Нам 10 лет

Обзор СМИ


Время больших машин
28.05.2018


В этом году легендарному Уралмашзаводу исполняется 85 лет. Свой юбилейный год «отец заводов и фабрик» открыл пуском в работу очередного гиганта — самого крупного из выпускаемых в России карьерных гусеничных экскаваторов ЭКГ-35. Как же заводу, который еще недавно отгружал всего по 2 — 3 больших экскаватора в год, удалось стать одним из лидеров рынка и начать теснить западных тяжеловесов экскаваторостроения, а также готовых смести любые преграды на своем пути китайских конкурентов?

Первая ласточка

Основную роль здесь сыграли, пожалуй, два фактора: прозорливость конструкторов Уралмашзавода, сумевших уловить веяния времени и почувствовать самые актуальные потребности горняков, и поддержка основного акционера предприятия — Газпромбанка, который взял на себя риск поддержать освоение перспективных продуктов.

«Первой ласточкой» стал карьерный гусеничный экскаватор с объемом ковша 20 куб. м — ЭКГ-20. Созданный инженерами Уралмашзавода в тесном сотрудничестве со специалистами УК «Кузбассразрезуголь» (входит в УГМК-Холдинг), головной образец этой машины с 2011 года успешно работает на Краснобродском разрезе компании.

Модель оказалась настолько удачна, что вскоре Уралмаш наладил серийный выпуск ЭКГ-20. Сегодня эти трудяги — незаменимые помощники на угольных разрезах и железорудных карьерах. Они работают в ХК «Якут­уголь», Угольной компании «Южный Кузбасс», ЗАО «Стройсервис», ЗАО «Полюс», ХК «СДС-Уголь», на Михайловском и Лебединском ГОКах.

Кроме надежности и, как говорят горняки, «кувалдоустойчивости», которыми всегда славились машины с маркой «УЗТМ», ЭКГ-20 обладает полным набором функций, обязательных для современной техники. Это эргономичная кабина, продвинутая система управления, визуализация и контроль рабочих процессов, современная система электропривода, системы автоматических защит оборудования и многое другое. При этом цена владения — то есть стоимость обслуживания в процессе эксплуатации — значительно ниже, чем у импортных машин того же класса.

В последнее время на завод летят благодарности от угольщиков: с помощью ЭКГ-20 на Калтанском разрезе УК «Кузбассразрезуголь» и на разрезе «Березовский» ЗАО «Стройсервис» поставлены рекорды по отгрузке горной массы.

Инновации — в жизнь

Уралмашзавод продолжил расширение линейки оборудования и в конце прошлого года презентовал сразу несколько инновационных продуктов.

Среди них экскаватор ЭКГ-25, предназначенный специально для рудных предприятий и позволяющий загружать 220-тонный самосвал ровно в четыре ковша; обновленная линейка «интеллектуальных» — то есть полностью автоматизированных — конусных дробилок; новые модели щековых дробилок и мельниц.

Готовится к заводским испытаниям первый в современной истории Уралмашзавода гидравлический экскаватор УГЭ-300 — уникальная для российского тяжелого машиностроения машина, таких не выпускает больше ни одно предприятие в стране.

Достигнув успехов в создании машин для открытых горных работ, Уралмаш решил погрузиться в недра и сегодня по заказу Гайского ГОКа (входит в УГМК-Холдинг) изготавливает свою первую шахтную подъемную машину. Такое оборудование, кроме Уралмашзавода, в России тоже никто не производит! А рынок между тем велик: на отечественных предприятиях эксплуатируется порядка 1000 машин для подъема с глубины людей и полезных ископаемых, многие из них нуждаются в реконструкции или замене. Подъемное оборудование требуется и при строительстве новых шахт.

Гигант расправил плечи…

…повернул стрелу и 35-кубовым ковшом начал грузить породу в самосвал. Первый ЭКГ-35, самый крупный среди выпускаемых в России карьерных гусеничных экскаваторов, в работе на Краснобродском разрезе УК «Кузбассразрезуголь».

Этот проект обещает стать столь же успешным, как и ЭКГ-20: представители многих крупных угольных предприятий готовы пополнить свой парк экскаваторами ЭКГ-35.

— Пуск ЭКГ-35 — важное событие для всей угледобывающей отрасли. Уралмашевский экскаватор по ряду технических характеристик превосходит импортные аналоги. Так, объем экскавации ЭКГ-35 на 10% больше, чем у конкурентов, — говорит начальник технической службы Уралмашзавода Виталий Фурин.

ЭКГ-35 «в тренде»: наступило время больших машин. По мнению генерального директора НП «Горнопромышленная ассоциация Урала», заместителя директора Института горного дела УрО РАН Андрея Глебова, тенденция развития горнодобывающей промышленности — использование оборудования большей единичной мощности. Еще один прогноз на ближайшее будущее — разработка новых месторождений.

В ряде регионов эта тенденция уже приобрела вполне ощутимые очертания. Активно идет освоение богатейших недр Хакасии. Представители новых, динамично развивающихся разрезов регулярно посещают Уралмашзавод для знакомства с производством и перспективными разработками. Организованный в 2015 году разрез «Восточный» (УК «ВостокУголь», Новосибирская обл.) уже к 2020 году планирует выйти на проектную мощность — 10 млн тонн угля в год. Помочь в решении этой задачи должен новый шагающий экскаватор ЭШ 11.75 производства Уралмашзавода, который сегодня готовится к пуску в эксплуатацию.

А в перспективе завтрашнего дня — освоение недр Приполярного и Полярного Урала, Арктики, строительство новых добывающих мощностей. Это значит — нужны комплексные решения, нужна техника в северном исполнении.

И все это Уралмашзавод готов предложить предприятиям горной промышленности.

http://expert.ru/ural/2018/22/vremya-bolshih-mashin/