Мобил Сергеева

Одобрено «Ростехнадзором»:

«Сибкабель» презентовал сверхбезопасный кабель для угольных шахт


АО «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) презентовало угольщикам шахтный кабель, выпущенный по новым требованиям Ростехнадзора. Презентация прошла в Новокузнецке, на площадке «Сервисной угольной компании». В ней приняли участие представители ВостНИИ, Ростехнадзора, горнодобытчики.

Главный государственный инспектор Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андрей Солдаткин подтвердил, что новый шахтный кабель HoldMine КГЭТУКШм производства завода «Сибкабель» соответствует новой редакции. пункта 417 «Правил безопасности в угольных шахтах».

В октябре 2016 года Ростехнадзор ужесточил правила безопасности в угольных шахтах, в том числе предписав горнякам использовать кабели с новыми характеристиками. По требованиям ведомства, кабель, питающий передвижные машины и механизмы, должен быть автоматически обесточен при повреждении оболочки до повреждения основных жил. Раньше это происходило, если была задета изоляция и возникал большой риск короткого замыкания.

«Сибкабель» совместно с научным кабельным институтом НИКИ первыми в России начали разработку и производство усовершенствованной конструкции. Среди ее других преимуществ можно выделить высокую гибкость и увеличенный срок службы (до 1,5 лет). Изделие не распространяет горение и может эксплуатироваться при температуре от – 40 до +50 градусов.

«Кабель HoldMine на напряжение 1140 В успешно прошел все необходимые испытания. Их методику специалисты томского НИКИ разработали совместно с «Сервисной угольной компанией» и согласовали с «Научным центром ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли». Автоматическое отключение кабеля при раздавливающей нагрузке позволяет предотвратить открытое искрение во взрывоопасных зонах», - отметил заместитель директора по продажам «Холдинга Кабельный Альянс» Виталий Кабаков.

Стоит добавить, что за последний год в ХКА было разработано несколько десятков конструкций кабелей для горнорудной отрасли, в том числе взамен импортных марок. Для более эффективного сотрудничества кабельщики регулярно проводят презентации своей новой продукции на добывающих предприятиях Кузбасса и других регионов.