2024-МАЙНИНГ


Глубинное погружение

В Кузбассе впервые прошел образовательный курс по вопросам геотехнической безопасности.


Последние шаги  угольных компаний в сфере обеспечения безопасности добычи, казалось бы, не оставляют сомнений в том, что отрасль не отстает от передовых мировых компаний. Однако участники кузбасского кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» обозначили новую область – геотехническая безопасность. По мере того, как шахты опускаются на нижние горизонты, актуальнее становятся вопросы, связанные с повышенных горным давлением, горными ударами, сейсмикой. Пока в Кузбассе нет достойных ответов на эти вопросы. Изменить ситуацию попытался Центр кластерного развития, пригласив в Кузбасс ведущих мировых специалистов по геотехнической безопасности.

Дискуссии о том, как влияют горные работы на сейсмическую обстановку в регионе, возникают всякий раз после подземных толчков в самом Кузбассе или в соседних регионах. Это становится темой для научных исследований. При этом на самих угольных предприятиях тоже предпринимают попытки обезопасить производство от различных внешних факторов. Раньше, говорит Павел Гречишкин,  директор по научной работе ООО «РАНК-2», председатель совета кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов», такие задачи решала наука: «Отраслевые институты формировали заказ фундаментальной науке. Производство в итоге получало решение проблемы, основанное на научном подходе». Но сегодня такая система не работает: многие отраслевые институты расформированы, а фундаментальная наука не всегда активно настраивается на нужды производства. Вместе с тем, в мире добывающие компании используют  для решения многих проблем профессиональный консалтинг.

«Геотехническая безопасность – это именно такой случай. Мы узнали о существующей эффективной методике обучения. Напрямую пригласить иностранных специалистов в Кузбасс непросто и дорого, – поясняет Павел Гречишкин. – Но мы получили поддержку Центра кластерного развития, и заинтересованные участники кластера смогли получить самую актуальную информацию об обеспечении геотехнической  безопасности при подземных горных работах».

Четыре полных дня представители ОАО «Кузбассгипрошахт», ООО «РАНК 2», ООО «Сибирская экспертная организация», ОАО «СУЭК-Кузбасс», АО «НЦ ВостНИИ» слушали образовательный курс и выполняли практические задания, подготовленные ведущими специалистами AMC Consultance LTD. Вместе с ними в семинаре участвовали четверо студентов-старшекурсников КузГТУ. По договоренности с ректором вуза Владимира Ковалева будущим молодым специалистам была предоставлена возможность узнать о современных тенденциях проектирования и управления горными предприятиями.

AMC Consultance LTD – международная научно-производственная компания, занятая проектированием горных работ для предприятий Автралии, Северной и Южной Америки, Африки. С момента основания в 1983 году компания выполнила 7,5 тысяч проектов в более чем 100 странах мира. Постоянными клиентами AMC являются крупнейшие мировые компании: BHPBilliton, GoidFields, AngloAmerican, Barrick и др.

Вадим Лушников, главный геотехнический консультант АМС, который и проводил основные занятия с участниками кузбасского кластера, так объясняет суть образовательного курса: «Тут нет готовой формулы,  мы даем методики, основанные на выводах, аналитики компаний по всему миру. Это то, что ежедневно используется в Австралии, Канаде, Америке. В России геотехника пока больше наука. А на Западе знания адаптировали под потребности производства лет 30 назад. И сегодня это обычные компьютерные программы».

AMC в России уже работает с горнодобывающими компаниями – «Полюс», «Nordgold». Как и во всем мире, поясняет Вадим Лушников, задача, которая здесь решаются с помощью специальных программ,  – это обеспечение безопасности. Защита от горных ударов, сейсмических проявлений – это задача номер один.  Но программы способствуют и обеспечению эффективности производства.

По словам Надежды Артемовой, главного горняка по газодинамическим явлениям и горным ударам ОАО «СУЭК-Кузбасс», «вопросами сейсмики мы занимаемся недавно, но в России нет методик, позволяющих конструировать модели горных масс. Не освещены вопросы изучения горного массива с точки зрения напряженного состояния». Нужно кардинально менять подход к геомеханике уже на уровне проектных институтов, считает она. Согласен с ней и Виталий Еременко, ведущий научный сотрудник Института проблем комплексного освоения недр РАН: этими вопросами нужно заниматься на стадии проектирования. Не диагностировать проблему, а прогнозировать ее.  Такой подход позволяет повышать производительность и обеспечивается безопасность». К слову, сразу несколько специалистов института «Кузбассгипрошахт»  прошли обучение по программе. «Вызывают интерес системы моделирования горного давления,  которые можно использовать при проектировании крепления горных выработок, расчёте целиков, раскройке шахтных полей. Отмечу, что уникальность данного курса состоит в том, что мы знакомимся с мировым опытом организации геотехнической службы. Внедрение такого опыта в России, изучение горного массива с точки зрения геомеханики, построение и постоянное уточнение геомеханической модели горного массива позволят принимать более точные и эффективные проектные решения», – рассказал Александр Шахов, начальник технического отдела института «Кузбассгипрошахт».

 

 


2024 Беккер выставка