.f7014cca2df93d1aea5aef314643afce19354.png)
Самосвалы БЕЛАЗ на сжиженном природном газе
Способ оптимизировать производство
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Эксперт призвал к реформированию угольной отрасли России
19.06.2025
Угольная отрасль России находится в кризисе и ищет новые рынки сбыта. С таким мнением выступил директор Института нового общества Василий Колташов. Несмотря на рост экспорта энергетического угля в Китай в мае этого года, надеяться на стабильный спрос Поднебесной не приходится — правительство страны стремится поддерживать отечественных производителей. Альтернативу КНР ряд экспертов видит в Южной Корее, настаивая при этом на том, что цены на сырье даже к 2029 году не вернутся к уровню 2024-го и остановятся на отметке примерно 117 долларов. Поэтому отрасль, как считают аналитики рынка, нуждается не просто в поддержке, а в серьезном реформировании, где на первый план выходят социальные аспекты, а не бизнес-интересы владельцев предприятий.
«Убыточность предприятий угольной отрасли — проблема давняя, которую текущая рыночная конъюнктура лишь усугубила. Сейчас цены на уголь на мировом рынке возвращаются к многолетнему среднестатистическому уровню после рекордного роста в 2021–2022 годах. Для любого эффективно действующего предприятия это не стало бы проблемой, а угольщики, которые в период роста стоимости своей продукции получали прибыль, при откате к нормальному ценовому уровню снова вернулись к привычной им убыточности», — отметил Колташов.
По его словам, на днях угольные компании отчитались о сальдированном убытке в I квартале 2025 года в 79,9 млрд рублей. В то время как за аналогичный период прошлого года они получили прибыль 4,7 млрд рублей. При этом за январь–октябрь 2024-го убыток составил 84,8 млрд рублей, даже больше, чем в 2020-м (-37,6 млрд рублей), после которого начался скачок роста прибыли до 747 млрд рублей (2021 г.), 821,1 млрд рублей (2022 г.) и 374,7 млрд рублей (2023 г.). Экспорт же рос с 2012 по 2023 год в среднем на 4,5% и за 11 лет увеличился всего на 63% — со 131 млн тонн до 213 млн тонн. А внутренний рынок угля все эти годы стагнировал, сокращаясь в среднем на 0,4%.
«О том, что цены неизбежно откатятся обратно, угольные компании предупреждали. Но если всю прибыль последних лет предприятия отрасли вложили бы в модернизацию, то это могло дать возможность показать бóльшую эффективность, более вариативно подходить и к добыче, и к переходу на новые технологии будущего. А фактически можно сделать вывод, что отрасль проедала прибыль «жирных» лет», — добавил эксперт.
Новые меры поддержки были приняты в конце мая. При подписании постановления о беспрецедентной помощи угольной отрасли премьер-министр Михаил Мишустин отметил ухудшающуюся конъюнктуру рынка. «За первые четыре месяца экспортные цены упали почти на четверть, — сказал он. — Осложняет положение высокая закредитованность компаний. Требуются значительные расходы для поддержания текущей деятельности и обеспечения промышленной безопасности, охраны труда, экологии».
Правительство РФ на этот раз объявило о запуске масштабной программы по выводу угольной отрасли из кризиса, контроль за реализацией которой поручен специальной комиссии, состоящей из представителей Минфина, Минэнерго, Минэкономразвития, Банка России, ФНС, Росфинмониторинга и т.д. Она подразумевает, в частности, адресную помощь — разработку индивидуальных планов по финансовому оздоровлению предприятий, реструктуризацию задолженностей, предоставление отсрочек по обязательным платежам — НДПИ и страховые взносы, частичное возмещение расходов на логистику при экспорте продукции в дальних направлениях, к примеру, субсидия на железнодорожные перевозки в южном и северо-западном направлениях составит 12,8%.
«Самое главное, что заложено в программе — критерии отбора участников и жесткий контроль для того, чтобы средства не ушли на выплаты дивидендов и «золотые парашюты» топ-менеджменту. Особенно если учесть, что в последнее время компании из других отраслей экономики начали испытывать сложности из-за проблем угольщиков. По данным РЖД, только за май потери составили около 5,8 млн тонн в погрузке из-за инфлированных заявок угольных предприятий. До 30% продукции, которая была заявлена в западном направлении — в сторону портов Азово-Черноморского бассейна и Октябрьской железной дороги, Балтийского моря — не были предъявлены к перевозке. Цены на уголь находятся на таком уровне, что даже рассматриваемые правительством 12,8% скидки и льготные коэффициенты не могут обеспечить рентабельность продажи угля», — подчеркнул Колташов.
В период временного улучшения конъюнктуры в восточном направлении поддержка угольных предприятий на Северо-Западе и Юге может обесцениться, полагает Василий Колташов.
«Получается порочный круг — государство, кредиторы, перевозчик идут навстречу, а угольщики используют эти возможности в своих интересах». Вместе с тем, считает эксперт, угольные компании непосредственно должны быть вовлечены в решение собственных проблем. «Только кардинальное изменение подхода к поддержке угольной отрасли может помочь выйти из «замкнутого круга». Решение проблемы должно основываться на мировом опыте, а он свидетельствует о том, что от экспорта энергетического угля надо отказываться в пользу развития углехимии, строительства сверхкритических угольных станций и производства редкоземельных металлов. Такой подход будет способствовать появлению на базе угледобывающих предприятий крупных эффективных производств востребованной продукции, а главное — создаст новые современные рабочие места в регионах, ориентированных на добычу ископаемых», — уверен эксперт.
https://regnum.ru/news/3971544?ysclid=mc36r1ql3m612985687