Обзор СМИ


Известный угольный разрез Хакасии могут законсервировать, сотрудников уволить: что творится в отрасли?
09.04.2025


8 апреля в Верховном Совете Хакасии состоялось совещание  под руководством спикера парламента Сергея Сокола с участием руководителей угольных разрезов, депутатов, сенатора от Хакасии Александра Жукова, а также представителей РЖД и правительства республики.

Главной темой стали критические проблемы угольной отрасли.

На встрече было озвучено, что предприятия, расположенные на территории республики, работают лишь на треть от проектной мощности.

В частности, некоторые из разрезов были вынуждены остановить работу в марте. Причины – убыточность. Падение цен на топливо, проблемы с вывозом и высокие логистические затраты уже сейчас приводят к сокращению коллективов.

- Убыточными являются и западное и восточное направления. В апреле мы вынуждены будем сократить до 15% коллектива.  При сохранении текущих условий к концу года производство будет законсервировано. Останется персонал который будет задействован на поддержание режима консервации, - констатировал директор ООО «Угольно-логистическая компания «Разрез Аршановский» Евгений Юрин.

Как пояснили в парламенте, в похожих ситуациях находятся и другие компании, занимающиеся добычей угля в Хакасии.

- По итогам первых трех месяцев 2025 года мы скорректировали годовой план. Снижение на 11 % по отношении к прошлому году. На экспорт отгружена половина от заявленных объемов, - отмечает директор филиала АО «Русский уголь» Иван Штанько.

Если положение дел не изменится, то, по мнению представителей профсоюзов, пик кризиса придется на осень. 

- При существующей динамике, пик сокращений персонала придется на сентябрь-октябрь. Пока, мы не видим предпосылок, что ситуация изменится, - считает председатель Хакасской территориальной организации независимого профсоюза работников угольной промышленности Александр Теппе.

Неутешительные прогнозы дает и Министерство экономического развития Хакасии.

- По нашим оценкам, до конца года, количество сокращенных работников может составить около 3 тысяч человек, - доложил руководитель департамента – начальник отдела Министерства Константин Толмачев.

В числе решений проблем угольной отрасли Хакасии, которые были предложены на совещании: увеличение квоты на вывоз угля, снижение тарифов и введение понижающих коэффициентов на жд-перевозку. Это позволит предприятиям республики удержаться на плаву.

- Принято решение подготовить обращение в адрес председателя Федерального Собрания Валентины Ивановны Матвиенко, которая возглавляет Совет по вопросам развития Сибири, главы правительства России Михаила Мишустина, федеральные министерства энергетики, транспорта, Государственную Думу и руководству РЖД. Кроме того, лично обращусь к коллегам – председателям законодательных собраний Сибирского федерального округа, с просьбой поддержать наше обращение, - подвел итог совещания спикер Верховного Совета Сергей Сокол.     

https://shansonline.ru/index.php/novosti/item/34576-izvestnyj-ugolnyj-razrez-khakasii-mogut-zakonservirovat-sotrudnikov-uvolit-chto-tvoritsya-v-otrasli