному полигону железных дорог, — заявил Михаил Мишустин.
Премьер подчеркивает, речь идет далеко не только о строительстве новой инфраструктуры, но и производстве в необходимом количестве мощных локомотивов и более грузоподъемных вагонов. Важно дополнительно поддержать и добычу угля.
Для Хабаровского края этот посыл особенно актуален, считают эксперты. Сегодня регион все больше укрепляется в статусе ключевого логистического узла для транспортировки угля на восток, отодвигая на второй план даже соседей по ДФО. Но по этой же причине общие для угольной отрасли вызовы, о которых говорит премьер, здесь сказываются особенно явно.
«Дальневосточное обозрение» разбирается, как устроен экспорт угля из Хабаровского края и какие проблемы нужно решить, чтобы и отрасль, и экономика России в целом смогли в полной мере выполнить поручения президента и «развернуться на Восток».
Главные по экспорту
С 2022 года указом президента данные о внешней торговле в открытых источниках не публикуются. Но последний доступный годовой отчет Дальневосточного таможенного управления дает понять: вывоз угля — одно из ключевых направлений.
Для наглядности: по итогам 2021 года экспорт Хабаровского края составил более 2,5 миллиарда долларов США. Из них весомую долю (880 млн долларов) принес Китай. Из стран АТР также можно выделить Малайзию (24,1 млн долларов) и Индию (6,7 млн долларов), вклад которых также был весомым, хоть и на порядок меньшим.
Но важно и учесть, что с тех пор эти тренды лишь укрепились, ведь с 2022 года российский экспорт еще больше переориентировался на Восток. Так, в 2024 года свой угольный импорт вдвое увеличил Вьетнам. Растет российский экспорт угля и в Таиланд с Индией, а также в целый ряд стран Африки.
Говоря конкретно о Хабаровском крае, нужно отметить: еще в 2021-м поставщики твердого горючего обогнали и металлургов, и рыбопромышленников, лишь немного уступив всему лесопромышленному и деревообрабатывающему комплексу в сумме.
Разница только в том, что угольный сектор, как справедливо отмечал президент, растет куда более стремительно других экспортных направлений. Абстрактная «польза экономики» от этого роста выражается во вполне конкретных показателях. С 2020 года налоги от добычи полезных ископаемых в бюджет края ежегодно превышают 3 млрд рублей; одно только АО «Ургалуголь», работающее в Верхнебуреинском районе только за 2022 год перечислило в бюджет 2,6 млрд рублей.
Добавим сюда налоги перевозчиков, портов и операторов и получим серьезную опору для развития Хабаровского края. Второй момент — рост промышленности. Он в регионе напрямую связан с возможностями энергетики и доступом к топливу, в первую очередь к углю. Индекс промышленного производства по итогам 2024 года в Хабаровском крае превысил 107%.
Не отстают и угольные терминалы. Так, по данным СПАРК (18+) один только «Дальтрансуголь» платит в региональную казну более 1,4 млрд рублей ежегодно.
Наконец, рабочие места — угольная промышленность генерирует их сотнями еще на этапе добычи, а ведь огромное количество людей задействовано на погрузке, транспортировке и перевалке твердого топлива. Так, добытчики из АО «Ургалуголь» заявляют о штате сотрудников в более чем 3 тысячи человек, среднесписочная численность ванинского «Дальтрансугля» превышает 700 человек, порт Эльга планирует создать еще 445 мест.
Дополнительные рабочие места у компаний-подрядчиков посчитать сложнее. Но и без этого понятно: без угля в Хабаровском крае опустели бы и Чегдомын, и Ванино, и другие моногорода, и отдаленные населенные пункты.
Сердце экономики
На вызовы 2022 года и президентский курс по развороту российской экономики на Восток в числе первых отреагировала как раз угольная отрасль. И если о готовности стран АТР принимать больше горючего промышленники знали, то способность удовлетворить этот спрос оставалась под вопросом.
Вопросы, как водится, стали снимать сами представители бизнеса. На период разворота на Восток приходятся анонсы или активизация проектов, нацеленных на наращивание добычи, транспортировки в порты и последующей отгрузки как можно большего количества угля.
Так, началось строительство Тихоокеанской железной дороги, которая позволит перевозить в страны АТР топливо из месторождений республики Саха (Якутия). Ранее «Дальневосточное обозрение» писало о том, что по плану полноценно ТЖД заработает в первом квартале 2025-го. Ввод в строй первого этапа угольного морского терминала «Порт Эльга» состоится также в начале 2025 года, грузооборот порта составит 14 млн тонн в год. Объем инвестиций в проект составил порядка 37 млрд рублей.
К поэтапной модернизации приступили и в «Дальтрансугле» — к июню 2025-го терминал выполнит все условия для подтверждения мощности перевалки в объеме 32,8 млн тонн угля, а к 2027-му — 40 млн. И нет никаких сомнений, что Китай и другие страны-партнеры России в Азии готовы заказывать столько угля, поэтому растет и добыча — тот же «Ургалуголь» в 2024-м извлек из верхнебуреинских недр на 10% больше, чем годом ранее, всего более 10,3 млн тонн.
Но помимо добываемого в Хабаровском крае, порты региона принимают твердое топливо и из других регионов его добычи по всей России.
— К нам приходит уголь из Хабаровского края, Кузбасса, Хакасии, Забайкалья и некоторых других регионов. В приоритете стоит экспорт, который позволяет обеспечить высокую маржинальность и, соответственно, обеспечить местное население высокими зарплатами. Большая часть поставок (около 70%) уходит в Китай, который готов принять весь доступный объем, но спрос на большие партии есть также в Индии и Малайзии, куда мы также отправляем уголь, — рассказывал «Российской газете» (16+) исполнительный директор АО «Дальтрансуголь» Владимир Долгополов.
«Узкие места» разворота на Восток
Как несложно заметить, большая часть товара поступает в порты Хабаровского края из более западных регионов страны по железной дороге. На данный момент объемы экспорта угля ограничены именно перегруженностью и недостаточной пропускной мощностью БАМа и Транссиба, о чем в том числе говорил Михаил Мишустин на профильной стратсессии.
— Как в прошлом году, так и в этом порядка восьми миллионов тонн груза, законтрактованных от дальневосточных перевозчиков, пока не нашли своего адресата. С Восточным полигоном все не так радостно, — озвучивал проблему полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
О сложностях с доставкой грузов к морю говорили и в Портовом альянсе.
— В 2024 году терминал «Дальтрансуголь» принял 14,4 млн тонн, в 2023 году — 15,8 млн тонн. Другой наш дальневосточный порт, малый порт в городе Находка, принял 3,5 млн тонн в 2024, а в 2023 — 3,2 млн тонн, — цитирует представителя Портового альянса Александра Бабченко «Вгудок» (18+).
Нетрудно подсчитать, что порты Дальнего Востока недогружены примерно наполовину. Финал реализации проекта Восточного полигона РЖД должен значительно выправить ситуацию с многочисленными жалобами предпринимателей и задержкой грузов.
Оптимизация экспортных маршрутов стала одной из ключевых тем недавнего отраслевого форума TransRussia 2025 (18+) в московском «Крокусе». Его, помимо представителей сферы логистики, посетили представители более двухсот иностранных компаний. В том числе, из Китая, Индии и других стран АТР.
На нем первый замглавы РЖД Сергей Павлов заявил, что рост перевозки товаров в восточном направлении все же есть: за первые 2 месяца 2025 года компанией-монополистом доставлено в Китай более 30 млн тонн грузов.
— Это на 9,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года, — подчеркнул представитель ОАО «РЖД». — Рост международных перевозок на восточном направлении, в том числе, обеспечивается совместными усилиями с нашими евразийскими партнерами, прежде всего — железными дорогами Беларуси и Казахстана.
Восточный полигон постепенно наращивает обороты. За 2023 год по нему перевезли около 290 млн тонн, в прошлом — около 310 млн тонн. Само РЖД отчитывается, что в 2024 году компании удалось завершить второй, самый сложный этап программы развития Восточного полигона, к реализации которого приступили в 2021 г. В его рамках выполнены работы по модернизации станционной инфраструктуры, строительству вторых путей, двухпутных вставок и разъездов, а также по развитию энергетического хозяйства на более чем 160 объектах Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Однако этого, в условиях повышенной нагрузки на БАМ и Транссиб, судя по всему, пока недостаточно.
В конце прошлого года президент Владимир Путин поручил нарастить объемы грузоперевозок по Восточному полигону РЖД.
— Уточнить методику расчета провозных способностей железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, определив конкретные объемы грузов, перевозимых с использованием данной инфраструктуры, и количество пар поездов по основным направлениям. Принять дополнительные меры по увеличению объема перевозок грузов по Восточному полигону железных дорог, обратив особое внимание на организацию перевозок и реализацию мер технологического характера, — говорится в поручении главы государства.
Тогда же президент поручил отработать вопрос обновления подвижного и тягового состава на Российских железных дорогах.
Сергей Шевченко
https://dvobozrenie.ru/news/jeksport-uglja/