Новости


ИПЕМ: углеродное регулирование должно стимулировать, а не «убивать» угольную промышленность
25.02.2020


Углеродное регулирование создает серьезные риски для угольной промышленности России. По мнению ИПЕМ, ввод платы за выбросы CO2 приведет к резкому сжатию внутреннего рынка энергетического угля на фоне проблем на мировом рынке. Применение же гибкого инструментария позволит повысить эффективность отрасли.

Соответствующую позицию озвучил заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев на конференции «Argus Рынок угля России 2020», которая прошла 20 февраля в Москве. В мероприятии, на котором обсуждались перспективы развития отрасли, приняли участие представители Минэнерго России, ФАС России, Международного энергетического агентства, угольных компаний и др.

Эксперт ИПЕМ отметил, что ужесточение углеродного регулирования в Европе дает свои плоды. На фоне роста стоимости квот на выбросы CO2 в 2013-2019 годах более чем в 4,5 раза (c 6 $/т до 28 $/т) в 2019 году в ЕС утверждены новые требования, согласно котором новые ТЭС с выбросами более 550 г CO2/кВт·ч не смогут получать выручку на рынках мощности. «У европейского рынка угля в таких условиях печальные перспективы: лучшие угольные ТЭС имеют показатель около 700 г CO2/кВт·ч, – указал Александр Григорьев. – Положение угольной генерации в Европе будет только усугублять, и основная неопределенность сегодня заключается в том, сможет ли Германия выполнить планы по сворачиванию угольной генерации к 2038 году?»

В то же время в Азии ставки платы за выбросы парниковых газов за редкими исключениями либо низки, либо отсутствуют совсем. Это в совокупности с относительно высокой ценой СПГ обеспечивает конкурентоспособность угольной генерации и ее дальнейшее развитие, хотя и меньшими темпами в сравнении с предыдущим 20-летним периодом, отметил эксперт ИПЕМ. «Азия будет основным направлением экспорта российского угля в ближайшие несколько лет. Мощностей портовых терминалов хватит, чтобы нарастить экспорт угля в два раза. Ограничивающим фактором пока остается железнодорожная структура, однако в последние годы в этом направлении она развивается опережающими темпами», – сказал Александр Григорьев.

Внутренний рынок угля, по мнению ИПЕМ, продолжит стагнировать, так как сегодня нет никаких предпосылок к изменению ситуации: инвестиционный цикл, прошедший в рамках программы ДПМ завершен, а новые механизмы не создают стимулов для массового строительства угольных ТЭС. По оценкам ИПЕМ, угольная генерация уже сейчас неконкурентоспособна по сравнению с газовой в большинстве регионов России, а ввод платы за эмиссию парниковых газов сделает угольную отрасль неконкурентоспособной повсеместно, включая Кузбасс, уверен Александр Григорьев.

Эксперт озвучил потенциальные меры, которые позволят угольной отрасли России адаптироваться к ужесточению климатической политики. По мнению ИПЕМ, в части реагирования на вызовы внешней конъюнктуры необходимо продолжение работ по снятию ограничений по пропускной способности железных дорог в восточном направлении и минимизация «углеродного следа» российской угледобычи (утилизация метана). «Однако приоритетно регуляторы должны отказаться от идеи ввода платы за выбросы CO2. Существует большой арсенал мер, в частности связанных с повышением энергоэффективности, который позволит нам достичь целей углеродного регулирования без нанесения ущерба национальной экономике», – резюмировал Александр Григорьев.

http://www.ipem.ru/news/ipem/1910.html


2024-МАЙНИНГ