Новости


Экологически чистая работа на Апсатском разрезе - сегодняшняя реальность
15.05.2018


Экология севера Забайкалья - под особым контролем. И речь прежде всего о работе крупных добывающих предприятий. Как решают эти задачи на разрезе "Апсатский" Сибирской угольной энергетической компании, выяснял Антон Калганов.

Долина между двух хребтов - Кодар и Удокан - это полная чудес природы территория. Здесь уникальная фауна, неповторимый ландшафт, знаменитые на весь мир Чарские пески, чистейшие реки и озера. Сокровища, но уже материального плана скрываются в горах. За пять лет работы только один Апсатский разрез дал более трех миллионов тонн угля.

Алексей Коробков, начальник горного участка разреза "Апсатский": "Да, в своем роде это уникальное месторождение, то есть в России с условиями залегания угля таких больше не встречается".

А вот за полезные качества этот уголь ценят по всему миру. Он таит в себе огромную энергию и востребован в металлургии. Каждая партия добытого здесь топлива проходит проверку в лаборатории. Это гарантия качества.

Эта партия отправится в Кузбасс для обогащения. Но сначала обязательные подготовительные процедуры: разгрузка, дробление, погрузка и взвешивание. И масштабная задача - всю работу сделать непыльной

Антон Калганов, корреспондент: "Угольная пыль здесь в буквальном смысле под колпаком. Из воды. Песчинкам каменного топлива не дают разлететься эти установки пылеподавления, увлажняя огромные штабеля с углем и работают эти нехитрые машинки и в лютый мороз, и в суровую жару".

Установки, генерирующие туман, - это настоящее спасение для таких полигонов разгрузки-погрузки угля. Пыль - один из самых проблематичных факторов по воздействию на окружающую среду. И здесь он сведен к минимуму. Две пушки поливают со скоростью 70 литров в минуту, курсирует и спецмашина МД-532.

Юрий Бурей, начальник участка сортировки и погрузки разреза "Апсатский": "Ну вот сейчас, скажем, не очень большой, но ветер дует, но, тем не менее, пыли на участке нет".

Да и сама логистика доставки угля на участок выстроена таким образом, чтобы нивелировать разлет пыли. В частности, вблизи села Кюсть-Кемда, где проходят груженные углем "Скании", постоянно работают поливочные машины.

Вся цепочка технологических процессов - это подчиненная строгим правилам и нормам деятельность. Экологически чистая работа на Апсатском разрезе - сегодняшняя реальность. В планах предприятия не только увеличение производственных мощностей, но и продолжение работы по минимизации воздействия угольного производства на окружающую среду.

http://gtrkchita.ru/news/?id=18769


Юрист Сухининой