Обзор СМИ


Тарифный спор США и Китая вызвал потрясение на рынке угля
09.04.2025


Экспорт угля из США в Китай остановился из-за 52%-ной пошлины.

Новый раунд взаимных пошлин Пекина и Вашингтона потряс рынок коксующегося угля, угрожая подорвать экспорт из США как раз в тот момент, когда он начал восстанавливаться, и вынуждая поставщиков искать новых покупателей в и без того перенасыщенной предложениями Азии.

Дополнительный тариф США на китайские товары в размере 34%, вступающий в силу 9 апреля, увеличит общую пошлину для Китая до 54%.

В ответ Пекин ввел дополнительный тариф в размере 34% на товары из США, который вступил в силу 10 апреля. Это означает, что экспортируемый в Китай американский уголь будет облагаться огромной общей пошлиной в размере 52%.

«Это просто вонзило кол в самое сердце американского угольного сектора…», — прокомментировал ситуацию представитель австралийской угольной компании.

Источники на рынке ожидают, что тарифный конфликт в конце концов ограничит поставки американского угля в Китай — крупнейшую в мире сталелитейную страну — что усугубит проблемы, с которыми уже сталкивается экспорт США из-за медленного спроса на морские перевозки и низких цен с четвертого квартала 2024 года.

По данным S&P Global Commodities at Sea, объемы экспорта угля из США по морю восстановились в 2024 году, достигнув 50,34 млн тонн, что немного меньше показателя 2018 года в 51,46 млн тонн.

Экспорт США в Азию — Индию, Китай, Японию, Юго-Восточную Азию и Южную Корею — вырос до 22,64 млн тонн в 2024 году по сравнению с 13,99 млн тонн в 2018 году.

Однако в первом квартале 2025 года объем экспорта из США составил 6,58 млн тонн, что на 48% меньше, чем в предыдущем году, на фоне более сложных рыночных условий.

Китайские трейдеры и производители стали заявили, что новые взаимные пошлины вряд ли существенно повлияют на импорт коксующегося угля в Китай, поскольку цены на американский уголь и так были неконкурентоспособны после введения в феврале 15-процентной пошлины, в результате чего общая эффективная пошлина составила 18%.

«До введения пошлин Китай был рынком с самой низкой платой, а когда первый раунд вступил в силу, он фактически уничтожил весь импорт угля из США в КНР», — заявляет один из американских угольщиков.

Внутренние настроения серьезно пострадали, поскольку 7 апреля на Даляньской товарной бирже и Шанхайской фьючерсной бирже упали фьючерсные цены на продукцию черной металлургии, включая сталь, железную руду и коксующийся уголь, после очередного повышения пошлин Вашингтоном и Пекином.

Участники рынка ожидали, что снижение котировок фьючерсов в результате приведет к снижению цен на физическом рынке в Китае, в то время как трейдеры ожидали, что цена металлургического угля с поставкой CFR Китай еще больше снизится по сравнению с ценой FOB Австралия на фоне сокращения поставок.

«Эти показатели также могут повлиять на международный рынок. Почему покупатели из Индии или Юго-Восточной Азии будут платить больше в отсутствие Китая?» — сказал региональный трейдер. «Поставки из США в результате будут перенаправлены туда [в Индию и Юго-Восточную Азию]. Они должны куда-то идти».

Спрос на сталь может оказать давление на цены на уголь

Что касается косвенного влияния тарифного спора на потенциальное сокращение спроса на сталь, то индийские источники оставались относительно невозмутимыми, придерживаясь выжидательной тактики.

«Пока неясно, каким будет сокращение мирового спроса [на сталь], если тарифы сохранятся в долгосрочной перспективе», — сказал индийский торговый аналитик. «Но для индийской сталелитейной промышленности экспорт составляет лишь небольшой процент от общего объема производства, поэтому бо́льшая часть потребления по-прежнему обусловлена внутренним рынком».

Это соответствует последнему протекционистскому шагу Индии, когда 19 марта Генеральный директорат по торговым мерам защиты рекомендовал ввести временную защитную пошлину в размере 12% на импорт плоского проката из нелегированной и легированной стали из Китая и Вьетнама сроком на 200 дней.

«За исключением Индии, я определенно вижу сокращение производства [стали] в других странах», — сказал местный индийский трейдер, добавив, что это может повлиять на удовлетворение спроса на уголь в этих регионах.

В Японии источники на рынке выразили обеспокоенность тем, что соседние страны могут ввести аналогичные протекционистские тарифы в качестве ответного эффекта.

«Экспорт [стали] из Японии в США минимален; японские производители стали больше обеспокоены возможными антидемпинговыми пошлинами со стороны Южной Кореи», — заявил японский трейдер, добавив, что Юго-Восточная Азия также является ключевым покупателем японской стали.

В первом квартале 2025 года Южная Корея начала антидемпинговое расследование в отношении импорта горячекатаного стального листа из Японии и Китая.

«Все просто лихорадочно затыкают дыры», — заявил региональный трейдер металлургического угля, добавив, что в конечном итоге страны-производители стали, зависящие от экспорта, будут вынуждены рассмотреть вопрос о сокращении производства.

В Европе реакция на рынке стали была столь же неоднозначной: основные опасения были сосредоточены на специализированной стальной продукции и производителях оригинального оборудования, экспортирующих продукцию напрямую в автомобильную промышленность США.

По словам источников, 25-процентная пошлина США на импортные автомобили, вступившая в силу 2 апреля, как ожидается, вызовет дальнейшие сбои в торговых потоках в ближайшие месяцы, затронув как Европу, так и Азию.

В последние недели внутренние цены на плоский прокат в Европе стали расти, что в основном обусловлено факторами со стороны предложения, в то время как большинство покупателей в средней части цепочки поставок сообщали о вялом спросе со стороны конечных потребителей в ключевых секторах.

https://dzen.ru/a/Z_Vw1J9Jd3kRVeXH