Новости


МЭА прогнозирует возвращение к рекордному потреблению угля в мире
29.07.2022


Международное энергетическое агентство в своем очередном отчете о состоянии мирового угольного рынка сделало прогноз возвращения мирового спроса на уголь в этом году. Рост мирового потребления этого вида топлива составит 0,7%, и оно выйдет на уровень в 8 млрд тонн «при условии, что экономика Китая восстановится, как ожидается, во второй половине года». Показатель в 8 млрд тонн соответствует годовому рекорду потребления 2013 года.

 В прошлом году мировое потребление угля выросло на 6%, благодаря быстрому восстановлению мировой экономики. В этом году спрос на уголь поддерживается за счет роста цен на природный газ, что вызвало активное переключение с с газа на уголь во многих странах, а также за счет экономического роста в Индии. Против работает замедление экономического роста в Китае и неспособность некоторых крупных производителей угля нарастить добычу.

В Индии, как ожидается, спрос на уголь вырастет на 7% по сравнению с потреблением прошлого года (1,05 млрд тонн). В Китае, напротив, спрос на уголь снизился на 3% в первой половине 2022 года из-за карантинов в некоторых городах, но рост во второй половине года, вероятно, восстановит потребление угля на максимуме 2021 года (4,25 млрд тонн). В Европейском союзе потребление угля вырастет на 7% в 2022 году сверх прошлогоднего скачка на 14%. Это обусловлено спросом со стороны электроэнергетического сектора, где уголь все чаще используется для замены газа, который находится в дефиците.

 Мировая угольная торговля в прошлом году выросла на 43 млн тонн (+4,3%) в секторе энергетического, и на 4 млн тонн (+1,3%) коксующегося угля. В первом случае прибавку обеспечили Индонезия (+27 млн), США (+12 млн тонн), Россия (6 млн), во втором — США и  Россия (по 3 млн тонн). По таможенным данным, совокупный прирост угольного экспорта из России составил в 2021 году не 9 млн тонн, а 12,8 млн. В этом году ожидается сокращение на 45 млн тонн импорта Китаем и рост Индией. При этом российский экспорт, как ожидается упадет на 18 млн тонн (15 млн энергетического и 3 млн коксующегося угля), сократится также вывоз из ЮАР, увеличится на 15 млн из Индонезии. Но роста ее поставок будет недостаточно, «рынок останется очень напряженным», а «предложение угля с высокой теплотворной способностью останется ограниченным» из-за отказа части импортеров от российского угля.

В условиях высоких цен на газ, «очень напряженного рынка» угля и отказа от российских поставок МЭА прогнозирует сохранение высоких цен на уголь. В марте 2022 года они достигли нового исторического максимума, при этом в Европе на энергетический уголь они сравнялись с ценами в Австралии. Тогда как цены на китайский импорт пострадали меньше из-за снижения спроса и увеличения внутреннего производства. Затем росту цен способствовало решение ЕС об эмбарго на российский уголь, наводнение в Австралии, и цены на условиях FOB в Ньюкасле в мае достигли рекордно высокого уровня в 425 долларов за тонну.

Впрочем, последние прогнозы МЭА в сфере угля пока не оправдываются. Например, в конце 2020 года оно предсказывало стабилизацию мирового потребления угля в 2021 году и в последующие три года на уровне 7,4 млрд тонн (подробнее).

«Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/15926.html