Обзор СМИ


Визит Юрия Трутнева в Южную Якутию
18.10.2017


YKTIMES.RU – Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев прибыл сегодня утром в Нерюнгри. В первой половине дня он посетил строящуюся фабрику ГОКа «Денисовский» компании «Колмар», позже полпред проведет совещание по вопросам развития ТОР «Южная Якутия», сообщает ЯСИА.

В аэропорту его встретили руководитель региона Егор Борисов и члены правительства республики. Делегация осматрела ГОК «Денисовский» компании «Колмар», которая является якорным резидентом ТОР.

Генеральный директор компании «Колмар» Сергей Цивилев рассказал о мощностях предприятия и о ходе строительства нового обогатительного комбината, сообщается на сайте НВК «Саха».

АО «ГОК Денисовский» является резидентом ТОР «Южная Якутия», которая утверждена правительством РФ в декабре 2016 года. В марте Минвостокразвития подписало соглашение с первыми инвесторами ТОР «Южная Якутия» на 28,4 млрд рублей. Первыми резидентами территории стали АО «ГОК Инаглинский» и АО «ГОК Денисовский». Эти инвестиционные проекты предусматривают строительство горно-обогатительных комплексов по добыче коксующегося угля и производству высококачественного угольного концентрата на территории Нерюнгринского района.

«ГОК Денисовский» направлен на создание горно-обогатительного комплекса по добыче коксующегося угля и производству высококачественного угольного концентрата, кокса и нефтепродуктов.  Инициатором инвестпроектов является группа компаний «Колмар», которая объединяет предприятия, образующие единый цикл добычи, обогащения и транспортировки угля на Дальнем Востоке.

Частные инвестиции резидента ТОР составят около 7,3 млрд рублей, из которых объем собственных средств резидента составит не более 2,2 млрд. Ориентировочные сроки строительства основных объектов ГОКа — 2016-2018 годы. Планируется создание более 1200 рабочих мест. До образования ТОР в проект строительства ГОК «Денисовский» вложено более 11 млрд рублей инвестиций.

Обогатительная фабрика «ГОК Денисовский» будет введена в эксплуатацию в марте 2018 года. Об этом НВК САХА в среду сообщил генеральный директор ООО «Управляющая компания ТОСЭР «Южная Якутия» Андрей Фитисов.

    «Подрядчики приступят к монтажу фабрики мощностью 6 млн тонн в год с 1 ноября, в марте 2018 года фабрика будет введена в эксплуатацию», – сказал он.

По информации Фитисова, фабрика «ГОК Инаглинский» мощностью 12 млн тонн в год будет заложена в 2018 году и к его концу будет сдана в эксплуатацию.

    «Оба проекта идут согласно графикам, никаких отставаний нет, инвестиции также поступают по плану. К концу 2018 года обе фабрики будут давать по 12-16 млн тонн концентрата в год», – сообщил генеральный директор.

Сергей Цивилев: «Колмар» делает основной упор на обучение местных кадров

Угольная компания «Колмар», которая является якорным резидентом ТОР «Южная Якутия», в ближайшие три года создаст еще три тысячи новых рабочих мест. Об этом в среду журналистам сообщил генеральный директор компании Сергей Цивилев.

    «В ближайшие три года мы еще создадим три тысячи рабочих мест. Проблемы есть с привлечением кадров, но мы их совместно решаем. Основной упор делаем на обучение местных кадров. К нам прибывают сотрудники рудника «Мир» компании АЛРОСА, очень много семей приехали из Донбасса — свыше 200 человек», – сказал Сергей Цивилев.

При этом он подчеркнул, что вахтовым методом невозможно работать на шахте, здесь могут трудиться только люди, которые живут с семьями.

    «Это одна из наиболее опасных профессий, поэтому мы основной упор делаем на местное население – на программу переподготовки, обучения, стимулирования и создание современных рабочих мест», – подчеркнул генеральный директор «Колмара».

Кроме того, он отметил, что компанией принято решение о строительстве жилья для своих сотрудников, передает НВК «Саха».

Егор Борисов: С приходом «Колмара» ситуация в Нерюнгринском районе меняется в лучшую сторону

Социально-экономическая ситуация в Нерюнгри и Нерюнгринском районе в целом начали меняться в лучшую сторону с приходом угольной компании «Колмар» и созданием территории опережающего развития (ТОР) «Южная Якутия». Об этом сегодня, 18 октября, заявил глава Якутии Егор Борисов, сообщает НВК «САХА».

    «Раньше Нерюнгри и Нерюнгринский район были депрессивными, сокращалось производство, отмечался отток населения. Но с приходом «Колмара» ситуация меняется в лучшую сторону. Это самое главное. Есть мультипликативный эффект от этого проекта», – сказал Егор Борисов.

По словам главы региона, создание ТОР «Южная Якутия» также снимает психологическую и моральную нагрузку — основную проблему моногородов.

    «С этой точки зрения, проблема Нерюнгри и района спала», – отметил руководитель республики.

Егор Борисов «отправил» в Японию первый уголь «Колмара»

Создание ТОР «Южная Якутия» обеспечит создание не менее 2737 рабочих мест, привлечет более 29 млрд рублей частных инвестиций. Совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов с учетом налоговых льгот за период с 2016 по 2025 гг. составят более 28 млрд рублей. Вклад от реализации проектов, реализуемых в рамках ТОР «Южная Якутия», в валовом региональном продукте Республики Саха (Якутия) составит 254,7 млрд рублей. На сегодняшний день в состав ТОР «Южная Якутия» входят четыре резидента.

Напомним, в сентябре генеральный директор компании «Колмар» Сергей Цивилев заявил, что Якутия к 2021 году намерена стать мировым лидером по объему экспорта коксующегося угля.

    «К 2021 году мощность наших предприятий позволит перерабатывать до 20 миллионов тонн рядового угля в год, основная часть концентрата будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в Китай и Японию. Уже сегодня мы экспортируем до 50% нашей продукции», — сказал он тогда.

Юрий Трутнев о работе ТОР «Южная Якутия»: Таких достижений по Дальнему Востоку больше нет

Якутия должна стать лидером на Дальнем Востоке по реализации проектов ТОР. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания по развитию ТОР «Южная Якутия» в Нерюнгри.

    «Мы сегодня посмотрели ТОР «Южная Якутия», которая реализуется быстрее намеченных графиков. Всегда приятно помогать людям, которые очень динамично двигаются», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Полпред также добавил, что показатель по мультипликативности у «Южной Якутии» равен 50, то есть на 1 государственный рубль приходится 50 рублей частных инвестиций.

    «Таких достижений по Дальнему Востоку больше нет«, – сказал Юрий Трутнев.

При этом он отметил, что рассматривается уже следующий этап развития ТОР:

    «Мы должны думать о том, как будут жить люди, их семьи, где будут учиться, получать медпомощь, заниматься спортом».

Он сообщил, что 19 октября в Якутске предметно и комплексно будет рассмотрен план социально-экономического развития республики.

    «Нам надо идти предпринимателям навстречу и создавать условия для комфортного развития бизнеса», – заявил полпред.

http://www.yktimes.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/vizit-yuriya-trutneva-v-yuzhnuyu-yakutiyu/