Новости


Стоит ли покупать акции угольщиков. Мечел и Распадская
22.09.2022


Угольная отрасль, не самый популярный сектор для инвестиций на фоне энергоперехода, переживает небывалый подъем. Цены на уголь растут и достигают многолетних максимумов. Контракты на коксующийся уголь в Австралии торгуются по $500 за тонну против $200 в среднем за предыдущие 5 лет.

Российские угольщики уже в 2021 г. показали отличные результаты, но стоит ли покупать их акции сейчас?

Уголь в России

Россия обладает вторыми крупнейшими запасами угля в мире, которых при текущем уровне добычи может хватить более чем на 300 лет. В 2021 г. в России было произведено 438 млн тонн угля, из которых 336 млн тонн энергетического и 102 млн — коксующегося.

На экспорт было отправлено 227 млн тонн. На долю азиатских потребителей пришлось 129 млн тонн (57%), в том числе 52 млн тонн на Китай. Поставки в Европу составили чуть более 50 млн тонн или 22% от всего экспорта.

В начале апреля ЕС официально утвердил эмбарго на российский уголь, которое вступит в полную силу с 1 августа 2022 г. В марте экспортные объемы оставались высокими, а вот в апреле уже отмечается сокращение поставок на 9% к началу года.

Это означает, что российским производителям придется оперативно искать новые рынки сбыта для своей продукции. В выигрышном положении окажутся компании с низкой долей выручки в направлении ЕС и налаженными деловыми связями с азиатскими покупателями.

На Московской бирже торгуются акции Мечела и Распадской, поэтому в обзоре ограничимся только ими. Доходы от поставок в ЕС по итогам 2021 г. составили всего 13% от выручки угольного дивизиона Мечела и 10% от продаж угольного концентрата для Распадской. При этом аналогичная доля азиатских покупателей составила 56% и 38% соответственно.

Это делает акции интересными в текущей ситуации. Влияние европейского эмбарго будет ограниченным, и у компаний есть все шансы перенаправить экспорт на Восток, если транспортная инфраструктура это позволит. При этом благоприятная конъюнктура пока с избытком перекрывает все издержки и дает надежду на рекордные финансовые результаты. Рассмотрим каждого эмитента подробнее.

Распадская

Компания производит исключительно коксующийся уголь и является одним из крупнейших его производителей не только в России, но и в мире. Дивидендная политика компании предполагает выплату 100% FCF на ежеквартальной основе. Казалось бы, отличная фишка для инвестиций в текущей ситуации, но есть ряд нюансов:

Компания на 94% принадлежит ЕВРАЗу, который зарегистрирован в иностранной юрисдикции. Это значит, что крупнейший акционер не может получить дивиденды от своей дочки. Выплаты за IV квартал 2021 г. уже были отменены и дивиденды 2021 г. остаются под вопросом. Заработанные деньги компания будет аккумулировать на балансе и пока не ясно, как она предпочтет в дальнейшем ими распорядиться.

Низкий free-float на уровне 6% располагает к повышенной волатильности акций, а также создает риски выкупа мажоритарным акционером и делистинга. В этом сценарии можно надеяться, что миноритарным инвесторам будет предложена оферта с премией к рынку, но уверенности в этом нет.

В марте 2021 г. ЕВРАЗ планировал запустить процедуру выделения угольных активов, в рамках которой инвесторы ЕВРАЗа должны были напрямую войти в капитал Распадской, а free-float последней должен был вырасти и превысить 30%. Процедура была приостановлена и пока неизвестно, как ситуация будет развиваться в будущем.

Таким образом, компания с большой вероятностью сможет заработать рекордную прибыль в 2022 г. но пока нет определенности, как и когда миноритарные инвесторы смогут получить от этого выгоду. Техническая картина по акциям умеренно позитивная. После возобновления торгов бумаги консолидируются в районе 400 руб. Формально на дневном графике формируется фигура треугольник, которая может предвещать рост.

Мечел

Мечел представляет из себя холдинг, состоящий из нескольких угольных и сталелитейных предприятий. Компания длительное время испытывала финансовые проблемы, вызванные высокой долговой нагрузкой. Основные средства оставались недоинвестированными, из-за чего производство постепенно снижалось.

В 2021 г. производство в добывающем и металлургическом сегментах снизилось, однако финансовые результаты оказались лучшими с 2013 г. Этому способствовала благоприятная конъюнктура на рынке угля. Если 2022 г. окажется не хуже, то Мечел сможет ощутимо сократить долговую нагрузку и провести модернизацию производства. Это может позволить в будущем по-новому взглянуть на компанию, которая смогла решить свои ключевые проблемы и начала стабильно генерировать положительный денежный поток для акционеров.

На бирже торгуется два вида акций Мечела: обыкновенные и привилегированные. По обыкновенным акциям дивиденды не предусмотрены, но могут быть в будущем в случае оздоровления компании. Покупка таких бумаг — это в чистом виде ставка на делевередж и восстановление производства за счет эффективного capex. Это долгосрочная история, которая может принести высокую доходность, но и риски здесь высоки. Ключевые риски: волатильность цен на уголь, неопределенность из-за санкционнных ограничений, изношенность основных средств, высокие процентные ставки, регуляторные риски.

Привилегированные акции — рудимент, который остался после сделки по покупке Bluestone Coal в далеком 2008 г. Уставом по ним гарантированы дивиденды, равные 20% от прибыли, которые разделены на 138 756 915 (число выпущенных префов). За 2021 г. Мечел заработал дивиденд 116 руб. на одну привилегированную акцию, что по текущим котировкам означает доходность 58%!

Однако компания сможет выплатить эти дивиденды только в том случае, если удастся увеличить стоимость чистых активов (СЧА) по стандартам РСБУ. На конец 2021 г. эта величина была недостаточной, чтобы рассчитывать на выплату. Судя по котировкам, рынок не склонен верить в дивиденды, хотя шансы на это есть, тем более, что в прошлом Мечел успешно решал эту проблему. Компания всегда стабильно платила дивиденды по префам согласно уставу, даже несмотря на сложное финансовое положение.

Техническая картина по АО и АП различается. Префы после возобновления торгов остаются ниже, чем на момент закрытия 25 февраля. А вот обыкновенные бумаги поднялись к аналогичному уровню на 46%.

Ключевым вопросом на краткосрочном горизонте является вопрос дивидендов. На привлекательности префов это скажется напрямую, а для обыкновенных бумаг это может стать ощутимым психологическим драйвером.

Выводы

Акции угольных компания выглядят привлекательной инвестицией в сегодняшних условиях. Высокие цены на уголь могут ощутимо поддержать выручку и прибыль Мечела и Распадской, в то время как негативный эффект от эмбарго ЕС будет иметь очень ограниченный эффект. Но для каждой компании характерны свои риски, которые необходимо принимать во внимание.

Для акций Распадской ключевой риск заключается в невозможности выплачивать дивиденды, что может затянуться на долгий срок. Также низкий уровень free-float создает риски делистинга акций, что может ограничить возможности миноритарных инвесторов по участию в этой истории.

Для акций Мечела ключевым риском является изношенность основных средств, которую сложно корректно оценить. Компания может радикально сократить долговую нагрузку и восстановить производство в период высоких цен, но пока не ясно, хватит ли на это времени. Негативный эффект из-за санкций и возможное ужесточение регулирования добывающей отрасли также играют не на руку инвесторам.

https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/stoit-li-pokupat-aktsii-ugol-shchikov-mechel-i-raspadskaia


2024-МАЙНИНГ