Новости


Экспортный вектор развития угольной отрасли сегодня становится фактором нестабильности
27.10.2020


Экспортный вектор развития угольной отрасли, бывший в течение 10 лет основным ее драйвером, сегодня становится фактором нестабильности. Об этом Павел Завальный, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике в рамках круглого стола на тему «Законодательное обеспечение развития глубокой переработки угля и углехимии».

По его словам, переход мировой экономики и энергетики на низкоуглеродную траекторию развития на фоне ужесточения климатической повестки, усиление конкуренции, рост доли ВИЭ и газа в энергобалансах развитых стран и развитие водородной энергетики снижают мировой спрос на российский уголь. Дополнительным ударом стала пандемия коронавируса.

«Будущее отрасли связано с переходом от экспорта угля как сырья к производству на его основе продукции с высокой добавленной стоимостью, развитием современной углепереработки и углехимии. Комплексная переработка угля позволит эффективно использовать его энергетическую ценность, снизить загрязнение окружающей среды. Если центры углехимии будут развиваться в центрах добычи, можно будет снизить транспортные расходы, давление на экологию, оказываемую в ходе транспортировки и перевалки, а также создать дополнительные рабочие места в самих регионах, улучшив их социально-экономическое положение», - считает Павел Завальный.

Сегодня развитие отрасли в этом направлении сложно назвать успешным. Если в советское время в РСФСР производилось свыше 20 тыс. наименований химической продукции из угля, нефти и газа, сегодня отечественные предприятия производят в совокупности только 500-600 наименований продукции прежнего ассортимента.

В это же время в некоторых странах с развитой экономикой в последние 25 лет интенсивно развивавшаяся химическая промышленность производит около 200 тыс. продуктов. Россия, обладая огромными запасами угля, стала импортером продуктов углехимии, а лидерами углехимического производства являются Китай, США и Индия.

«Безусловно, нельзя сказать, что угольные компании не занимаются развитием переработки и углехимии. Создание новых производств по выпуску углехимической продукции, модернизация действующих производств идут. Однако в основном это делается по зарубежным технологиям с использованием импортного оборудования, что, как мы теперь знаем, несет в себе существенные риски. Страны способны перекрывать границы по разным причинам, и это не обязательно санкции. Для создания и внедрения собственных технологий и оборудования не хватает взаимной увязки науки и промышленности, координации, единого понимания того, что нужно угольной отрасли в целом.   Возможно, координирующую, стимулирующую и направляющую роль должно взять на себя государство», полагает председатель комитета по энергетике.

https://www.eprussia.ru/news/base/2020/3778269.htm


2024-МАЙНИНГ