Новости


Минуглепром Кузбасса прогнозирует 215 млн тонн добычи угля в 2022 году
22.09.2022


Министерство угольной промышленности Кузбасса ожидает снижение добычи угля в регионе в этом году до 215 млн тонн, сообщил в четверг в прямом эфире ЦУР Кузбасса министр угольной промышленности региона Олег Токарев. Это на 11,5% меньше, чем в прошлом году, когда добыча составила 243 млн тонн. Он пояснил, что в первом квартале отрасль отработала с плюсом, во втором угольщики по инерции продолжали выполнять ранее заключенные экспортные контракты, а уже в третьем квартале началось заметное снижение, вызванное, в частности, введением угольного эмбарго ЕС.

Тем не менее, по данным Олега Токарева, практически все предприятия отрасли работают, не сокращают занятость, официально приостановило частично добычу только ООО «Шахта «Сибирская», ведет ее на уровне 4 тыс. тонн угля в сутки, но при этом «все шахтеры работают в полном режиме, на две трети оклада в административный отпуск никого не отправили» (подробнее). Еще остановлена углеобогатительная фабрика «Тайбинская» приостановила работу, но из-за предписания об остановке из-за признанного аварийным здания.

 Олег Токарев сообщил также, что, «несмотря на кризис 2019-2020гг. инвестиции угольных компаний не снижаются», и по итогам нынешнего года планируется не менее 110 млрд рублей инвестиций в отрасль. Ожидается ввод в строй двух новых предприятий отрасли — обогатительной фабрики ООО «Шахта «Сибирская», «строительство которой подходит к завершающему этапу» (подробнее), и угольного разреза «Верхнетешский» до конца текущего года (подробнее).

 «Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/16032.html