ИНБУРТЕХ

Новости


Глава «Распадской»: для вывоза угля на восток придется везти и на запад
23.03.2020


Проблемы с вывозом угля на восток могут заставить «Распадскую угольную компанию» везти часть продукции на запад, терпя убытки, заявил глава компании Сергей Степанов 20 марта в ходе телефонной конференции.

Степанов рассказал о том, что желаемый объем отгрузки угля из Кузбасса на восток составляет 100 млн тонн. При этом пропускная способность железной дороги не позволяет отправить такое количество угля в этом направлении. В 2019 году пропускная способность позволяла отправить на восток 53 млн тонн, в 2020 году может произойти снижение до 46 млн тонн.

Отправлять уголь на запад через балтийские порты компании не выгодно, отметил Степанов. «Сейчас, в марте, обсуждается на уровне правительства механизм квотирования», — сообщил он. Принцип квотирования заключается в том, что, вывозя тонну угля на запад, компания получает разрешение вывезти 2 тонны на восток.

«Для нас этот сценарий, конечно, самый плохой, потому что нам нужно будет вывозить на Балтику через чужие порты», — заявил глава «Распадской». По его словам, убыток при транспортировке угля на Балтику составляет 20 долларов за тонну.

«То есть, проблемы сейчас — это относительно низкие цены и проблемы с вывозом на экспорт: на запад не прибыльно, но мы вынуждены будем часть продукции отгружать, даже с отрицательной маржой, потому что иначе копятся склады», — резюмировал Степанов.

Напомним, в 2019 году 54% объема продукции «Распадской угольной компании» экспортировались на восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, 15% — на запад, в Европу, и 31% шел на внутренний рынок России.

ИА Красная Весна

https://rossaprimavera.ru/news/3360cb4d


2020-Выставка ВНОТ