Новости


Уголь в 2022 году возвращает лидирующие позиции
06.08.2022


Аналитики Международного энергетического агентства в своём последнем отчёте прогнозируют рост мирового потребления угля в 2022 году. Ожидается, что этот показатель вновь достигнет рекордного уровня почти десятилетней давности.

В чём секрет такой популярности? И какие дивиденды из этого смогут извлечь российские добывающие компании?

«Кривая» потребления угля в мире

По данным Управления энергетической информации США, исторический максимум потребления угля был зафиксирован в 2013 году — 8 179 048,5 тыс. т. Затем на протяжении нескольких лет оно снижалось и в 2016 году составило 7 616 047,5 тыс. т.

В 2017 и 2018 гг. углю удалось частично отыграть своё падение, но затем негативная тенденция вновь возобладала. Особенно резким было падение в «пандемический» 2020 год — до 7 359 825,5 тыс. т.

Долгосрочную тенденцию снижения потребления угля эксперты объясняли курсом на декарбонизацию, который отчётливее всего проявлялся в странах ЕС. О постепенном отказе от угля стали задумываться и в других странах — крупных потребителях ископаемого топлива. Так, в 2020 году власти Китая поставили цель достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Важным шагом на этом пути должно стать постепенное сокращение потребления угля с 2026 по 2030 гг.

Казалось, что угольную отрасль ждёт достаточно мрачное будущее. Однако в 2021 году всё изменилось, и кривая спроса вновь устремилась вверх. Возникает вопрос — почему?

МЭА: потребление угля в 2022 году достигнет 8 млрд тонн

6%-й рост мирового потребления угля в 2021 году эксперты связали с восстановлением мировой экономики от пандемии коронавируса. Это, действительно, важный, но не единственный фактор. Серьёзным драйвером стал рост цен на природный газ осенью прошлого года.

Сложилась ситуация, когда угольная генерация стала выгоднее, чем газовая. Соображения экономической целесообразности заставили правительства некоторых стран «закрыть глаза» на большие выбросы от сжигания угля.

Эта тенденция сохранилась и в 2022 году. Так, рост экономики Индии вызовет увеличение потребления угля на 7% в течении года. В Китае в первом полугодии из-за нового локдауна даже произошло снижение на 3%. Тем не менее по итогам года потребление угля в Поднебесной будет как минимум на прошлогоднем уровне. При этом на Китай приходится более 50% мирового спроса.

Впрочем, добавились и новые факторы. В стремлении достичь независимости от поставок углеводородов из России страны ЕС ещё активнее начали замещать газовую генерацию угольной.  В результате эксперты МЭА прогнозируют рост потребления угля в ЕС на 7% в 2022 году.

В результате в МЭА полагают, что в 2022 году по всему миру сожгут угля на 0,7% больше, чем в прошлом году, а общее потребление составит 8 млрд тонн. Однако здесь многое зависит от того, какими темпами будет восстанавливаться экономика Китая и не случится ли новых локдаунов.

Также перспектива роста спроса на топливо ставит под угрозу возможность рецессии мировой экономики, которая может начаться уже в конце этого года. Тем не менее очевидно, что уголь пока «рано хоронить». Удастся ли извлечь свою выгоду из этой тенденции российским производителям?

Российские угольщики борются за новые рынки

В первом полугодии российские угольные компании добыли 208 млн т, что на 0,8% ниже, чем за аналогичный период 2021 года. Таким образом, РФ не внесла существенного вклада в рост производства угля в мире. Главная причина — санкции.

Напомним, что 10 августа вступает в силу запрет на импорт российского угля в ЕС. В результате объёмы поставок из РФ в Евросоюз в первом полугодии уменьшились на 2,5 млн т, или 11,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, пишет Forbes.

Много говорится о развороте российского экспорта на Восток. Однако на практике этот процесс идёт совсем не так гладко, как хотелось бы. Такие крупные покупатели российского угля, как Япония и Южная Корея, во втором квартале 2022 года закупили на 17,2% меньше твёрдого топлива, чем годом ранее.

А в июле экспорт в эти страны снизился ещё на 25,3% по сравнению с уровнем второго квартала, приводит Forbes слова старшего эксперта Института энергетики и финансов Александра Титова. Конечно, в качестве основного рынка сбыта рассматривается Китай. Но здесь на планах российских компаний сказался локдаун в начале года.

Но если это временный фактор, то загруженность Восточного полигона, к сожалению, — постоянный. И решения проблемы нужно ждать как минимум несколько лет.

Это тем более обидно, потому что у угольщиков есть достаточные резервы для наращивания добычи, в том числе и на действующих месторождениях. Пока же из-за санкций и логистических ограничений российские компании не могут в полной мере использовать рост спроса на уголь на мировых рынках.

https://dprom.online/chindustry/spros-na-ugol-2022-ryekord/


2024-МАЙНИНГ