Новости


Разрез «Новобачатский» оставили в процедуре банкротства
05.12.2018


Кемеровский арбитраж отказал в удовлетворении ходатайства собрания кредиторов беловского ООО «Разрез «Новобачатский» о прекращении процедуры банкротства в связи с отсутствием средств на нее. Как сообщили в ООО «Стандарт-Ойл» (один из кредиторов «Новобачатского»), суд не согласился со ссылкой на ч.1 ст. 57 закона «О несостоятельности», которая и предусматривает прекращение из-за отсутствия средств, поскольку у должника достаточно имущества для проведения конкурсного производства. В том числе, недвижимого имущества, арендных прав на земельные участки и дебиторской задолженности.

Только по одному из актов инвентаризации имущества ООО «Разрез «Новобачатский» у должника имеется 49 земельных участков в собственности, несколько зданий, включая корпус технического обслуживания автосамосвалов и бульдозеров (оценен в 93,78 млн рублей), 2 экскаватора, бульдозер, автодороги, линии электропередач, очистные сооружения, десятки единиц офисной техники и мебели, и др. По другим актам инвентаризации у должника имеется на десятки миллионов рублей дебиторской задолженности, права аренды на 18 земельных участков, оцененные на общую сумму более 30 млн рублей кредиторской задолженности, и другое имущество.

На собрании кредиторов 8 октября, которое 76% голосов приняло решение о прекращении банкротства, конкурсный управляющий «Новобачатского» Валерий Фишер сообщил об отсутствии источника финансирования процедуры банкротства, о текущей задолженности и необходимости расходов в случае реализации имущества должника. Но так не пояснил, почему за два с лишним года процедуры ни он, ни его предшественник ни разу не пытались реализовать хотя бы часть имущества должника. По сведениям «А-П», попытка прекратить банкротства была предпринята в интересах конечных собственников «Новобачатского», которые также контролируют кредиторскую задолженность разреза, и в интересах конкурсных управляющих, поскольку они могут получить претензии о субсидиарной ответственности.

Напомним, что ООО «Разрез «Новобачатский» было признано несостоятельным в апреле 2016 года (подробнее). До банкротства предприятие добывало до 300 тыс. тонн угля коксующихся марок в Беловском районе.

«Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/11752.html