Новости


"МелТЭК" добавил "Сибэнергоугля"
14.09.2020


Новокузнецкое ООО "Сибэнергоуголь" вновь сменило собственника.

С 10 сентября 100% долей в нем принадлежит прокопьевской компании "МелТЭК" (аффилирована с челябинской золотопромышленной группой ЮГК). Еще раньше — 8 сентября — в "Сибэнергоугле" сменился руководитель. Новым гендиректором стал Игорь Исавнин, который также возглавляет АО "Разрез "Степановский" в составе "МелТЭКа".

Не исключено, что именно новый собственник решил проблемы с претензиями кредиторов "Сибэнергоугля", многие из которых требовали признать должника банкротом.

Однако в итоге никакой процедуры банкротства не было введено, и арбитражный суд прекратил дело о банкротстве. Впрочем, пока и до сентября 2025 года 100% долей в "Сибэнергоугле" находятся в залоге у ПАО "Газпромбанк" (был оформлен тогдашним покупателем компании в сентябре 2017 года).

За ООО "Сибэнергоуголь", созданным в 2001 году на базе активов разреза "Листвянский", числится несколько лицензий на угольные участки — Ананьинский, Ананьинский Западный, Ананьинский Восточный 2, на Бунгурский Южный 2 и 8 Марта-2 с одновременными ликвидационными работами на участке Шахта Киселевская, на Ананьинский Восточный с ликвидационными работами на участке Шахта им Ворошилова.

Горные отводы компании в Новокузнецком районе и участки в Киселевске и в Прокопьевске граничат с лицензионными участками предприятий "МелТЭКа" — ООО "Прокопьевский угольный разрез" (ПУР) в Прокопьевске и ООО "Энергия-НК" в Новокузнецком районе.

"Сибэнергоуголь" — уже восьмое приобретение угольных активов в Кузбассе, сделанное ООО "МелТЭК".

Летом 2013 года компания начала формировать группу угольных активов в Кузбассе через приобретение кредитного контроля над прокопьевскими шахтами — имени Дзержинского" и "Зенковская" (вторая закрыла добычу в 2016 году, первая в прошлом). Затем купила новокузнецкое ООО "Энергия-НК" и ООО "Разрез "Степановский" (после процедуры банкротства стало АО "Разрез "Степановский" (подробнее)).

В сентябре 2017 года "МелТЭК" приобрел ООО "Разрез "Киселевский", через год — ПУР и ООО "ОФ "Прокопьевская".

Все три последних актива были куплены у холдинга "Сибирский деловой союз" (СДС). Интересно, что одновременно с "Киселевским" СДС продал и "Сибэнергоуголь", но не "МелТЭКу", а московскому ООО "Сибуголь". Через год с небольшим прошла перепродажа "Сибэнергоугля" московскому ООО "Ф-Сервис". И вот теперь "МелТЭКу".

В прошлом году добыча угля "Сибэнергоугля" снизилась на 18,7% до 1,3 млн тонн с 1,6 млн в 2018 году, выручка упала на 48,6%, до 3,7 млрд рублей с 7,2 млрд, правда, была получена чистая прибыль 96,5 млн рублей против 1,18 млрд чистого убытка в 2018 году. Совокупная добыча предприятий "МелТЭКа" составила в прошлом году 4,3 млн тонн угля (план на 2020 год — 4,8 млн).

Источник: "Авант-Партнёр"

https://kuzpress.ru/economy/14-09-2020/77281.html


2020-Выставка ВНОТ