Нам 10 лет


Бильярд для обогатителей

В Новокузнецке состоялся 5-й командный турнир по русскому бильярду на кубок CETCO


Соревнования, посвященные Дню шахтера, собрали 11 команд, представлявших обогатительные предприятия Кузбасса. В том числе команду учредителя турнира — «Коралайна Инжиниринг» — компанию, специализирующуюся на проектировании углеобогатительных фабрик. Директор угольного департамента «Коралайна Инжиниринг» Вадим Новак отметил, что турнир по бильярдному спорту стал традиционным благодаря удачно выбранному формату:

— Специалисты разных угольных компаний редко встречаются друг с другом, многие даже незнакомы. Поэтому мы решили раз в году собирать за бильярдными столами их руководящий состав: директоров, главных инженеров и главных механиков. В отличие от конференций и различных выставок, здесь эти специалисты могут общаться в более неформальной обстановке. Во время турнира на моих глазах знакомились и обменивались опытом представители угольных холдингов с юга и севера области, специалисты из других регионов. Ведь, несмотря на то, что технология углеобогащения не менялась уже лет 50, по-прежнему остаются нюансы в выборе оборудования, в производственных и технологических тонкостях. К тому же формат соревнований позволяет в перерывах между играми сделать 1-2 презентации инновационных технологий в области углеобогащения. Сегодня, например, свои новые конвейерные системы представят наши партнеры из Таганрога — завод «ПромТяжМаш». Несмотря на устойчивую тенденцию других проектировщиков на замещение отечественных производителей на импортные, в основном китайские, мы стараемся поддержать российские заводы, включаем лучшее их оборудование в проекты, рекомендуем заказчикам, так как оно нисколько не уступает американским и европейским аналогам и уж точно лучше, чем у наших азиатских соседей.

Гости из Таганрога, разумеется, приняли участие и в турнире, заняв почетное восьмое место. По словам организаторов, в прошлые годы за переходящий кубок CETCO приезжали побороться даже команды с Украины, что повысило статус турнира до международного. В ближайших планах «Коралайна Инжиниринг» — пригласить в Новокузнецк за бильярдные столы обогатителей из Воркуты, Якутии и Казахстана.

Турнир по «свободной пирамиде» проходит по тем же правилам, что и в профессиональном бильярде. Команды состоят из трех человек. Первый кий играет с первым кием соперников, второй — со вторым, и так — до победы одной из команд. «Единственная скидка — это отсутствие штрафов в случае, если шар после удара не задел, как того требуют условия игры, борта стола.

— Соударение шаров есть, и этого достаточно, — пояснил директор ОФ «Междуреченская» Наиль Валиуллов. — Мы же любители, и небольшое послабление себе даем. Турнир хорош еще тем, что до конца сохраняется интрига — кто же станет победителем? Поскольку проигравшая команда не вылетает сразу из соревнований, а спускается в нижнюю сетку, получая реальный шанс войти в четверку и попасть в финал.

Интересно, что на этом сугубо мужском мероприятии в группе поддержки уже не первый раз присутствует дама. В угольной отрасли ее называют легендой углеобогащения. Доктор технических наук, профессор Лина Антипенко в представлении не нуждается. Всегда готова проконсультировать коллег. И в бильярд, кстати, тоже неплохо играет.

— В эпоху Советского Союза в Кузбассе существовал Совет обогатителей, на который регулярно собирались руководители обогатительных фабрик, — рассказала Лина Александровна. — А сейчас эти специалисты разобщены. И сегодня этот спортивный турнир дает нам отличную возможность общаться, делиться проблемами и рацпредложениями.

По итогам 5-го турнира, призовые места распределились следующим образом: первое место — ОФ «Междуреченская», второе место — ОФ «Междуреченская», 2-й состав. Третье место — ОФ «Заречная».

Россия, 105005, г. Москва,

Посланников пер., д. 5, стр. 1

E-mail: info@coralina.ru

Сайт: coralina.ru

Телефоны:

+7 (495) 232-10-02

+7 (495) 956-78-54

+7 (495) 232-10-03

+7 (495) 956-78-55