Обзор СМИ


Южная Якутия прирастает новостройками
29.06.2020


Глава Якутии Айсен Николаев 27 июня побывал в Нерюнгринском районе.

БУДУТ НОВЫЕ ДОМА

Вместе с и.о. главы района Светланой Пиляй глава региона принял участие в торжественной церемонии закладки символического камня на месте строительства нового многоквартирного жилого дома по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы».

На месте бывших деревянных бараков начинается возведение комфортных и благоустроенных домов на 40 и 100 квартир. Застройщик — фирма «Андромета Северо-Восток» приступит к работам в ближайший месяц и планирует завершить строительство в феврале-марте 2021 года.

В рамках программы должно быть построено 186 многоквартирных домов в городе и поселениях Нерюнгринского района. Будет снесено более 83 тысяч кв.м. аварийного жилья. По программе переселения граждан из аварийного жилья в Нерюнгри до 2025 года должно быть освоено 5,5 млрд рублей.

«Благодаря реализации программы переселения ключи от новых квартир в этих двух домах получат 140 семей в Нерюнгри. Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, в котором также говорится о сокращении количества аварийного жилья на территории регионов. Уверен, теперь программа будет реализована ещё более быстрыми темпами, чтобы максимальное количество жителей региона переехало в новое комфортное жильё», – заявил глава Якутии.

ОФ «ИНАГЛИНСКАЯ-2»

Угледобывающая компания «Колмар» планирует отгружать уголь с новой обогатительной фабрики «Ингалинская-2» уже к Дню шахтера. Об этом главе республики рассказал директор компании Артём Лёвин во время визита на ГОК.

По прогнозам специалистов, производственная мощность по добыче и переработке рядового угля «Колмара» после ввода первой очереди шахты «Инаглинская» и обогатительной фабрики «Инаглинская-2» вырастет в четыре раза, то есть на 6 млн тонн в год.

На производственных объектах будет использовано современное оборудование и новейшие технологии обеспечения сохранности окружающей среды.

Промплощадка обогатительной фабрики «Инаглинская-2» совмещена с поверхностным комплексом шахты «Инаглинская», что позволит сократить расходы на доставку рядового угля от шахты до фабрики.

Погрузка концентрата и промпродукта с фабрики «Инаглинская-2» будет осуществляться в железнодорожные полувагоны, для отправки составов строятся подъездные пути и железнодорожная станция.

На новой обогатительной фабрике «Инаглинская-2» планируется обогащение дефицитных марок углей К и КЖ, являющихся ценным технологическим сырьём для чёрной металлургии.

Угольный концентрат будет реализован на внутреннем рынке России, а также на экспортном рынке в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для переработки углей на ОФ «Инаглинская-2» применена современная технология с использованием новейшего оборудования, разработанная компанией Beijing CATIC Industry Limited («Компания ООО «Пекинская компания машины и оборудование АВИК Мэйлинь»).

Водно-шламовая схема фабрики имеет замкнутый цикл, что позволяет исключить применение наружных шламовых отстойников и существенно сократить воздействие на окружающую природную среду.

Готовность новых производственных объектов составляет 90 процентов. Незначительная задержка по сроку ввода связана с ситуацией по коронавирусу (подрядчики не смогли приехать вовремя для выполнения работ).

РЕКОНСТРУКЦИЯ АЭРОПОРТА

В Чульмане Айсен Николаев ознакомился с ходом реконструкции объектов местного аэропорта, где идет вырубка леса, проводятся земляные работы, устройство периметрового ограждения, наружных инженерных сетей, котлована под здание аэровокзала. Работы выполняет подрядчик ООО «Стройдорсервис».

Предусмотрена реконструкция взлётно-посадочной полосы, двух рулежных дорожек с перронами на 12 мест стоянок воздушных судов, строительство служебно-пассажирского здания с пропускной способностью 300 пассажиров в час, аварийно-спасательной станции и склада ГСМ.

РЕМОНТ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ

Каждый раз, бывая в Нерюнгри с рабочим визитом, Айсен Николаев в обязательном порядке посещает детскую поликлинику. Глава Якутии держит под личным контролем ход капитального ремонта, первый этап которого должен быть завершён в декабре 2020 года.

Главный врач Нерюнгринской ЦРБ Алексей Яворский и министр здравоохранения Якутии Елена Борисова показали помещения поликлиники, где идёт капремонт. Внешнее и внутреннее преображение здания уже очевидны. Кроме заметного каждому косметического ремонта, будут заменены системы отопления, электроснабжения, канализации, водопровод, теплоснабжение и т.д. Предусмотрено разделение потоков маленьких пациентов на здоровых и больных, создание комфортных зон пребывания и игровых зон для детей, открытой регистратуры, электронной очереди, системы навигации, приобретение технологического оборудования и медицинской мебели, благоустройство территории: ремонт покрытия, ограждение, освещение, оборудование детской площадки.

Минздрав Якутии приобрел для детской поликлиники Нерюнгри 17 единиц медицинского оборудования, в том числе УЗИ аппараты, фиброскопы, лоркомбайн, риноларингофиброскоп, оборудование для офтальмоголов, тренажеры для механотерапии. Местные кадры прошли профессиональную переподготовку и дополнительное обучение.

После ремонта в детской поликлинике запланировано открытие новых кабинетов – аллергологии и иммунологии, гастроэнтерологии, кардиологии, фиброгастроскопии.

«Самой острой проблемой для Нерюнгри за последние годы было состояние здравоохранения, — сказал во время рабочего визита Айсен Николаев. — Работу начали с детского здравоохранения. Сейчас реконструкция детской поликлиники находится на завершающем этапе. Уверен, что к концу года здесь появится замечательный объект с новой мебелью и медицинским оборудованием, который позволит, чтобы дети – наше будущее – получали в этих стенах достойную медицинскую помощь».

ВОДОКАНАЛ: РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Глава Якутии посетил насосную станцию 3-го подъёма городского водоканала, где выполняется масштабная реконструкция. Работы проводятся в рамках Плана социального развития центров экономического роста субъекта Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

В 2019 году подрядная организация ООО «Инженерные сети-Проект» приобрела оборудование на 211 млн рублей. С марта 2020 года начаты демонтажные и строительно-монтажные работы.

Генеральный директор водоканала Алексей Куликов доложил, что будут построены два резервуара на Омулинском водозаборе и реконструированы насосная станция 3-го подъёма и станция 2-го подъёма Верхне-Нерюнгринского водозабора. На Омулинском водозаборе выполнен демонтаж резервуара, фундамента, водопроводных труб и лотков, проведены работы по заливке железобетонного фундамента первого резервуара т.д.

Из общего объема финансирования 400 млн рублей уже освоено 268 млн рублей.

«Все работы идут точно по графику, к декабрю текущего года два первых этапа, которые мы запланировали – по насосной станции и по водоводу – полностью будут завершены, и качество воды для нерюнгринцев существенно улучшится. Мы не собираемся на этом останавливаться, будем работать дальше с федеральными министерствами и ведомствами для получения финансирования на дальнейшую реконструкцию системы Водоканала города Нерюнгри», – отметил Айсен Николаев.

ЗАСЕДАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА

Айсен Николаев провёл в Нерюнгри заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Он отметил, что «оперативный штаб Нерюнгринского района в эти месяцы отработал очень достойно. По сравнению с другими районами, учитывая численность населения Нерюнгри, здесь относительно небольшое количество заболевших».

И.о. главы района Светлена Пиляй доложила, на 27 июня в районе общее количество зарегистрированных случаев заболевания СOVID-19 составляет 62 человека, из них 32 человека выздоровели и выписаны из стационара. Всего выявлено 12 очагов распространения инфекции – по местам работы и постоянного пребывания, а также единичные семейные очаги среди населения. На фоне роста коронавирусной инфекции отмечается прирост заболеваемости внебольничными пневмониями.

Нерюнгринской ЦРБ взяты 7 194 проб на коронавирусную инфекцию,

Светлана Пиляй отметила исключительный профессионализм, оперативность и слаженность работы учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора. Нагрузки на них многократно возросли, но они продолжают четко выполнять поставленные задачи.

Глава республики дал ряд поручений, в том числе по соблюдению масочного режима и социальной дистанции. Он предупредил, что расслабляться ни в коем случае нельзя, потому что через Нерюнгри идут активные миграционные потоки. «Летом многие выезжают в отпуска, приезжают в район на работу. Тем более, что все промышленные проекты, реализуемые на территории Нерюнгринского района, не приостановлены и идут полным ходом. Также сейчас сезон строительных работ», – сказал глава.

«Сегодня я ездил по городу и, к сожалению, увидел, что в Нерюнгри людей в масках очень мало. Гораздо меньше, чем в Якутске. Хотя, с другой стороны, соблюдение режима в магазинах здесь лучше, чем в столице республики», – отметил Айсен Николаев.

«Главная задача оперативного штаба – остановить распространение болезни в районе и локализовать её. Уверен, что в республике и, в частности, в Нерюнгри, нам получится это сделать», — подытожил Айсен Николаев.

ЗА РАМКАМИ ПРОГРАММЫ

За рамками рабочего визита в Нерюнгринский район глава республики проверил ход ремонтных работ на дорогах. Накануне жители города обратились на прямой эфир и попросили Айсена Николаева проконтролировать качество ремонта ул. К. Маркса.

Пояснения по выполнению работ, по финансированию, по деятельности подрядчика и главное по контролю качества главе Якутии дал и.о. главы города Дмитрий Дьячковский.

Айсен Николаев также проверил работы по асфальтированию дорожного полотна на въезде в п. Чульман, где ремонты здесь не проводились более 30 лет. Глава Чульмана Сталик Дерягин доложил, что в 2021 году заасфальтировать дорогу в поселке Авиаторов, на эти цели из Дорожного фонда республики необходимо выделить 18,4 млн рублей.

БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ

В Чульмане Айсен Николаев возложил цветы к монументу в честь 75-летия Победы, который был установлен 9 мая и посвящён легендарной «полуторке» – военному автомобилю ГАЗ-АА. В 1941 году в помощь Красной Армии из Чульмана была отправлена 151 такая машина с водителями, обратно вернулись всего пять человек.

Компания «Колмар» помогла чульманцам увековечить память о земляках и установить монумент.

https://news.myseldon.com/ru/news/index/233092506

 


2020-Выставка ВНОТ