Новости


Угольная промышленность Казахстана переходит к ускоренной диверсификации
13.02.2018


Задача - обеспечить внутренний и внешний рынки качественным топливом с соблюдением международных стандартов. По информации министерства энергетики, в 2017 году в стране добыли более 106 млн тонн угля, из них экспортировали 29 млн тонн. Также стало возможным отправлять казахстанское топливо в страны ближнего и дальнего зарубежья. Поставки выполнены в Японию и Финляндию. Уголь готовы покупать страны Юго-Восточной Азии, Западной и Восточной Европы, например Польша. В профильном ведомстве заявили о необходимости обогащать добываемый уголь, как это начали делать сейчас на разрезе «Восточный» в Павлодарской области. У полученного фракционного топлива есть ряд преимуществ: высокое качество, выделяет больше тепла, сжигается в меньших количествах.

 ЮРИЙ ГОНЧАРОВ, ДИРЕКТОР РАЗРЕЗА: - Готовим проект по обогащению угля. После запуска этого проекта мы будем уже более серьезно отпускать для населения обогащенный уголь, усредненный и фракционированный. В стране свыше 300 месторождений черного золота. Строительство обогатительных фабрик на угольных разрезах - не самое главное требование министерства энергетики. По мнению главы ведомства Каната Бозумбаева, только инновационный подход сможет обеспечить стабильность, рост и рентабельность производства.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК: - Мы им не будем продлевать, пока они новую технологию не обязуются внедрить на разрезе и до нужной кондиции доводить и качественный уголь добывать, пока до экспортного уровня не доведут, чтобы породу не возить. А на этом заводе в Павлодаре выпускают брикетированный уголь. Предприятию всего год, а его продукция популярна в соседней России. По словам технологов, аналогов твердого топлива нет в странах СНГ. Переработка ведется по южно-корейской технологии. Ежегодно завод способен выпускать до 17 тысяч тонн готовой продукции.

ШАЛКАР БАЙКЕНОВ, ТЕХНОЛОГ: - Уголь сперва смешивается с глиной, потом идет на дробилку. У нас есть специальная дробилка. Уголь дробим, превращаем в пыль, после этого она на эти пресса приходит, и воду добавляем чуть-чуть. Отсюда вот брикеты выходят. Технология брикетирования позволяет оберегать окружающую среду от вредной угольной пыли. Более того, малогабаритные формы удобны при транспортировке. С недавнего времени Казахстан получил доступы в российские порты, чтобы отправлять черное золото в страны дальнего зарубежья. Это в свою очередь позволит провести диверсификацию экспортных поставок.

http://kazakh-tv.kz/ru/view/business/page_190946_ugolnaya-promyshlennost-kazakhstana-perekhodit-k-uskor

 


Юрист Сухининой