Обзор СМИ


Новости угольного рынка
21.08.2018


Кемеровская область и Хакасия станут пилотными регионами, на угольных разрезах которых будут использованы первые белорусские беспилотные роботизированные карьерные самосвалы. Пять 130-тонных «БелАЗов», оснащенных датчиками ГЛОНАСС, будут поставлены до конца года на разрез «Первомайский» (СДС) в Кузбассе и два — на разрез «Черногорский» (СУЭК) в Хакасию. По мнению экспертов, стоимость роботизированного самосвала из Белоруссии дороже обычного на 15–20%, а его «интеллектуальная» составляющая окупится в среднем через год. Роботизация сегодня — мировой тренд, это особенно важно в опасных производствах: повышается безопасность открытых горных работ за счет удаления человека из опасной зоны.

В январе–июне 2018 года предприятия Сибирской угольной энергетической компании (АО «СУЭК») добыли 55,6 млн тонн угля. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличение добычи составило 4%. Объемы реализации в январе-июне 2018 г. увеличились на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 59,9 млн тонн угля и других навалочных грузов. Объемы международных продаж за 6 месяцев увеличились на 6% и составили 28,6 млн тонн угля и других навалочных грузов. Основные направления международных продаж — Южная Корея, Китай, Япония, Тайвань, Нидерланды, Германия, Польша, Турция, Вьетнам, Испания и Марокко. Рост продаж на внутреннем рынке составил 18%. Российским потребителям реализовано 31,3 млн тонн угля, 25,8 млн тонн из которых было отгружено на предприятия электроэнергетики.

Россия и Китай вернутся к вопросу разработки ТЭО строительства крупнейшей в России угольной Ерковецкой теплоэлектростанции (ТЭС) на границе двух стран, заявил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, консультации проведут «Интер РАО» и государственная электросетевая компания КНР совместно с российским Министерством энергетики. Проектная мощность электростанции составит 4 ГВт, также предполагается построить ЛЭП в Китай и начать разработку Ерковецкого угольного разреза.

«Мечел» продлил действие соглашения на поставку угля с Baosteel Resources, входящей в China Baowu Steel, крупнейшую сталелитейную группу КНР. В соглашении отмечаются давние надежные отношения, сложившиеся между сторонами, основанные на принципах доверия и обоюдной выгоды, которую обеспечивают стабильные долгосрочные поставки коксующегося угля. Новое соглашение будет действовать с июля 2018 года по июнь 2019 года. В этот период российская компания направит китайцам до 700 тыс. тонн коксующегося угля премиальных марок. По условиям контракта значительный объем угля будет поставлен АО «Якутуголь» — до 40 тыс. тонн продукции ежемесячно. Цена будет устанавливаться сторонами на ежемесячной основе.

Владимир Ильин, машинист экскаватора АО «Разрез Березовский», входящего в состав СУЭК, удостоен ордена Почета. Высокую награду красноярскому горняку вручил Президент России Владимир Путин на торжественной церемонии в Екатерининском зале Кремля. Владимир Ильин трудится на Березовском разрезе около 40 лет: в город Шарыпово Красноярского края он приехал в 1981 году из Челябинской области, где уже имел опыт работы на предприятии открытой угледобычи. «Услышали, что в Сибири разворачивается большая комсомольская стройка, и с сокурсниками по профессиональному училищу приехали сюда, — вспоминает Владимир Ильин. — Не все выдержали бытовые трудности и погодные условия, многие ребята уехали, а я остался. И нисколько об этом не жалею. Березовский разрез и Шарыповский район стали моей судьбой».

В июне в Амурской области добыта 550-миллионная тонна угля с момента зарождения угольной промышленности в регионе. Такой результат горняки смогли достичь за 86 лет работы предприятия «Дальвостуголь», а впоследствии — АО «Амурский уголь», входящего в компанию «Русский Уголь». Твердое топливо в регионе стали добывать с 1932 года. За это время в регионе было введено в эксплуатацию 28 угольных разрезов. В настоящее время добываемый в Амурской области бурый энергетический уголь идет не только на собственные нужды региона, но и отгружается в другие регионы Дальнего Востока. Его используют предприятия большой энергетики и структуры ЖКХ.

АО «Воркутауголь», входящее в ПАО «Северсталь», закупило специальные искробезопасные смартфоны для диагностики горно-шахтного оборудования и проведения аудитов безопасности труда. Перед спуском в шахту подземный электрослесарь получает смартфон, заходит в приложение «Мобильное ТОРО» (ТОРО — техническое обслуживание и ремонт оборудования) под своими учетными данными и отправляется на рабочее место. В горных выработках рядом с механизмами и агрегатами установлены специальные считывающие метки. Если поднести к ним гаджет, то на экране появятся операции, которые сотруднику предстоит выполнить. Начало и конец каждого этапа работы электрослесарь отмечает на экране. В случае обнаружения какой-либо неисправности приложение позволяет выбрать из списка необходимый агрегат или узел, описать обнаруженную поломку и даже прикрепить фото. При подключении смартфона к подземному Wi-Fi сообщение отправляется на компьютер механика участка, а электронная база неисправностей оперативно анализирует данные. Сейчас первые 12 искробезопасных смартфонов проходят испытания на шахте «Заполярная».

— С начала года индекс металлургии и горнодобычи Московской биржи находится в боковике, незначительно снижаясь на 3%. При этом цена на коксующий уголь упала сильнее — на 33% (FOB Австралия). Удержаться «на плаву» отечественным горнодобытчикам, на мой взгляд, позволила девальвация рубля: с начала года российская валюта обесценилась по отношению к американскому доллару на 10%. В начале текущего года цены на уголь корректировались после стремительного роста в третьем квартале 2017 года, что было связано со снижением деловой активности в Китае и по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, а также снятием моратория на добычу угля в Китае.

https://kareliyanews.ru/novosti-ugolnogo-rynka/


Юрист Сухининой