Майкромайн-2020

Новости


Участок каменного угля с германием выставлен на продажу в Кузбассе за 620 млн рублей
13.08.2018


Аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля и германия на участке Усковский 2 в Новокузнецком районе проведет 27 сентября департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра).

Как следует из документов торгов, балансовые запасы германия на участке составляют 183,62 тонны, каменного угля — 125,43 млн тонн. Кроме того, на участке есть забалансовые запасы в 700 тыс. тонн и прогнозные ресурсы в 36,13 млн.

 Уголь относится к коксующимся маркам ГЖ, ГЖО и Ж. Стартовой платеж на аукционе установлен в 620,33 млн рублей.

Специалист, знакомый с условиями аукциона по Усковскому 2, напомнил, что запасы германия были подсчитаны и поставлены на государственный баланс еще в 80-х гг. прошлого столетия, их стоимость присутствует в разовом платеже в 620 млн рублей долей не менее 50 млн рублей. В то же время пользователь недр на участке не обязан извлекать германий, если не сочтет экономически целесообразным.

Участок Усковский 2 Ерунаковского каменноугольного месторождения граничит с двумя участками — Ульяновский и Усковкий. Лицензии на них принадлежат ООО «Шахта «Усковская» (входит в «Распадскую угольную компанию» дивизиона «Уголь» «Евраз Груп»). Напомним, что шахта «Усковская» (тогда «Ульяновская») была введена в строй в сентябре 2002 года на первом участке, затем в декабре 2003 года была приобретена лицензия на Усковский.

В декабре прошлого года тогдашний губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявил о недопустимости добычи угля рядом с жилыми кварталами, «категорически против» выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений, и о том, что власти Кузбасса добились снятия с аукционов участка Усковский 2.  

 «Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/11451.html


2020-Выставка ВНОТ